itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Николай Курьянович: "На определенном этапе может произойти обвал"

Политик назвал ряд первоочередных мер, необходимых для стабилизации межнациональных отношений в российском обществе

Новости Москвы 
0
134
Время на чтение 4 минуты
Николай Курьянович"Все это может привести к самым непредсказуемым последствиям. По существу, это уже элементы гражданской войны, которая находится пока еще "под спудом", подобно торфу, который горит внутри, но время от времени пламя прорывается наружу. На определенном этапе может произойти обвал", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Госдумы 4-го созыва, а ныне профессор Академии обороны, безопасности и правопорядка, член-корреспондент Всемирной академии наук комплексной безопасности Николай Курьянович, давая оценку сложившейся в стране ситуации в сфере межнациональных отношений и миграционной политики.

Наиболее остра ситуация в Москве. Речь идет не только об известных проблемах с "иностранной рабочей силой", но и о вполне легально проживающей кавказской молодежи, бесчинствующей в столице. Как пишет сегодня «Независимая газета», статью которой цитирует сайт Newsru.com, "студенты из кавказских республик превратили московские вузы в территорию беспредела". Кавказские студенты с криками "режь русских!" нападают на людей славянской внешности и снимают свои акции на видео. Как выяснилось, в Москве в последнее время появились молодежные группировки, организованные кавказцами наподобие известных скинхедов, добавляет штрихи в картину газета "Известия".

Один из последних инцидентов произошел недавно с Григорием Суходольским - студентом экономического факультета МГУ и сыном заместителя главы МВД Михаила Суходольского, который был избит кавказцами. После этого руководство московской милиции всерьез озаботилось участившимися случаями межэтнических конфликтов в столичных вузах. Раньше всякий, кто пытался возложить ответственность на самих студентов с Кавказа и Закавказья, моментально обвинялся в экстремизме и ксенофобии. Теперь же проблема стала настолько очевидна, что скрывать ее за "единичными случаями" стало более невозможно.

Всего в российских вузах обучаются свыше 120 тысяч иностранных студентов как на коммерческой основе, так и за счет средств из федерального бюджета. В последнее время резко выросло число студентов из российских кавказских республик. На протяжении последних лет для абитуриентов из Чечни ежегодно выделялось в российских вузах примерно 500-600 бюджетных мест. Ингушетия в прошлом году получила 700 мест, Карачаево-Черкесия - 350, Дагестан - 153. Платные же отделения принимали намного больше.

На студенческих форумах и в блогах студенты жалуются на бесцеремонное, хамское поведение со стороны выходцев с Кавказа, которые при каждом удобном случае пытаются показать свое моральное и социальное превосходство. В вузовских общежитиях нередки случаи грабежей и вымогательства. Жалуются администрации студенты крайне редко, так как в большинстве случаев это ничего не меняет.

Проблема кавказских студентов появилась в столичных вузах не вчера. В сентябре 2006 года московские студенты провели акцию протеста. Учащиеся из 23 вузов подписали обращение в Министерство образования. В документе содержались требования навести порядок в московских общежитиях и отменить целевой набор для абитуриентов из республик Кавказа и стран СНГ. Студенты протестовали против "террора и беспредела выходцев с Кавказа в наших вузах". Милиция задержала тогда более 200 человек. ГУВД Москвы обратилось к руководству учебных заведений с рекомендацией о применении самых жестких мер, вплоть до отчисления зачинщиков межнациональных конфликтов.

Николай Курьянович также отметил, что "ситуация с межнациональными отношениями у нас неблагополучна уже давно". "СМИ привыкли подобные вещи не замечать. А при возникновении конфликтов с приезжими местные власти a priori делают виновной стороной русских, - констатирует политик. - Пора положить этому конец. Иначе события повлекут за собой еще большую волну социальных и межнациональных конфликтов".

Трудовые мигранты"Политологи и эксперты совершенно верно прогнозируют рост уличной преступности. Ведь многие стройки и различные объекты в связи с надвигающимся и расширяющимся кризисом будут закрываться. Не имея работы и будучи выброшенными своими работодателями на улицу, они без каких-либо средств к существованию будут множить количество преступников - возрастут убийства, грабежи, изнасилования, - заявил Н.Курьянович, обратив внимание на широко обсуждаемую сегодня в обществе проблему, порожденную финансовым кризисом.

"Необходимо прежде всего упорядочить в интересах русского и других коренных народов России миграционную политику, отменить 282 статью УК, применяемую исключительно против русского населения, милиции предельно жестко пресекать все выпады непрошенных гостей, сделать, наконец, ставку на государствообразующий русский народ, внести соответствующие поправки в конституцию", - перечислил политик ряд первоочередных, на его взгляд, мер для стабилизации социальных отношений и сохранения межнационального мира.

Н.Курьянович также напомнил, что он, будучи депутатом Госдумы, неоднократно поднимал в парламенте вопрос об отмене "русской статьи", а также выступал с инициативой легализации короткоствольного оружия, чтобы каждый свободный гражданин мог защитить себя и свою семью. Однако, все эти законопроекты были отклонены парламентским большинством.

"Русские и другие коренные народы России - заложники той близорукой политики, которую проводило наше руководство на протяжении последних 15-17 лет. Необходим кардинальный пересмотр этой политики. Сегодня, на пороге резкого исторического поворота и возможных непредсказуемых событий в нашей стране, все зависит от воли и стремления русских граждан изменить ситуацию. И ситуацию нужно менять коренным образом, если мы ходим действительного единства русской нации и величия России", - заключил Николай Курянович.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Курьянович
На "китайское Косово" Россия может ответить "сибирской Кондопогой"
Независимый депутат Государственной Думы Николай Курьянович отвечает на вопросы "Экономической и философской газеты", N 52, декабрь, 2006 год
28.12.2006
Все статьи Николай Курьянович
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:28
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08