itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Споры вокруг протокола с оговорками

Россия против того, чтобы Украина дополняла протокол о контроле над транзитом газа своими положениями

0
138
Время на чтение 5 минут
Мирек Тополанек и Владимир ПутинВ субботу, 10 января, Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины, сообщает РИА "Новости". Документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, а со стороны председательствующей в Европейском Союзе (ЕС) Чехии - министр промышленности и торговли Мартин Ржиман. Подписание протокола состоялось по итогам переговоров председателя Правительства России Владимира Путина и премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека.

Напомним, что вечером 7 января Россия вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. Российская сторона ранее заявляла, что готова возобновить поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в России и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей "Газпрома", "Нафтогаза Украины", Минэнерго России и Украины, компаний - получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

Согласно протоколу, подписанному Россией и ЕС, мониторинг будет осуществляться международной комиссией в следующем составе: Еврокомиссия и эксперты с ее стороны, министерство энергетики России, министерство топлива и энергетики Украины, ОАО "Газпром", Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", а также европейские компании-потребители газа, такие как GDF Suez S.A. (Франция), E.ON Ruhrgas AG, Wingas GmbH (Германия), RWE Transgas a.s. (Чехия), SPP a.s. (Словакия), EconGas GmbH (Австрия), ENI SpA (Италия), FGSZ Ltd. (Венгрия), EAO Sofiagaz (Болгария), Public Gas Corporation of Greece (Греция), JSC Moldovagas (Молдавия), а также Statoil Hydro (Норвегия) и Societe Generale de Surveillance S.A. (Франция).

Еврокомиссия, правительства России и Украины совместно с этими компаниями должны назначить своих экспертов в группу мониторинга, о которых им следует проинформировать другие стороны, число экспертов не должно превышать 25 человек от каждой стороны. Целью мониторинга является сбор информации по потоку газа в российских и украинских пунктах, а также в пунктах европейских стран-потребителей. Полученная информация должна быть доступна официальным представителям Еврокомиссии и правительств России и Украины. Все стороны соглашения гарантируют полный и свободный доступ экспертов-мониторщиков на все необходимые объекты, перечень которых приводится в документе, а также доступ к информации, необходимой для подтверждения уровня потока газа с России через Украину до европейских потребителей. Вся информация, полученная экспертами по мониторингу на измерительных станциях, должна быть передана в режиме реального времени компетентным органам в Брюсселе, Москве и Киеве. Все финансовые затраты, необходимые для обеспечения деятельности по мониторингу, должны покрываться участвующими в соглашении сторонами.

В ночь на 11 января протокол о создании контрольного механизма за транзитом подписала Украина. "Сегодня мы подписали протокол", - заявила премьер Украины Юлия Тимошенко после переговоров с чешским коллегой Миреком Тополанеком. Тимошенко после подписания назвала пять конкретных положений протокола, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. В частности, по словам главы украинского правительства, в документе говорится, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу. Кроме того, сообщила Тимошенко, в подписанном Киевом протоколе отмечается, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, а также что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме. Между тем, перечисленные Юлией Тимошенко положения, не содержались в подписанном накануне Россией и ЕС протоколе.

Дмитрий Медведев и Сергей ЛавровВчера, 11 января, состоялась рабочая встреча Президента России Дмитрия Медведева с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в связи с тем, что Украина подписала протокол о многостороннем международном мониторинге транзита российского газа в Европу через Украину с оговоркой, сообщает официальный сайт Президента России.

"Сегодня, нашему представителю при Евросоюзе, передали документ с украинской подписью, - заявил на встрече Сергей Лавров. - Но подпись эта сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться некая декларация. И текст самой этой декларации нам передан не был. Но он уже циркулирует, мы с ним ознакомились. Текст, прямо скажем, вызывает серьёзное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений (например, о том, что у Украины нет долгов перед "Газпромом", что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ из России прошёл в Европу), а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу, содержащемуся в подписанном нами и Евросоюзом документе. Ну и, плюс, в дополнение к этому есть целый ряд претензий к российской стороне о необходимости поставлять газ в каких-то определённых объёмах на Украину".

В свою очередь, Дмитрий Медведев выразил надежду, что "те, кто подписывал документ с оговорками, прекрасно понимают правовые последствия такого шага. В этом случае мы вынуждены считать подписанный документ ничтожным. Он не будет для нас иметь обязательную силу и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной. Потому что иначе, как издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договорённостей невозможно назвать такого рода оговорки и приложения к ним".

"Эти действия, - считает Президент, - по сути направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа. Они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. Поэтому я даю указание Правительству не применять подписанный вчера документ. Это первое. И второе: я хотел бы, чтобы Вы проинформировали наших европейских партнёров, что они попали в довольно сложную ситуацию и мы просили бы их поговорить с украинцами, поговорить с украинским руководством, для того чтобы они отозвали соответствующую оговорку. Если это будет сделано, то к содержанию этого документа, к его основным пунктам (я имею в виду, естественно, документ о контроле за транзитом) у нас никаких возражений не останется, этот документ нами подписан, и в этом случае он подлежит немедленному исполнению. Наблюдатели на Украину выехали, они готовы к тому, чтобы осуществлять контроль в местах, где это необходимо. И как только эта оговорка будет снята, мы готовы будем приступить к транзитированию газа".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал украинские дополнения к протоколу попыткой легализовать воровство газа, передает РИА "Новости". По его словам, стремление обременить протокол по международному контролю за транзитом российского газа через Украину неприемлемыми для России и несогласованными с ней дополнительными условиями - это попытка украинских властей уклониться от этого контроля.

Однако уже 12 января Украина подписала правила мониторинга транзита газа без каких-либо оговорок. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев. "Мы провели сегодня утром переговоры в Киеве. По итогам переговоров украинская сторона подписала "Правила мониторинга транзита природного газа через Украину" без каких-либо оговорок", - сказал он. Как сообщил журналистам источник в Киеве, протокол о международном контроле за транзитом газа с украинской стороны подписали вице-премьер Григорий Немыря и замглавы правления "Нафтогаза Украины" Владимир Триколич. Предыдущий вариант документа, который не устроил Россию из-за непозволительных, по ее мнению, оговорок, подписывала премьер Украины Юлия Тимошенко.

Тем временем пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков отметил, что Россия с опасением восприняла подписание в Киеве протокола о контроле за транзитом газа на более низком уровне, но готова возобновить поставки, как только убедится в легитимности подписанного документа и после начала мониторинга. "Как только мы убедимся в том, что документ правомочен и миссия наблюдателей начала работать, "Газпром" возобновит прокачку газа", - сказал Песков. По его словам, "выглядит странным факт, что протокол подписан на более низком уровне - вице-премьером украинского правительства и заместителем руководителя "Нафтогаза". Песков отметил, что уже были прецеденты, когда украинские суды ставили под сомнение полномочия официальных лиц, которые подписывали документы, касающиеся транзита газа.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2023 19:42
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Калужанин
06.12.2023 17:47
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2023 14:43
Да, не «россияне» мы, а русские!
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.12.2023 13:23
Про бабушку-лошадушку
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2023 12:15