Владимир Кутырев: Наше отставание вселяет надежду

Мнение нижегородского философа о выходе из демографического кризиса

Владимир Кутырев"Наше отставание от Запада вселяет надежду на возрождение семьи даже с помощью мер чисто экономического порядка", - такое мнение высказал профессор Нижегородского государственного университета, доктор философских наук Владимир Кутырев на семинаре "Семья без кризиса", проведенном редакцией газеты "Вифлеемский глас" совместно с Отделом Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями в четверг 25 декабря.

Эксперт считает, что Россия отстает от основных тенденций западной цивилизации примерно на два поколения. Да, сегодня западные ценности стремительно приживаются в России. Но пока это происходит поверхностно, а, значит, есть надежда, что мы еще не прошли точку невозврата.

Другие участники семинара также привели доказательства того, что и на Западе существует подобная точка зрения, правда, с прямо противоположной оценочной характеристикой. А именно, что России, где так до сих пор не сложилось социально одобряемого представления об "альтернативных формах брака", необходимо самыми быстрыми темпами догонять в этом вопросе Запад.

Профессор Кутырев считает, что пока ценностный кризис в России не носит фатального характера, выход из него возможен. "Трагизм ситуации в том, что на Западе семьи как института вообще не осталось, но при этом Запад предлагает свои понятия о морали, сложившиеся в результате сексуальной, а на самом деле антисексуальной революции, в качестве передового достижения, и если что - вводит экономические санкции или прямо бомбардировки".
"Это цивилизация смерти, культура влюбленности в смерть, - считает философ. - Пример с семьей и с остановившимся воспроизводством населения это наглядно доказывает".

Говоря о перспективах выхода России из демографического коллапса, профессор Кутырев высказал следующее: "Если Правительство наконец от заявлений перейдет к делу, то даже незначительные экономические меры дадут непродолжительное возрождение, тот беби-бум, который имел место в США перед Второй Мировой войной, после "чикагского гангстеризма", ведь если мы, хоть и отставая, следуем за Америкой, то там и надо искать аналогии тому, что может последовать за нашей вестерн-демократией 1990-х годов".

"Пока же нам необходимо всеми возможными способами будировать вопрос о защите семьи: через проведение научных конференций, семинаров, круглых столов, обращений общественности. Нужно помочь Правительству ввести экономические меры для выхода из демографического штопора. Всем нам надо работать на этот бэби-бум, а когда он произойдет, искать возможности для переоценки сложившихся нравственных ценностей, но это дальняя персепектива", - считает философ.

Здесь профессором Кутыревым как и другими участниками семинара основные надежды были возложены на Русскую Православную Церковь, которая является единственным подлинно консервативным институтом в современной России.

"Консервативно жить или прогрессивно умереть" - этим афоризмом философа закончился первый нижегородский научно-практический семинар "Семья без кризиса", проведенный газетой "Вифлеемский глас", учредителем которой является Союз православных граждан в Приволжском федеральном округе. Материалы семинара будут опубликованы в N 3 газеты.
Василий Алемтинов (Нижний Новгород), специально для "Русской линии"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Алемтинов:
"Мы продолжаем жить по плану Гитлера?"
В Нижегородской академии МВД прошли выставка и лекция в защиту жизни нерожденных детей
21.03.2009
Нужно переломить абортивную реакцию на кризис
Мнение участников нижегородского семинара "Семья без кризиса"
29.12.2008
Владимир Кутырев: Наше отставание вселяет надежду
Мнение нижегородского философа о выходе из демографического кризиса
27.12.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
«Вакцинация представляет собой опасность микрочипирования»
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-21 17:30
Священник Георгий Максимов против Никиты Михалкова
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-21 17:00
Не судите Патриарха, да не судимы будете
Новый комментарий от Сант
2020-05-21 15:59
Добрым молодцам урок
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-21 15:59
Неужто волк?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-21 15:56
«Левый поворот», православный социализм и евразийство
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-05-21 15:18
«Зашьют в вас маленькую гниду»:
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-21 13:43