itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Барак Обама официально стал 44-м президентом США

А Джордж Буш вышел на пенсию

Джон Маккейн против Барака Обамы 
0
180
Время на чтение 4 минуты
Инаугурация Барака Обамы (фото Рейтар)В американском президентском марафоне поставлена точка. Барак Хусейн Обама, 44-й президент Соединенных Штатов, принял присягу. Это произошло 20 января около 20:00 по московскому времени. Обама является первым негром, который стал президентом США. Президентскую присягу у Обамы принял председатель Верховного суда США Джон Робертс, пишут "Известия".

Барак Обама идентифицирует себя с Авраамом Линкольном, отменившим рабство в США. "Великий освободитель" для избранного президента - и символ, и "путеводная звезда", поэтому Обама поклялся на верность своей стране на той же Библии, которую использовал Авраам Линколькн.

Обама начал этот день с посещения церкви Святого Иоанна, расположенной у Лафайетт-сквер, буквально в сотне метров от Белого дома. В 9 часов 55 минут по местному времени (17:55 по Москве) новый глава государства вместе с супругой прибыл в Белый дом, где их у парадного входа - под сводами Северного портика - встретил президент Джордж Буш. В резиденцию главы администрации также подъехали избранный вице-президент США Джозеф Байден с женой и руководители Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств. В 10 часов 45 минут президентский кортеж отправился из Белого дома на Капитолийский холм, к зданию Конгресса, где на западных ступенях Капитолия в 11:30 (19:30 по Москве) началась собственно церемония. После нескольких музыкальных номеров с кратким приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств сенатор Дайенн Файнстайн. "Весь мир сегодня следит за мирной передачей власти в Америке", - подчеркнула она. Вслед за этим молитву прочел настоятель епископальной церкви Рик Уоррен.

Первым присягу принес вице-президент США Джозей Байден. После выступления музыкального коллектива это сделал и Барак Обама. Текст присяги президента США оформился в 1789 году и с тех пор не претерпел изменений.

После вступления в должность президент произнес инаугурационную речь, в которой обращался не только к жителям США, но и ко всему миру. В ней Обама назвал приоритеты своей внешней политики. "Все остальные народы и правительства, которые сегодня смотрят - от великих столиц до маленькой деревни, где родился мой отец, - знайте, что Америка является другом каждой стране, каждому мужчине, женщине и ребенку, которые стремятся к будущему в мире и достоинстве", - не без пафоса заявил 44-й президент США.

Обама подчеркнул важность для США "правильно" использовать имеющуюся у них силу, сохраняя при этом альянсы и придерживаясь твердых убеждений. "Вспомните, что предыдущие поколения противостояли фашизму и коммунизму не только с ракетами и танками, но с прочными альянсами и твердыми убеждениями. Они понимали, что только одна сила защитить нас не может и что она не разрешает нам действовать так, как нам только хочется. Они знали, что наша сила заключается в ее правильном использовании и что наша безопасность проистекает из справедливости нашего дела, силы нашего примера, а также сдерживающих качеств скромности и сдержанности", - заявил новый президент США. "С нашими старыми друзьями и бывшими врагами мы будем неустанно работать над уменьшением ядерной угрозы".

В этот раз организаторы решили впервые во время инаугурации открыть для всех желающих весь парк Нэшнл Молл - три километра в длину от Капитолия до ступеней монумента Линкольна. На этой территории собрались до 2 млн человек. К раннему утру вторника в центре американской столицы собрались миллионы желающих присутствовать при церемонии. Множество людей устремились в район, протянувшийся от Капитолия к мемориалу Линкольна, который американцы называют Национальным молом. Вашингтонское метро перешло на чрезвычайный режим работы. Столичная подземка оказалась крайне перегруженной. Это был единственный способ попасть в центр города. Метросистема оказалась не готова к такому количеству людей. Поэтому машинистам поездов приходится на полпути высаживать пассажиров, объявляя "Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны", сообщает Newsru.com.

Уход Дж.Буша (фото Рейтар)Джордж Буш, президентские полномочия которого истекли в 20:00 по московскому времени, оставил, следуя давней традиции, записку своему сменщику - Бараку Обаме. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, добавив, что небольшое послание 43-й президент написал в понедельник и положил его в верхний ящик рабочего стола в Овальном кабинете. "Не буду раскрывать содержание записки, - отметила Перино. - Скажу лишь, что Буш желает ему всего наилучшего". Перино, описывая, в каком настроении находится Буш, отметила: "Держится хорошо. Он - президент Соединенных Штатов... Он не изменился. Поцеловал меня в лоб". Экс-президент Буш покинул Вашингтон сразу же после инаугурационной речи Барака Обамы, не привлекая к себе внимания.

К выходу - через восточный портал здания Конгресса - его проводил Обама. Там же на ступенях выстроился почетный караул, и собрались члены Объединенного комитета Конгресса по проведению инаугурационных торжеств. Затем Буш с женой на вертолете улетел, без заезда в Белый дом, на авиабазу Эндрюс в пригороде Вашингтона. Там он произнес несколько прощальных слов собравшимся проводить его ближайшим друзьям, помощникам, сотрудникам Белого дома. Буш с женой отправятся на свое ранчо под Кроуфордом. Президентская пенсия Бушу определена в размере 200 тыс. долларов в год (как глава государства он получал 400 тыс. долларов в год). Кроме того, из казны будут покрываться расходы на аренду его офиса и оплату труда небольшого штата помощников. Днем ранее Джордж Буш попрощался по телефону с мировыми лидерами - в том числе с Президентом и премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Джон Маккейн против Барака Обамы
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.11.2022 17:05
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.11.2022 16:30
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22
Пятая колонна на марше. Что происходит
Новый комментарий от Сант
23.11.2022 12:13