
"Важно, что последний газовый кризис проходил в контексте ухудшающихся отношений двух стран. Особенно острая фаза этих отношений наступила, как известно, в связи с войной в Южной Осетии. Все это способствовало ухудшению отношений между Россией и Украиной. Попытка украинской стороны, которая находится в сложном экономическом положении и в условиях политического кризиса, получить благоприятные для себя условия при переговорах о ценах на газ с российской стороной была очень сложна", - отметил эксперт.
"Выделить какую-то одну главную причину газового конфликта, повторяю, сложно. Тут, видимо, надо говорить о комплексе причин, которые вели к осложнению отношений. Форма, которую приняли эти осложнения, не вполне объясняется каким-то одним фактором, рассмотренным в отдельности. Возможно, есть и скрытые причины. Что-то мы еще пока не знаем и слабо понимаем, в частности, стратегию "Газпрома". Мы не знаем всех обстоятельств, в которых сейчас находится "Газпром", не знаем деталей переговоров "Газпрома" со странами Средней Азии. Мы не знаем деталей нынешнего финансового положения "Газпрома". К тому же, можно предполагать, что сейчас Россия вступила в некую фазу сложных отношений с Европой. Пока что Европа не может продемонстрировать внятную стратегию в отношениях с Россией. Скорее всего, Россия приняла какое-то решение - стимулировать Европу к какому-то более определенному стратегическому выбору: хочет ли Европа нормальных стратегических отношений с главным поставщиком энергоресурсов или нет? Вообще, говоря о подоплеке этого кризиса, следует отметить, что в основе газового конфликта лежит запутанный клубок противоречий факторов, которые повлияли на ситуацию", - заметил М.Погребинский.
"Предполагаю, что в течение ближайших дней острая тема транзита российского газа через Украину должна быть снята. После работы мониторинговой группы Еврокомиссии и после консультаций российских и украинских экспертов, надеюсь, ситуация с поставками газа в Европу улучшится. Что же касается украино-российского договора, то, думаю, он будет подписан еще не скоро. Процесс может затянуться на неделю-другую, а, может быть, и еще дольше", - полагает Михаил Погребинский.