Русские покидают Среднюю Азию

В 2009-2012 гг. в Россию из среднеазиатских стран могут вернуться от 1,4 до 3,2 млн соотечественников

Новости Москвы 
0
229
Время на чтение 3 минуты
Казахстан и соседние страныВ 2009-2012 гг. в Россию из Средней Азии могут вернуться от 1,4 до 3,2 млн наших соотечественников, сообщает сайт Материк.Ru. Таков результат исследования, которое по заказу российского МИД провел в октябре-ноябре 2008 года в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане Институт диаспоры и интеграции Института стран СНГ. "По состоянию на 5 декабря 2008 года в Россию переехали 8500 участников Госпрограммы переселения соотечественников и члены их семей. Анализ динамики реализации этой программы показывает, что количество переселенцев растет. Так, с июля текущего года ежемесячно переселялось около 1000 человек", - так охарактеризовал ситуацию директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступая в конце года на расширенном совещании ФМС России в Москве.

Миграционный потенциал наших соотечественников в Среднеазиатском регионе, таким образом, довольно высок. Не может не радовать этот факт авторов Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Россия, население которой - несмотря на предпринимаемые в последнее время правительством меры по стимулированию рождаемости - продолжает сокращаться, как никогда нуждается сейчас в пополнении своего людского потенциала за счет именно соотечественников.

Очень многие из них - особенно в Казахстане - снимаются с мест, которые русские люди до этого осваивали веками. И русские вынуждены сейчас покидать свои же, по сути, земли. Даже если речь идет не об исконно русских Павлодаре или Семипалатинске, а о каких-нибудь южных окраинах Казахстана, - и то отъезд русских оттуда является, по сути, настоящей драмой. Согласно официальным данным, в 1970 году в Казахстане проживало 4,2 млн казахов и 5,5 млн русских. В 2006 году доля казахов в населении страны составляла уже 58,9%, а русских - 25,9%.

К сожалению, способствуют этому и язвительные разглагольствования многих казахских националистов, отмечает обозреватель портала КМ.Ru. Вот их общий лейтмотив: "Эй вы, русские, проваливайте поскорее отсюда. И поможет в этом ваша же Госпрограмма переселения. За свои деньги - программа ведь финансируется из российского бюджета - освобождайте поскорее наши земли!"

Степи Казахстана В недавнем интервью KM.Ru эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов обратил внимание на то, что "казахская этнократическая элита и проводит в отношении России политику хитрую, изощренную и в известной степени коварную. На словах эта элита всегда заявляет, что Россия - это чуть ли не главный приоритет во внешней политике страны, эта же элита предпринимает очень много популистских шагов типа проведения года России в Казахстане и т. п. А на деле из Казахстана выдавливается русскоязычное население". Также не стоит забывать, что русский язык в Казахстане имеет лишь статус официального, но так и не получил прав второго государственного. И это при том, что на момент распада СССР русских и казахов в республике проживало примерно поровну. Нельзя не отметить также явно этнократический характер всей конструкции власти в Казахстане. Представители так называемой титульной нации, т. е. казахи, заняли ключевые посты на всех уровнях власти, доминируют в бизнесе и т. д. Так что очевидно, что ситуация в этой стране - во всяком случае, для проживания русской общины - отнюдь не так благополучна, как это пытаются представить казахстанские власти.

Как показало исследование Института диаспоры и интеграции, данные которого размещены на сайте Материк.Ru, желание переехать в Россию из Казахстана на постоянное место жительство высказали почти 39% респондентов. В Киргизии настроения на отъезд в Россию охватывают большинство соотечественников: 72,2% опрошенных хотели бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) в Россию, 23,4% - на работу в Россию. Высок миграционный настрой наших соотечественников в Таджикистане: почти половина респондентов выражают намерение переехать на ПМЖ в Россию, еще 12% - на работу в Россию. Из Узбекистана стремятся в Россию 94% опрошенных: большинство (60%) - на работу, 34,6% - на постоянное жительство. В основном в Россию хотят уехать образованные люди, имеющие среднее, среднее специальное и высшее образование.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Константин В.
15.04.2024 20:15
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от prot
15.04.2024 20:09
Как всё начиналось
Новый комментарий от Русский Иван
15.04.2024 19:17
Александр Сосновский не прав
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 18:15
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.04.2024 17:33