
По словам В.Грицкова, "с каждым годом поступает все больше и больше работ молодых историков". "Мы по возможности публикуем эти работы, информационную поддержку оказывают нам журналы "Молодая гвардия", "Наш современник". В нашем журнале "Русская история" есть постоянный раздел "Работы участников конкурса". Это такое эволюционное, развивающееся движение, направленное на содействие изучению русской истории. В исторической науке происходит кризис, связанный со сменой поколений ученых, так как старики уходят. Поэтому решено оказывать помощь по подготовке специалистов-историков. Это, конечно, многогранная проблема, но она злободневная. Мы должны содействовать решению проблемы смены поколений, чтобы молодые историки быстрее вошли в ряд ученых, чтобы изучение русской истории не замедлилось, а, может быть, даже и ускорилось. Мы пытаемся принять участие в решении серьезной социальной проблемы. Мы должны воспитать ученых, которые занимались бы историей русского народа", - подчеркнул главный редактор издания.
"У нас существуют четыре номинации с тремя призовыми местами. Учитывали мы и то, что в конкурсе участвует молодежь и старались, чтобы можно было историку найти для себя нишу в этом конкурсе. Поэтому мы максимально разнообразили темы для исследований. Это и краеведческие исследования, и исследования по истории допетровской Руси. Ведь по этому историческому периоду еще много остается загадок, хотя и источников достаточно, но чем глубже начинаешь копать, тем появляется больше загадок и неясностей. Так, происхождение русского имени и русского народа теряется во мгле веков. По самому происхождению славянства дискуссии не утихают и пока, к сожалению, ясности в этом вопросе нет. Акцент мы сделали именно на теме "Допетровская Русь" как наименее изученной части нашей истории", - отметил В.Грицков.
"Соответственно мы подобрали и рубрики конкурса. Рубрика "Переломные точки истории" - это номинация для привлечения внимания тех скромных сил, которые имеются в исторической науке. Их нам надо более плодотворно использовать для каких-то ключевых моментов, а не для мелких частных деталей, - это даст больший эффект от применения сил ученых. А участники номинации "Доходчиво и интересно о нашем прошлом", даже не будучи углубленными исследователями, стараются популярно изложить более или менее известные вещи, но более легким языком. У нас имеется много научных работ по русской истории, но народ об этом ничего не знает. Очень большая часть научных наработок остается достоянием узкого круга ученых. Они удовлетворяют свое любопытство, но до народа все это не доходит. Поэтому весьма актуально стоит задача популяризации этих научных разработок. Иначе это место занимают всякие псевдонаучные подделки, типа Фоменко, Носовского и прочих полусумасшедших личностей, которые захватывают это поле", - подчеркнул организатор конкурса.

"Можно сказать, что конкурс состоялся, получил поддержку правительства, и мы надеемся, что он будет проходить и дальше. Укрепляется информационная поддержка конкурса, в планах у нас выпуск сборника работ молодых историков. Для исторических журналов объем работ участников конкурса все-таки слишком большой, и их приходится сокращать. Будем активнее использовать Интернет-ресурс на своем сайте. Мы развиваем этот проект по мере возможности и готовы к сотрудничеству с историко-культурными организациями. Будем благодарны за любое содействие, за любые подсказки в деле помощи молодым историкам, в деле развития русской исторической науки", - подчеркнул Виктор Грицков.
Русская линия