За сомнение в холокосте против британского епископа завели уголовное дело

А Ватикан вновь отлучает Ричарда Уильмсона от папской церкви

06.02.2009
епископ Ричард УильямсонПрокуратура немецкого города Регенсбурга завела уголовное дело на британского католического епископа Ричарда Уильямсона, осмелившегося сомневаться в официально принятых цифрах жертв холокоста, сообщает "Deutsche Welle". Нынешние немецкие законы любую ревизию, касающуюся холокоста, квалифицируют как уголовное преступление по статье о разжигании национальной и религиозной розни.

Ранее, канцлер ФРГ Ангела Меркель резко осудила позицию Ватикана и лично папы Римского Бенедикта XVI по поводу холокоста. "Создается впечатление, что дается легитимация отрицанию холокоста, и мы не можем с этим согласиться. Это принципиальный вопрос для всех нас. Речь идет о проблеме, которая затрагивает не только евреев и христиан, но всех нас. Мы должны выступить против подобной тенденции", - заявила Меркель, потребовавшая, от папы Римского четкого ответа по вопросу холокоста.

Незадолго до этого, главный раввинат Израиля разорвал отношения с государством Ватикан - в знак протеста против решения Бенедикта XVI вернуть в лоно Католической церкви епископа Ричарда Уильямсона. Разорвать отношения с Ватиканом грозилась и Федерация еврейских общин Германии.

Между тем, в Ватикане уверены, что канцлер Германии стала жертвой дезинформации, сообщает РИА "Новости". Cтарший брат папы Римского Бенедикта XVI монсеньор Георг Ратцингер заявил, что его "очень раздражает, насколько неразумны и плохо информированы многие люди, которые сейчас на него (папу Римского. - РЛ) нападают". Он также предположил, что "Меркель, возможно, в настоящий момент находится под давлением" и назвал ее выступление "неразумным".

Вместе с тем, госсекретариат Ватикана сделал заявление о том, что епископ Ричард Уильямсон должен отказаться от своих высказываний в отношении холокоста, прежде чем будет вновь допущен к церковному служению. В документе указывается, что принимая решение об отмене отлучения от Церкви четырех епископов-раскольников, последователей Лефевра, папа Римский Бенедикт ХVI "не был в курсе этих заявлений", - сообщает Патриархия.ru.

Напомним, что скандал вспыхнул из-за интервью, данного епископом Уильямом Ричардсоном, которое две недели назад показало шведское телевидение. В этом интервью британский епископ отрицал использование нацистами газовых камер, а также выразил уверенность, что официальные цифры еврейских жертв нацизма очень сильно завышены. "В нацистских концентрационных лагерях погибли 200 или 300 тысяч евреев, но ни один из них не был умерщвлен в газовой камере. Рассказы о газовых камерах это чистая ложь, ложь, ложь", - заверил телезрителей британский епископ.

Как сообщает "Deutsche Welle", Ричард Уильямсон не впервые выступает с подобными тезисами. Еще в 1989 году епископ заявил в одной из проповедей, что холокоста не было и что его "выдумали евреи, чтобы им позволили создать собственное государство Израиль".

"Но ультраконсервативный епископ нападает не только на евреев, - возмущается издание. - Протестанты, по его словам, получают указания от самого сатаны. Женщинам, равноправие которых Уильямсон считает источником многих зол, надо было бы запретить носить короткие юбки и джинсы, а также учиться в высших учебных заведениях. По поводу террористического акта "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года Ричард Уильямсон как-то сказал, что власти США могли бы сами спланировать такой теракт. "Ведь без 11 сентября нельзя было бы напасть на Афганистан и Ирак"". Все это вменяется Уильямсону как "безумие"...

Так что список, осужденных за сомнения в холокосте, продолжает увеличиваться. Напомним, что суд германского города Манхайм приговорил 42-летнего "отрицателя холокоста" Гермара Рудольфа к двум с половиной годам заключения, а 67-летнего историка Эрнста Цюнделя к пяти годам тюремного заключения "за отрицание холокоста". До этого, за сомнение в истинных масштабах холокоста к 3 годам лишения свободы в "демократической" Австрии был приговорен британский историк Дэвид Ирвинг. В октябре 2006 г. французской фемидой по тем же основаниям был осужден университетский профессор Робер Форисон. А лидер правой фракции Европарламента и один из руководителей французского Национального фронта Бруно Голниш был приговорен к трем месяцам тюрьмы условно и штрафу в 60 тыс. евро "за публично высказанные сомнения в технологии холокоста", которые заключались в том, что политик предложил вести дискуссию о холокосте свободно и открыто. А раввин Мойше Ари Фридман, принявший участие в иранской конференции по холокосту, был избит польскими иудеями.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019