Русские покидают Среднюю Азию

В 2009-2012 гг. в Россию из среднеазиатских стран могут вернуться от 1,4 до 3,2 млн соотечественников

Новости Москвы 
0
237
Время на чтение 3 минуты
Казахстан и соседние страныВ 2009-2012 гг. в Россию из Средней Азии могут вернуться от 1,4 до 3,2 млн наших соотечественников, сообщает сайт Материк.Ru. Таков результат исследования, которое по заказу российского МИД провел в октябре-ноябре 2008 года в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане Институт диаспоры и интеграции Института стран СНГ. "По состоянию на 5 декабря 2008 года в Россию переехали 8500 участников Госпрограммы переселения соотечественников и члены их семей. Анализ динамики реализации этой программы показывает, что количество переселенцев растет. Так, с июля текущего года ежемесячно переселялось около 1000 человек", - так охарактеризовал ситуацию директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступая в конце года на расширенном совещании ФМС России в Москве.

Миграционный потенциал наших соотечественников в Среднеазиатском регионе, таким образом, довольно высок. Не может не радовать этот факт авторов Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Россия, население которой - несмотря на предпринимаемые в последнее время правительством меры по стимулированию рождаемости - продолжает сокращаться, как никогда нуждается сейчас в пополнении своего людского потенциала за счет именно соотечественников.

Очень многие из них - особенно в Казахстане - снимаются с мест, которые русские люди до этого осваивали веками. И русские вынуждены сейчас покидать свои же, по сути, земли. Даже если речь идет не об исконно русских Павлодаре или Семипалатинске, а о каких-нибудь южных окраинах Казахстана, - и то отъезд русских оттуда является, по сути, настоящей драмой. Согласно официальным данным, в 1970 году в Казахстане проживало 4,2 млн казахов и 5,5 млн русских. В 2006 году доля казахов в населении страны составляла уже 58,9%, а русских - 25,9%.

К сожалению, способствуют этому и язвительные разглагольствования многих казахских националистов, отмечает обозреватель портала КМ.Ru. Вот их общий лейтмотив: "Эй вы, русские, проваливайте поскорее отсюда. И поможет в этом ваша же Госпрограмма переселения. За свои деньги - программа ведь финансируется из российского бюджета - освобождайте поскорее наши земли!"

Степи Казахстана В недавнем интервью KM.Ru эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов обратил внимание на то, что "казахская этнократическая элита и проводит в отношении России политику хитрую, изощренную и в известной степени коварную. На словах эта элита всегда заявляет, что Россия - это чуть ли не главный приоритет во внешней политике страны, эта же элита предпринимает очень много популистских шагов типа проведения года России в Казахстане и т. п. А на деле из Казахстана выдавливается русскоязычное население". Также не стоит забывать, что русский язык в Казахстане имеет лишь статус официального, но так и не получил прав второго государственного. И это при том, что на момент распада СССР русских и казахов в республике проживало примерно поровну. Нельзя не отметить также явно этнократический характер всей конструкции власти в Казахстане. Представители так называемой титульной нации, т. е. казахи, заняли ключевые посты на всех уровнях власти, доминируют в бизнесе и т. д. Так что очевидно, что ситуация в этой стране - во всяком случае, для проживания русской общины - отнюдь не так благополучна, как это пытаются представить казахстанские власти.

Как показало исследование Института диаспоры и интеграции, данные которого размещены на сайте Материк.Ru, желание переехать в Россию из Казахстана на постоянное место жительство высказали почти 39% респондентов. В Киргизии настроения на отъезд в Россию охватывают большинство соотечественников: 72,2% опрошенных хотели бы уехать на постоянное место жительства (ПМЖ) в Россию, 23,4% - на работу в Россию. Высок миграционный настрой наших соотечественников в Таджикистане: почти половина респондентов выражают намерение переехать на ПМЖ в Россию, еще 12% - на работу в Россию. Из Узбекистана стремятся в Россию 94% опрошенных: большинство (60%) - на работу, 34,6% - на постоянное жительство. В основном в Россию хотят уехать образованные люди, имеющие среднее, среднее специальное и высшее образование.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33