Эксперт считает, что Россия отстает от основных тенденций западной цивилизации примерно на два поколения. Да, сегодня западные ценности стремительно приживаются в России. Но пока это происходит поверхностно, а, значит, есть надежда, что мы еще не прошли точку невозврата.
Другие участники семинара также привели доказательства того, что и на Западе существует подобная точка зрения, правда, с прямо противоположной оценочной характеристикой. А именно, что России, где так до сих пор не сложилось социально одобряемого представления об "альтернативных формах брака", необходимо самыми быстрыми темпами догонять в этом вопросе Запад.
Профессор Кутырев считает, что пока ценностный кризис в России не носит фатального характера, выход из него возможен. "Трагизм ситуации в том, что на Западе семьи как института вообще не осталось, но при этом Запад предлагает свои понятия о морали, сложившиеся в результате сексуальной, а на самом деле антисексуальной революции, в качестве передового достижения, и если что - вводит экономические санкции или прямо бомбардировки".
"Это цивилизация смерти, культура влюбленности в смерть, - считает философ. - Пример с семьей и с остановившимся воспроизводством населения это наглядно доказывает".
Говоря о перспективах выхода России из демографического коллапса, профессор Кутырев высказал следующее: "Если Правительство наконец от заявлений перейдет к делу, то даже незначительные экономические меры дадут непродолжительное возрождение, тот беби-бум, который имел место в США перед Второй Мировой войной, после "чикагского гангстеризма", ведь если мы, хоть и отставая, следуем за Америкой, то там и надо искать аналогии тому, что может последовать за нашей вестерн-демократией 1990-х годов".
"Пока же нам необходимо всеми возможными способами будировать вопрос о защите семьи: через проведение научных конференций, семинаров, круглых столов, обращений общественности. Нужно помочь Правительству ввести экономические меры для выхода из демографического штопора. Всем нам надо работать на этот бэби-бум, а когда он произойдет, искать возможности для переоценки сложившихся нравственных ценностей, но это дальняя персепектива", - считает философ.
Здесь профессором Кутыревым как и другими участниками семинара основные надежды были возложены на Русскую Православную Церковь, которая является единственным подлинно консервативным институтом в современной России.
"Консервативно жить или прогрессивно умереть" - этим афоризмом философа закончился первый нижегородский научно-практический семинар "Семья без кризиса", проведенный газетой "Вифлеемский глас", учредителем которой является Союз православных граждан в Приволжском федеральном округе. Материалы семинара будут опубликованы в N 3 газеты.
Василий Алемтинов (Нижний Новгород), специально для "Русской линии"