
В документе отмечается, что, "согласно п.3 Петербургской топонимической программы (Критерии возвращения исторических наименований), принятой Решением Президиума Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов "О петербургской топонимической программе" от 27.12.1991 N 442 (далее - Программа), при принятии решения о возвращении исторического названия в первую очередь учитывается: продолжительность существования прежнего топонима (100-200 лет), закрепленного на карте города; фактическое использование старого названия наряду с существующим; историко-культурная ценность топонима, его неразрывная связь в сознании людей с историческими событиями, именами выдающихся людей, литературными памятниками; историко-географическая, краеведческая ценность топонима, когда название содержит в себе информацию об истории данной местности, роде занятий населения, отражает процесс формирования города; мемориальная ценность топонима, сохраняющего в памяти населения утраченные историко-культурные объекты".
Также в документе утверждается, что, "согласно п. 1.6. Основных положений Программы, недопустим идеологизированный подход к решению топонимических задач". "В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 N117 "О Реестре названий объектов городской среды", на территории Красногвардейского района расположены Муниципальный округ Полюстрово (между Полюстровским пр., пр.М.Блюхера, линией Соединительной ж/д, шоссе Революции и Пискаревским пр.) и часть Полюстровского проспекта (от Апрельской ул. до Пискаревского пр.). На основании п.2.2. Программы можно говорить о формировании топонимического ансамбля. Свердловская набережная расположена в стороне от Муниципального образования Полюстрово и Полюстровского пр., и не может считаться составной частью топонимического ансамбля", - считают в Администрации Красногвардейского района.
Кроме того, в документе утверждается, что "переименование объектов связано с финансовыми расходами, которые производятся по следующим направлениям: перерегистрация проживающего населения; внесение изменений в регистрационные документы на недвижимость; замена номерных знаков зданий; изменение в документах КУГИ; замена дорожных указателей; картографические изменения; и другие затраты". "В соответствии с п. 6.1. Программы, топонимическая деятельность финансируется из средств городского бюджета и иных источников. В бюджете Санкт-Петербурга на 2009-2011 годы средства на переименование Свердловской набережной в Полюстровскую набережную не предусмотрены", - отметили в Администрации района.

"Районный чиновник приводит также аргумент, согласно которому продолжительность существования прежнего топонима должна быть от ста до двухсот лет. Но как раз относительно названия "Свердловская" этот аргумент и не действует, так как с 1938 года еще даже ста лет не прошло. Еще руководитель района приводит довод о том, что в бюджет района не заложены расходы на смену номеров домов на набережной, на смену документов у граждан и т. д. Но, как мне сказали в Топонимической комиссии, все эти средства заложены изначально в городской бюджет, а районный бюджет тут совершенно не причем. От района нужно только принципиальное согласие, а дальше это уже проблемы города. То есть просто-напросто этот товарищ явно не хочет заниматься и даже думать о важности этого момента, что здесь мы выступаем не просто за переименование, а за возвращение исторического имени набережной", - подчеркнул Александр Беляков.
Русская линия