Сводка коротких сообщений 19 сентября 2008 года

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
103
Время на чтение 38 минут

«У нас достаточно резервов, у нас сильная экономика»

Президент России провёл в четверг экстренное совещание, посвящённое нарастающему кризису финансовой системы. Финал совещания - запас прочности велик, план спасения разработан.

Согласно сообщению главы Минфина Алексея Кудрина его ведомство разработало ряд экстренных мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке. «Прежде всего, Минфин принял решение об увеличении лимита размещения временно свободных средств Федерального казначейства в депозиты коммерческих банков. Вчера увеличили лимит до 1 трлн 514 млрд рублей, в том числе значительная часть выделена трём основным банкам - Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку». Кудрин пояснил, что задача Минфина - предложить средства банкам, которые возьмут столько, сколько им потребуется. «Я даже ожидаю, что будет некоторое снижение потребности в средствах с учётом действий Центрального банка», - отметил глава Минфина.

Он сообщил также, что принято решение о том, что Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк «направят дополнительно 60 млрд рублей на кредитование участников фондового рынка под залог ценных бумаг». «Это также добавит ликвидности и стабилизирует работу бирж», - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, Дмитрий Медведев в ходе совещания заявил, что у российской экономики достаточно резервов, чтобы не допустить потрясений. «У нас достаточно резервов, у нас сильная экономика и это - гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений», - подчеркнул глава государства. Как отметил Медведев, в этой ситуации для российских властей «не существует более важной задачи, чем поддержание стабильности нашей финансовой системы, сейчас это важнейший приоритет». «В последние дни события на мировых рынках развиваются стремительно... Американские власти предпринимают беспрецедентные меры для исправления ситуации. По сути, они занялись даже частичной национализацией своего финансового сектора», - подчеркнул президент.

Президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал правительству предусмотреть возможность использования 0,5 трлн рублей на поддержку фондового рынка «Хотел бы, чтобы вы определились с объёмами дополнительной поддержки системообразующих банков в течение двух дней. Предлагаю правительству предусмотреть возможность использования денежных средств в объеме до 0,5 трлн рублей на поддержку стабильности фондового рынка. В том числе, 250 млрд - зарезервировать непосредственно в бюджете. Это нужно сделать немедленно», - сказал Медведев на совещании по ситуации на финансовом рынке.


Правительство России потратило на борьбу с финансовым кризисом 3 триллиона рублей.

Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ». Часть этих денег пойдёт на поддержку выкупа крупнейшими компания собственных акций. Деньги также получат агентства по ипотечному жилищному кредитованию и крупные банки. Оптимизма инвесторам должно прибавить и решение по экстренному снижению экспортной пошлины на нефть. По подсчётам газеты, это даст нефтяным компаниям дополнительно около 140 миллиардов рублей.


Россия не будет использовать Стабфонд для поддержки фондового рынка и не будет закрывать свой рынок для иностранного бизнеса и принимать «политически мотивированные решения» в экономике, заявил Владимир Путин.

Правительство России не будет использовать Стабфонд для поддержки фондового рынка. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на встрече с иностранными бизнесменами, сообщает РИА Новости.

«Минфин РФ не считает на сегодняшний день возможным использовать Резервный фонд и Фонд национального благосостояния», - сказал Путин, добавив, что «действовать надо взвешенно». По его мнению, основная причина кризиса на финансовых рынках связана с США и Европой, что же касается России, то её экономика находится в хорошем состоянии, чему свидетельство - профицит в бюджете и торговом балансе, а также рост международных резервов. «Убеждён, что сегодняшние трудности могут быть преодолены», - сказал Путин.

Напомним, что на начало сентября размеры двух фондов, созданных на основе Стабфонда - Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния - составляли 140 и 32 миллиарда долларов соответственно. Основной задачей Резервного фонда является обеспечение расходов федерального бюджета в случае сильного падения стоимости нефти, а Фонд национального благосостояния необходим для финансирования пенсионной системы и основных социальных программ.

Также Путин пообещал, что Россия не будет закрывать свой рынок для иностранного бизнеса. «Наша политика остается неизменной. Не будет никакого «закрытия рынка», мобилизационной модели развития экономики», - сказал Путин. По его словам, Россия не собирается принимать «никаких политически мотивированных решений в экономических отношениях».

Кроме того, премьер заявил, что текущая цена нефть около 90 долларов за баррель является комфортной для России, так как в бюджет закладывались более низкая цена в 70 долларов за баррель. В то же время правительство уменьшит таможенные пошлины на нефть, учитывая сентябрьские тенденции на рынках, заявил Путин.


Кремль не будет углублять конфликт с Западом и «подвинет» чиновников, раздражающих «агрессивной риторикой» ЕС и США

На решение Дмитрия Медведева перейти к политике «умеренной разрядки» в отношениях с Западом повлияли весьма умеренная реакция Соединенных Штатов Америки и особенно Евросоюза на признание Россией Абхазии и Южной Осетии.

В скором будущем будет принят целый пакет мер, направленных на улучшение отношений и ослабление напряженности в диалоге между Россией и ее ключевыми западными партнерами, пишет в пятницу «Независимая газета» со ссылкой на информированные источники в администрации президента России и вокруг нее.

Источники предполагают, что Кремль может, в частности, облегчить участь ряда российских граждан, которых на Западе считают политзаключенными. Хотя эксперты сходятся в том, что послабления, если они будут, вряд ли коснутся Михаила Ходорковского. Также вполне реальна либерализация условий участия крупных транснациональных корпораций в стратегических сырьевых проектах на российской территории. «На десерт» Кремль может предложить Западу определенные кадровые перестановки: некоторые чиновники, вызывающие излишнее раздражение в Вашингтоне и европейских столицах, возможно, уйдут на задний план.

Не в последнюю очередь речь идет о министре иностранных дел Сергее Лаврове, который сегодня превратился чуть ли не в живой символ растущей российско-западной конфронтации, особенно после его нашумевшего пикантного разговора с британским коллегой Дэвидом Милибэндом.

Многие сходятся во мнении, что в «патриотической» риторике главный российский дипломат, формально призванный примирять политические противоречия и сглаживать острые углы, несколько перестарался. При том формально Лаврова, которого очень высоко ценят и Медведев, и Путин, могут даже повысить до вице-премьера, но лицом и голосом российской внешней политики он уже не будет.

Однако по ряду принципиальных вопросов Кремль будет продолжать жестко отстаивать свои позиции. Так, Москва ни при каких обстоятельствах не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии и размещения на территории этих двух новых государств военных баз. Заведомо исключаются также и радикальные уступки в экономической сфере, например, ратификация Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), предполагающего свободный транзит азиатских энергоносителей через территорию РФ. Как известно, на ратификации документа давно и безуспешно настаивает Евросоюз.


Нетрезвых водителей будут сажать в тюрьму

Госдума рассмотрит в ходе осенней сессии законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за вождение автомобилем в нетрезвом виде или состоянии наркотического опьянения, передает «Росбалт». Согласно законопроекту лишение свободы на срок до трёх лет будет грозить нетрезвым водителям или находящимся в состоянии наркотического опьянения, если их действия на дороге повлекли тяжкий вред здоровью человека. В случае смерти пострадавшего срок уголовного наказания увеличивается до 7 лет, а если по вине нетрезвого водителя погибли двое и более человек, виновный может быть лишен свободы на срок до 9 лет, говорится в законопроекте. Во всех случаях нарушитель также будет лишаться водительских прав на срок до трёх лет.


«Болгария пережила настоящую революцию»

Владимир Путин сегодня в Сочи проводит переговоры со своим болгарским коллегой Сергеем Станишевым. Накануне этой встречи в Софии болгарский премьер рассказал обозревателю «Росбалта», о чём хотел бы поговорить с Владимиром Путиным.

- Господин премьер-министр, считаете ли вы, что отношения России и Болгарии требуют кардинального улучшения?

- Дело в том, что в последние годы в России мало пишут о Болгарии. Может быть, поэтому возникает такое ощущение. Однако отношения между нашими странами развиваются поступательно и динамично. Яркое свидетельство тому - соглашение по электростанции в Белине, соглашение по «Южному потоку». Удалось структурировать соглашение по проекту Бургас-Александруполис. Существует и много других соглашений, связанных с сотрудничеством в области образования, культуры.

Напомню, что в этом году проходит Год России в Болгарии: десятки культурных мероприятий - концерты, выставки. В следующем году планируется проведение Года Болгарии в России. Мы к этому серьезно готовимся.

- Существуют ли в болгарском обществе разногласия по поводу сближения с НАТО?

- Болгария уже является членом НАТО. И по этому вопросу у нас существует очень широкий политический консенсус. Во всяком случае, среди политических партий. В рамках Альянса мы должны выполнять определённые взятые на себя обязательства. Но я не считаю, что, став членом НАТО, моя страна совершила враждебный шаг по отношению к Российской Федерации.

Да, мы проводим модернизацию нашей армии, которая не проводилась уже 10-12 лет. Но это не направлено против России. Мы должны это делать в соответствии со стандартами и требованиями Североатлантического альянса. В мире существует множество угроз, например, исламский радикализм.

- Насколько, по-вашему, справедливы суждения о том, что Россия вступила в эпоху новой конфронтации с Европой?

- Отношения между Европейским Союзом и Российской Федерацией находятся «на перепутье». Сейчас много эмоций. И с российской стороны, и со стороны западных государств. Да, в Европе существует мнение, что Россия стала очень агрессивно себя вести по отношению к своим ближайшим соседям. Это общественное мнение, и оно реально. Его нужно менять. Но важно, чтобы и в России не думали, что Европа хочет загнать её в угол и не считаться с ней. Это не так. У всех есть свои интересы, поэтому, повторю, важно провести анализ и трезвый разговор, учитывая взаимные интересы и принципы международного права.

То же и в энергетической области. Россия заинтересована в том, чтобы поставлять энергоносители в Европу. Это предсказуемый, платежеспособный и надежный рынок, но в Европе не все считают Россию предсказуемым партнером. Так что нужно находить твёрдую почву, на которой и строить отношения. Иначе появляется довольно бессмысленное соперничество.

- Удалось ли болгарскому обществу избавиться от менталитета, характерного для граждан бывшего «социалистического лагеря»?

- Есть вещи, характерные для народной психологии любого государства. Мы любим говорить о том, что необходимо больше порядка и законности, но очень часто даже на бытовом уровне не соблюдаем это. Изменения в менталитете всегда очень сложны. Это требует массу времени. Должны вырасти новые поколения граждан. За последние годы видно, как меняется ментальность, особенно у молодого поколения. Хотя нет ещё и 20 лет с начала демократических перемен.

Болгария пережила настоящую революцию в общественных отношениях. Это же, считаю, произошло и в России.


Погромы отменяются.

В Подмосковье состоялись похороны двух местных жителей, убитых в драке с приезжими из Узбекистана. Правоохранительные органы опасались, что мероприятие может перерасти в погромы выходцев из Средней Азии, но этого, к счастью, удалось избежать. Возмущенным людям было обещано, что все лица, подозреваемые в участии в драке, пока будут находиться под наблюдением милиции. Так же было заявлено, что из района депортируют всех иностранцев, находящихся в России без регистрации, передаёт «Росбалт».

Еще в начале недели у сотрудников правоохранительных органов появилась информация, что некоторые националистические группировки намерены использовать убийство двух жителей поселка Лунево в своих целях. «Радикальные группировки сразу же проявили интерес к ситуации, - заявил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. - Они намеревались в день похорон организовать прибытие в район своих представителей из Москвы и Подмосковья, которые могли спровоцировать и без того озлобленных людей на решительные действия».

Действительно, после убийства, совершенного приезжими, обстановка в Солнечногорске и прилегающих к городу территориях была напряжённой. Местные жители высказывали намерения выселить из района выходцев из Средней Азии. Первым объектом для атаки разъяренная толпа выбрала место компактного проживания нескольких десятков узбеков, расположенное рядом с Лунево.

В Солнечногорск сразу прибыл подмосковный ОМОН, который сумел удержать людей от самосуда. Милиционеры были переведены на усиленный режим несения службы. Жители же продолжали сыпать угрозы в адрес приезжих. Азиаты стали бояться выходить на улицы, отпускать детей в школы. Правоохранительные органы опасались, что волнения могут произойти в день похорон погибших молодых людей>.

Попрощаться с погибшими 30-летним Сергеем Катышевым и 28-летним Владимиром Сошенко 17 сентября пришло много местных жителей. Высказывания на похоронах были крайне жёсткими. Но, к счастью, от слов к действиям люди не перешли. «Нам удалось не допустить, чтобы события вышли из-под контроля, - отмечает собеседник «Росбалта». - В результате профилактических мероприятий представители националистических группировок, способные спровоцировать толпу, в районе не появились. К тому же с населением были проведены разъяснительные беседы».

По информации «Росбалта», людям пообещали, что все виновники убийства будут найдены и строго наказаны. Сейчас под пристальным вниманием милиции находятся около 12 граждан Узбекистана, которые могли принимать участие в драке. «Они не задержаны, но и уехать никуда из района пока не могут, поскольку находятся под нашим контролем», - сказали «Росбалту» в правоохранительных органах. Гастрабайтеров периодически доставляют на допросы к следователям, которые пытаются выяснить, кто конкретно принимал участие в драке.

Так же, по сведениям «Росбалта», представители силовых структур заявили местным жителям, что тщательно проверят всех иностранцев, находящихся на территории района. Если окажется, что кто-то пребывает в России нелегально, то их депортируют.

Напомним, в ночь на 14 сентября в поселке Лунево Солнечногорского района двое узбекских строителей зашли в местный магазин. Приезжим не понравилось обслуживание, и они принялись оскорблять продавщицу. За женщину вступились трое местных жителей, начавших потасовку с гастарбайтерами. Те по телефону сообщили о случившемся знакомым, и вскоре к магазину прибежали около 20 приезжих строителей, вооруженные палками и ножами. Толпа напала на троих жителей Лунева. На месте от ножевых ранений погиб 30-летний Сергей Катышев, его 28-летний приятель Владимир Сошенко умер по дороге в больницу. Третий пострадавший, 20-летний местный житель, до сих пор находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Весть о случившемся быстро облетела Солнечногорский район. На улицах стали собираться возмущенные люди, был брошен и немедленно поддержан клич о выселении всех азиатов с территории района. По подозрению в совершении убийства был арестован 21-летний приезжий из Узбекистана Миров.


Большинство россиян не разделяют революционных идей и ценностей - соцопрос

В августе 2008 года компания «Башкирова и партнеры» провела социологическое исследование, направленное на то, чтобы выяснить отношение россиян к возможности революционных преобразований в стране - ИА REGNUM опубликует итоги опроса.

Большая часть российского населения (75%) выступает за постепенный реформаторский путь развития страны. Эта точка зрения разделяется практически всеми категориями опрошенных, причём, чем выше уровень образования респондента, тем чаще он разделяет эту идею. Менее склонны поддерживать идею реформаторского пути развития страны россияне старше 60 лет (66,5%).


Спецоперация в Черкесске: убиты два боевика

В Черкесске прошла спецоперация по задержанию подозреваемых в нескольких вооруженных нападениях на сотрудников милиции Карачаево-Черкесии. По данным правоохранительных органов республики, во второй половине дня 18 сентября на четвёртом этаже многоэтажного дома была блокирована группа вооруженных лиц, которые оказали сопротивление сотрудникам органов внутренних дел. В результате перестрелки двое бандитов убиты, еще один задержан.

Личности убитых установлены. Ими оказались жители КЧР Арсланбек Катаганов и Магомед Есмимесов. Также установлена личность задержанного, фамилия которого не разглашается. Изъяты два автомата.

Напомним, 13 сентября около 20:30 по московскому времени у своего дома неизвестными из автоматического оружия был обстрелян начальник отдела по преступлениям экстремистской направленности отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УБОП МВД РФ по Карачаево-Черкесской Республике полковник милиции Алибек Уракчиев. От полученных ранений он скончался в больнице. Той же ночью около полуночи в Адыге-Хабльском районе был обстрелян экипаж отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД РФ по КЧР. Один из сотрудников получил ранение в область почек, другой - в ногу. В МВД не исключают, что оба нападения были совершены одними и теми же лицами, сообщает skavkaz.rfn.ru.


Страсти по Дзержинскому - зачем восстанавливать на Лубянке памятник создателю ЧК?

Член комитета Госдумы по безопасности, бывший замгенпрокурора РФ В.Колесников из фракции «Единая Россия» в четверг реанимировал идею вернуть на Лубянскую площадь в Москве памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. «Мне хотелось бы, чтобы этот памятник вернулся на свое место - мы медали получаем, а он где? В запасниках лежит?» - сказал Колесников на заседании комитета по безопасности в четверг после того, как ему вручили медаль «130 лет со дня рождения Ф.Э.Дзержинского». Развивая свое предложение, Колесников сказал, что Дзержинского отличали профессионализм, честность и порядочность. «Давайте вернем памятник», - призвал он. Коллеги Колесникова по думскому комитету встретили его предложение аплодисментами.

Идее бывшего замгенпрокурора обрадовались коммунисты, которые увидели симптом в том, что даже их политические оппоненты говорят о необходимости вернуть памятник Ф.Дзержинскому на прежнее место. «О том, чтобы вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на его законное место, коммунисты говорили с той самой секунды, когда ошалевшие от прихода к власти прозападные либеральные руки с восторгом снимали его с Лубянки. И где тогда были все те, кто сегодня ратует за возвращение этого памятника, это интересный вопрос, но в любом случае КПРФ, естественно, поддерживает эту инициативу», - сказал «Интерфаксу» первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Между тем инициативу вернуть на Лубянку памятник «железному Феликсу» раскритиковали ведущие правозащитные организации. «Это был бы знак глубочайшего неуважения к памяти миллионов жертв политических репрессий», - сказал в четверг глава историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. «Дзержинский - это красный террор, практика расстрелов заложников. Всё это было при Дзержинском. У нас есть выбор: или мы восстанавливаем памятник Дзержинскому или мы строим правовое государство», - говорит руководитель «Мемориала».


Россия пригрозила перекрыть транзит грузов НАТО в Афганистан

Россия может закрыть своё воздушное пространство для самолетов НАТО, которые летают в Афганистан, если Североатлантический альянс продолжит проводить недружественную политику в отношении РФ, сообщает агентство Reuters со ссылкой на посла РФ в Кабуле Замира Кабулова.

В интервью радио BBC Кабулов, по данным Reuters, заявил буквально следующее: «Наше воздушное пространство всё еще открыто, но если НАТО продолжит недружественную политику в отношении России, со всей очевидностью оно будет закрыто».

Представители НАТО пока никак не прокомментировали выказывания Кабулова, однако Reuters связывает предупреждение российского дипломата с обострением отношений между РФ и НАТО, последовавшим после вооруженного конфликта в Южной Осетии.

При этом ранее российской стороной отмечалось, что сотрудничество РФ и НАТО по Афганистану не ставится под сомнение. Хотя основные воздушные поставки грузов для сил НАТО в Афганистане (ISAF) идут через Пакистан, в ряде случаев самолеты НАТО летают через Россию. До обострения грузино-абхазского кризиса также рассматривалась возможность проведения сухопутных транспортных конвоев НАТО в Афганистан через российскую территорию.


Россия и Венесуэла, новый виток любви

В Россию вернулись бомбардировщики Ту-160, пробывшие неделю в Венесуэле и выполнившие два тренировочных полета. Вскоре за ними в Москву может пожаловать и Уго Чавес.

Президенту Венесуэлы не только не удалось порулить российским бомбардировщиком Ту-160, как он намеривался первоначально, но даже пожать руку «мужественным парням из России», сообщает Интерфакс. Экипажи боевых самолетов покинули Венесуэлу, так и не встретившись с гостеприимным хозяином страны. Сам Чавес заявил, что идея полетать на «тушке» была всего лишь шуткой. Однако западные эксперты предполагают, что российские пилоты не захотели рисковать здоровьем чужого президента и техникой, час полета которой обходится в 580 тыс. рублей. До настоящего момента исключение было сделано только для Владимира Путина: он пилотировал Ту-160 в 2005 году.

Визит российских боевых самолетов произвел неизгладимое впечатление на Уго Чавеса. В знак солидарности с президентом Боливии Эво Моралесом, у которого действительно были основания подозревать США в нагнетании политической обстановки в стране, Чавес в день прибытия российских бомбардировщиков выслал из Каракаса ничем не провинившегося американского посла со словами «Вонючие янки, убирайтесь в ад!», а также пообещал перекрыть Америке нефтяную трубу, если летчики заметят с неба активизацию 4-го флота США.

Присутствие двух ракетоносцев в стране он назвал «предупреждением для Американской империи» о том, что Россия поддерживает Венесуэлу и она больше «не бедна и не одинока». «Приземление стратегических бомбардировщиков свидетельствует о переходе к многополярности в мировой политике. Венесуэла вольна развивать политические, экономические, научные и военно-технические связи с теми странами, с которыми считает нужным», - подчеркнул Чавес. Западные корреспонденты, аккредитованные в Каракасе, отмечали, что давно уже не видели Уго таким счастливым и довольным. «Я намерен оседлать одну из этих птичек и слетать к моему другу Фиделю», - балагурил Чавес перед камерами, уточнив, что прошёл тренировку на специальном тренажере.

Однако позже в прессу просочилась информация, что никакого учебного стенда Ту-160 в Венесуэле нет, а имеющихся у офицера Чавеса навыков недостаточно для участия в полёте даже в качестве пассажира. Кроме того, он не говорит по-русски, а летчики - по-испански.

В итоге оба тренировочных полёта каждый продолжительностью 6 часов «Александр Молодчий» и «Василий Сенько» совершили без Чавеса. Первый полёт проходил над акваторией Карибского моря в сторону Панамы. Второй - в направлении Бразилии над нейтральными водами на удалении от береговой линии. Заметно погрустневший Чавес позже объявил журналистам, что оба вояжа прошли успешно: кораблей четвертого флота США вблизи Венесуэлы обнаружено не было. В ответ на вопрос одного из корреспондентов, почему же Чавес не уселся за штурвал, венесуэльский лидер неохотно ответил, что «это была всего лишь шутка».

Помощник главкома ВВС РФ подполковник Владимир Дрик также подтвердил, что полёт президента Венесуэлы в составе экипажа одного из Ту-160 не состоялся, также как и его встреча с лётчиками, намечавшаяся на вторник 16 сентября. Чавес пояснил, что не сумел выбрать время для аудиенции в своем плотном графике. Вместе с тем во многих российских СМИ прошла информация о том, что венесуэльский президент лично пожал руки отважным русским парням и пригласил их прилетать в Венесуэлу, когда те пожелают.

Вместо летчиков Уго Чавес встретился с вице-премьером правительства РФ Игорем Сечиным, который прилетел в Каракас почти следом за бомбардировщиками. Сечин отказался комментировать информацию венесуэльской стороны о том, что совместные военно-морские учения двух стран состоятся с 10 по 14 ноября, и что до этого российские военные корабли пришвартуются в Боливии. «Об этом надо спросить Министерство обороны, а я не министр обороны», - сказал Сечин.

После встречи с высокопоставленным российским чиновником Чавес заявил, что намерен посетить Россию в середине следующей недели по пути из Китая. «Мы подпишем в Москве пакет соглашений в энергетической сфере. У нас есть планы производить здесь, в Венесуэле, буровое оборудование для эксплуатации нефтяных месторождений», - прокомментировал он цель очередного визита. Ранее своим основным партнёром в области производства оборудования для освоения месторождений Венесуэла видела Китай. А Россия на нефтяном рынке является скорее конкурентом Каракаса, чем его партнером. Однако, судя по всему, после визита бомбардировщиков приоритеты Чавеса изменились.


ВМФ рапортует об успешном испытании «Булавы»

Как сообщают российские СМИ, в четверг тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» осуществил успешный испытательный пуск баллистической ракеты «Булава».

Крейсер, по словам помощника главкома ВМФ России капитана первого ранга Игоря Дыгало, которого цитирует агентство РИА Новости, находился в акватории Белого моря.

«Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Параметры траектории отработаны в штатном режиме», - сказал Дыгало. Ранее представитель обороны сообщил, что в 19:05 московского времени учебные блоки достигли полигона «Кура» на Камчатке.

Ракета «Булава» способна доставлять от 6 до 8 индивидуальных ядерных зарядов на расстояние до 8 тысяч километров.


Минфин США возьмет в долг 100 миллиардов долларов

Без этих средств крупнейший в мире американский страховщик AIG станет банкротом, что может привести к обвалу всей финансовой системы США.

Министерство финансов США в ближайшее время выпустит и продаст на аукционах краткосрочные векселя для того, чтобы привлечь дополнительные 100 миллиардов долларов, сообщает FP. Эти средства нужны Минфину, чтобы помочь Федеральной резервной системе кредитовать банки в условиях кризиса ликвидности.

Средства стали нужны Минфину после того, как правительство взяло под свой контроль ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae, а также предоставило кредит страховщику AIG на 85 миллиардов долларов.

Кроме того, ФРС США, так же как и другие центробанки мира, продолжает кредитовать местные банки с помощью аукционов РЕПО. Только в четверг им было выделено около 55 миллиардов долларов.


Центробанки мира борются с кризисом

Шесть крупнейших мировых центробанков объявили в четверг о совместных мерах, призванных ослабить напряженность на рынке краткосрочного капитала. Европейский центральный банк (ЕЦБ), Федеральная резервная система США (ФРС), Банк Англии, а также Центробанки Канады, Японии и Швейцарии заявили, что намерены сообща предпринимать все необходимые шаги для улучшения ситуации на рынках.

В ЕЦБ заявили, что подобные меры направлены на преодоление кризиса ликвидности.

По соглашению, ЕЦБ, Банк Англии и Центробанк Швейцарии выделят банкам дополнительные средства, в то время, как центробанки Японии и Канады объединят усилия с ФРС по повышению предложения долларов на их внутренних рынках.

Эти меры предприняты после того, как на финансовых рынках на протяжении четырех дней продолжается беспрецедентная паника. Всё началось с объявления банкротстве одного из старейших американских банков - Lehman Brothers, а Merill Lynch был куплен банком Bank of America. Затем американские власти вынуждены были пойти на экстренные меры для спасения страхового гиганта AIG.

«Разумеется, это не исправит ситуацию, лежащую в основе кризиса, однако поможет снять возникшее на рынке капитала напряжение», - считает эксперт из BNP Paribas Иэн Стэннард. Центробанки мира предпринимают совместные действия, чтобы успокоить рынки, уже четвёртый раз с начала кредитного кризиса.


МИД РФ: США пересмотрели свое отношение к событиям в Ю.Осетии

Вашингтон пересмотрел свое отношение к событиям в Южной Осетии и Абхазии. Такое мнение высказал официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на пресс-конференции. «Оценка (Вашингтоном) событий начинает приобретать несколько иное звучание. Появляются признаки реализма», - сказал А.Нестеренко.

В подтверждение своих слов он привёл пример «неоднозначных высказываний» американских конгрессменов и высокопоставленных представителей Госдепа, в которых указывалось, что, «похоже, та информация, которая поставлялась высшему руководству США, в том числе из Госдепа, не была до конца апробирована и не содержала элементов достоверности и объективности».


Увидев Гори в целости и сохранности, НАТО смягчает позицию в отношении России.

В позиции Североатлантического альянса наметился перелом и наблюдается изменение политической тональности в отношении России. Данное заявление постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина подтверждается заявлениями, сделанными Генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером на пресс-конференции 19 сентября.

Как заявил Схеффер, общие интересы, существующие у России и НАТО, позволяют преодолевать имеющиеся разногласия и продолжить сотрудничество. «Приостановив сотрудничество с НАТО по большинству направлений, Россия не коснулась сотрудничества по Афганистану, что является индикатором того, что общие интересы могут превосходить разногласия в других областях», - заявил Схеффер.

Как сообщает пресс-служба НАТО, выступая в Королевском институте всех родов войск в Лондоне, руководитель альянса заявил, что НАТО не намерена менять политику «конструктивного вовлечения» в отношении России. По словам Схеффера, НАТО продолжит поддерживать Грузию, если она останется «твердо привержена демократии и реформам». «Грузия может оставаться яблоком раздора между Россией и Западом определённое время в будущем, но это не должно удерживать нас от стремления сотрудничать с Россией», - подчеркнул он, добавив, что «одной и таких ключевых областей является Афганистан».

В свою очередь официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что НАТО готово нормализовать отношения с РФ. «Союзникам не нравится то состояние, в котором находятся отношения с Россией, и они выступают за их нормализацию», - заявил он.

Напомним, ранее постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что отбывает в Москву для консультаций, в ходе которых проинформирует российское руководство о «повороте в позиции альянса в отношении России», который наметился после того, как представители Альянса посетили Гори и не увидели разрушений гражданской инфраструктуры.


Глава МИД Франции Кушнер: Российские войска не уйдут из Абхазии и Южной Осетии

Российские войска останутся на территории Абхазии и Южной Осетии. Такое мнение в интервью одной из французских радиостанций высказал глава МИД Франции Бернар Кушнер, передает РБК.

Как заявил Кушнер, не стоит рассчитывать на вывод Россией своих войск с данных территорий. При этом глава МИД Франции в очередной раз призвал Москву к выводу военных, а Евросоюз - к тому, чтобы отстаивать данную позицию.

17 сентября Россия заключила договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией.

Сейчас безопасность в регионе обеспечивают российские войска, статус которых изменился: это больше не миротворческие силы, а российский воинский контингент, введенный на основе указа президента Медведева в ответ на прямую просьбу руководства Абхазии и Южной Осетии. По данным Минобороны, в каждой республике будут находиться порядка 4 тысяч российских военнослужащих.


«Проникновение НАТО на Кавказ» не приведёт к укреплению безопасности

Проникновение НАТО на Кавказ не приведет к укреплению безопасности в регионе. Об этом заявил сегодня здесь на пресс-конференции президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы являемся свидетелями того, какие огромные проблемы принесло присутствие НАТО в Ираке и в Афганистане», - подчеркнул он.

Давая оценку роли Европейского союза в урегулировании грузино- югоосетинского конфликта, Ахмадинежад заявил о своей готовности «участвовать с европейскими странами в переговорном процессе». «Мы недовольны сложившейся в настоящее время ситуацией в регионе. Я полагаю, что вмешательство посторонних государств в урегулирование обстановки в регионе не отвечает ничьим интересам. Именно такое вмешательство привело к нынешней ситуации. Мы - страны региона - можем все возникшие проблемы решить самостоятельно», - подчеркнул Ахмадинежад.


В Вашингтоне страны «шестёрки» обсуждают новые санкции против Ирана. Тегеран заявляет, что не боится санкций и не намерен сворачивать ядерную программу.

Представители шести ведущих мировых держав встречаются в Вашингтоне 19 сентября для обсуждения новых санкций против Ирана за отказ прекратить ядерные разработки. США, Франция, Германия и Великобритания поддерживают увеличение санкций, Россия и Китай выступают против. Встреча «шестёрки» проходит в преддверии обсуждения иранской ядерной программы на сессии Генеральной Ассамблеи ООН на следующей неделе в Нью-Йорке, передает радио «Свобода».

На днях представитель МИД Франции Эрик Шевалье заявил, что Франция обеспокоена новым докладом МАГАТЭ по Ирану и выступает за введение новых санкций против Исламской Республики. По его словам, доклад Международного агентства по атомной энергии, который вызвал серьезную обеспокоенность, не оставил другого выбора, кроме как начать разработку в ближайшее время новой резолюции Совета Безопасности ООН.

В докладе МАГАТЭ содержатся обвинения в адрес Ирана об отказе от сотрудничества и о том, что Иран пытается тайно модифицировать ракеты Shahab-3, чтобы они могли нести ядерные заряды. Эксперты продемонстрировали подтверждающие этот факт документы и фотографии. МАГАТЭ потребовал от Ирана предоставить по этому поводу исчерпывающие объяснения, обосновать свою позицию, предоставив доступ к сайтам, документам и позволить проинтервьюировать соответствующих должностных лиц. Вместе с тем ИРИ отрицает все обвинения.

СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать по его ядерной программе. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран.

Угроза ужесточения международных санкций «не заставит Иран отказаться от своей мирной ядерной программы». Об этом заявил в ходе пресс-конференции в Тегеране перед отъездом в Нью-Йорк для участия в сессии Генассамблеи ООН президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. «Что бы они ни сделали, Иран будет продолжать свои исследования. Санкции не имеют никакого значения, - подчеркнул Ахмадинежад. - Я не исключаю, что администрация Буша в самом скором времени усилит свою пропаганду против Ирана, и угрозы удара по Исламской Республике будут звучать всё чаще, особенно после завершения священного для мусульман месяца рамадан. Однако эти фразы американцы повторяют постоянно в течение последних 3-4 лет. Эти угрозы не сломят воли иранского народа. Мы их просто не слышим».

По словам президента ИРИ, «ядерной проблемы для Ирана просто не существует». Международное агентство по атомной энергии многократно имело возможность убедиться в мирном характере проводимых в Иране ядерных исследований, сказал Ахмадинежад. В докладах агентства неоднократно подтверждалось право Ирана на мирные исследования, и до сих пор «международные эксперты не выявили каких-либо отклонений от заявленных Ираном мирных целей», напомнил руководитель иранской исполнительной власти.


Россия может поставить в Иран новые системы ПВО.

В 2007 году Россия уже поставила Ирану комплексы ПВО «Тор-М1» и намерена и дальше развивать сотрудничество с Ираном в этой области. США и Израиль обеспокоены, в первую очередь, возможной поставкой в Иран комплексов С-300, способных отслеживать до 100 целей одновременно и поражать самолеты противника на расстоянии свыше 100 километров сообщает Би-Би-Си.


Обама побеждает в опросах

Борьба за место в Белом доме на Капитолийском холме не сбавляет оборотов. Наоборот, противостояние между кандидатом от демократов Бараком Обамой и республиканцем Джоном Маккейном становится всё более ожесточенным. Кандидаты уже успели высказаться по основным политическим и экономическим вопросам, успели даже перейти на личности, и теперь отрыв между ними составляет, по разным данным, от 5% до 3%.

Такие данные публикует сегодня газета New York Times. Газета совместно с телеканалом CBS провела опрос, который показал, что 48% американских избирателей предпочитают Обмаму и 43% Джона Маккейна. Отрыв в 5% хоть и невелик, но в американских реалиях может оказаться существенным. В конце августа аналогичный опрос, проведенный для CNN, показывал, что кандидаты идут примерно на равных и оба могут набрать по 47% голосов.

Другие опросы показывают, что отрыв Обамы не так велик. К примеру, индекс избирательских предпочтений «Зогби» свидетельствует, что разрыв составляет два процента: Обаму поддерживают 47% американцев, а Маккейна 45%. На эти же два процента Маккейн опережал соперника ещё несколько недель назад, после съезда республиканской партии.

Другой опрос, проведенный телеканалом CNN и журналом Time, показывает, что оба кандидата ведут крайне упорную борьбу пяти в штатах, которые, возможно, сыграют ключевую роль на выборах. Вот результаты этого опроса: в Северной Каролине Обама отстает от своего соперника на 1%; в Индиане он отстает на 6% (этот штат ни разу с 1964 г. не голосовал за кандидатов в президенты от демократов, однако демократы проводят там очень активную кампанию); в Висконсине, жители которого обычно голосуют за демократов, 50% респондентов готовы проголосовать за Обаму, а 47% - за Маккейна; в Огайо 49% поддерживают Обаму, а 47% - Маккейна; наконец, во Флориде кандидатов поддерживает равное число избирателей - по 48%.

Стоит отметить, что именно Флорида в 2000 г. определила исход борьбы между Джорджем Бушем, занимавшим в тот момент пост губернатора Техаса, и Альбертом Гором, а в 2004 г., когда Буш переизбирался, он победил сенатора Джона Керри во Флориде с преимуществом лишь в 5 процентов.

Анализируя полученные результаты, CNN предполагает, что если бы президентские выборы в США состоялись сегодня, то Барак Обама мог бы выиграть 233 электоральных голоса, а Джон Маккейн 189. Еще 116 голосов остаются непоселенными. При этом для победы будет достаточно 270 голосов.


Горбачёв раскритиковал Райс, призвав её к спокойствию и ответственности в оценках

Получая в Филадельфии медаль Свободы, экс-президент СССР заявил, что госсекретарю США Кондолизе Райс следует проявлять «больше спокойствия и ответственности в своих оценках», подобных тем, которые прозвучали в её призыве к Западу объединиться против России, передает ИТАР-ТАСС.

Так бывший советский лидер прокомментировал сказанные Райс в тот же день в Вашингтоне слова о том, что «российский лидеры нарушили суверенитет и территориальную целостность Грузии». Райс также назвала российскую операцию в Грузии военной оккупацией и призвала Европу выступить вместе с США единым фронтом против «агрессии России».

Врученная в США Горбачеву медаль Свободы была учреждена Национальным конституционным центром США в 1988 году. Джордж Буш-старший является председателем конституционного центра. Он сам, а также бывший президент Билл Клинтон, получили эту медаль в 2006 году - за помощь жертвам урагана «Катрина» на северном побережье Мексиканского залива через созданный ими специальный фонд Bush-Clinton Katrina Fund. Ранее Филадельфийскую медаль вручали таким известным политикам, как Нельсон Мандела, Джимми Картер, Виктор Ющенко, Кофи Аннан, Лех Валенса. К медали прилагается денежная премия размером 100 тысяч долларов.


На месте крушения «Боинга» в Перми возведут храм

На месте крушения пассажирского самолета «Боинг-737-500» авиакомпании «Аэрофлот-Норд», в результате которого погибли 88 человек, будет возведен храм. Представитель Пермской епархии РПЦ заявил РИА Новости, что храм будет построен в честь иконы Божией матери «Утоли моя печали». Предполагаемое место для строительства храма уже выбрано - это пустырь возле железнодорожных путей, на которые упал самолет. Сроки возведения храма пока не называются.


Сегодня Русская Православная Церковь чтит память знаменитого юродивого Ивана Яковлевича Корейши

Иван Яковлевич Корейша был хорошо известен по всей России. Он пользовался необыкновенной популярностью у москвичей и приезжих. Даже среди блаженных он выделялся необычностью своего подвига, особой романтической высотой. Он родился в г. Смоленске в семье священника, закончил Духовную Академию, служил учителем в духовном училище. Выйдя на путь юродства, он, притворившись сумасшедшим, стал жить на огороде, в заброшенной бане. По его молитвам Господь многим вернул здоровье и жизнь, многих наставил на путь покаяния и спасения. С духовными вопросами обращались к нему академик Ф.Буслаев, Н.В.Гоголь и др. Скончался Иван Яковлевич 19 сентября 1861 г.


Святейший патриарх Алексий II совершит визит на Валаам и в Санкт-Петербург

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II пребывает на Валаам. 20 сентября, накануне дня праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Алексий возглавит всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Валаамского ставропигиального монастыря.

21 сентября, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, состоится Великое освящение храмового комплекса Свято-Владимирского скита, после которого Святейший Патриарх совершит в нём Божественную литургию.

В понедельник в 16.00 Святейший Патриарх совершит малое освящение храма в Конституционном суде Санкт-Петербурга (бывшее здание Сената).


Белорусский священник после беседы с Патриархом Алексием II решил не выдвигать свою кандидатуру в парламент республики

Глава Координационного совета внешних связей Белорусского экзархата протоиерей Федор Повный забрал заявление о намерении избираться в Совет Республики (верхнюю палату парламента Белоруссии), сообщает Интерфакс.

По словам отца Федора, Патриарх положительно воспринял информацию о выдвижении этого священника в члены Совета республики, отметив, что это свидетельствует об уважении к служителям Церкви. Вместе с тем Патриарх отметил проблему, которая стоит перед Православной церковью, - сохранение единства Церкви, исключение раскола, который возможен из-за того, что некоторые священнослужители активно включаются в политическую деятельность.


На берегу Ледовитого океана воздвигнут храм

В селе Минькино Мурманской области, прямо на берегу Кольского залива, освящен храм в честь святой великомученицы Варвары, которую в российских РВСН почитают своей небесной покровительницей, сообщает «Интерфакс».

В храме будут окормляться верующие из окрестных сёл. К настоящему времени церковь уже обеспечена богослужебной утварью и иконостасом, написанным мурманскими мастерами. Рядом построена колокольня, звон колоколов которой при попутном ветре слышен через залив в самом Мурманске. Архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон на днях совершил великое освящение храма.


В Германии число однополых пар с 2006 года выросло почти вдвое

Немцы старшего поколения помнят времена, когда за гомосексуализм предусматривалась уголовная ответственность. Уголовная статья за «содомский грех» была отменена 40 лет назад: в 1968 году в ГДР и в 1969 году в ФРГ. Однополые партнёрства были легализованы в Германии в 2001 году. Сегодня статистические исследования, проведённые в Германии свидетельствуют о том, что с 2006 года число пар геев и лесбиянок выросло там почти вдвое - до 68 тыс. Причём около двух третей партнерств заключаются между мужчинами.


Тверской суд Москвы признал законным отказ московских властей разрешить проведение 145 гей-парадов

Тверской суд Москвы признал законным отказ столичных властей согласовать проведение 145 гей-парадов, которые были запланированы на май этого года, сообщил «Интерфаксу» в среду организатор парадов Николай Алексеев.

Н.Алексеев пояснил, что организаторы гей-парада подавали на имя мэра Москвы Юрия Лужкова уведомления о проведении по пять шествий в каждый день мая (!?), однако все заявки были отклонены властями. «Проведение мероприятий отказывались согласовывать, заявляя, что обеспечить безопасность участников будет невозможно», - добавил Н.Алексеев.

По его словам, на решение суда будет направлена кассационная жалоба в Мосгорсуд. «Если кассационная инстанция откажет в удовлетворении жалобы, мы доведём дело до рассмотрения в Европейском суде по правам человека». Он также сообщил, что пять жалоб российских гей-активистов находятся в Страсбурге и ожидают своего рассмотрения.


Десница преподобного Серафима Саровского будет принесена в Грецию

Святые мощи преподобного Серафима Саровского будут доставлены на месяц для поклонения в Грецию - сообщил ИТАР-ТАСС отец Григорий Пигалов, настоятель храма Панагия Сумела (Богородицы Сумелийской) в северном афинском районе Ахарнэ (Мениди), где мощи будут находиться большую часть этого времени.

Данную информацию также подтвердили в посольстве РФ в Афинах, отметив, что Ахарнэ - один из афинских районов компактного проживания выходцев из бывшего СССР.

«По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые мощи Преподобного Серафима Саровского будут вывезены за пределы России, - сказал отец Григорий. - До сих пор их возили для поклонения только по России. Ларец с десницей будет впервые находиться за границей 3 октября - 2 ноября, а затем будет возвращен в Россию».

По словам настоятеля храма Панагия Сумела, «30 сентября делегация Элладской Православной Церкви прибудет в Дивеево (к месту постоянного пребывания мощей в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря), там будет совершено богослужение, потом крестным ходом будет вынесен ларец с десницей Серафима Саровского и спецсамолетом отправлен в Афинский международный аэропорт».

3 октября в аэропорту состоится встреча святых мощей при участии митрополита Месогейского Николая, заместителя министра иностранных дел Греции Теодороса Кассимиса и губернатора области Восточная Аттика, - сообщил священник. - После этого состоится официальная торжественная встреча святых мощей в храме святого Трифона в афинском пригороде Паллини при участии делегации Священного Синода Элладской Церкви, архиереев, представляющих другие Поместные Православные Церкви, представителей греческого правительства. Пять дней святые мощи пробудут в храме Святого Трифона, а затем до 2 ноября будут находиться в нашем храме Панагия Сумела в Ахарнэ (Мениди).

5 октября в храме св. Трифона состоится соборное служение Божественной литургии, которое совершит Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним в сослужении архиереев из всех географических округов Греции. На богослужении будут присутствовать представители правительства Греции.


В Австралии разрешили клонировать людей

Австралийское правительство выдало первую лицензию, разрешающую учёным создавать клонированные эмбрионы человека для получения эмбриональных стволовых клеток. Лицензию получила компания Sydney IVF, специализирующаяся на экстракорпоральном оплодотворении, сообщает Compulenta. В распоряжение фирмы будут предоставлены 7200 человеческих яйцеклеток, которые станут использоваться для исследований. Таким образом, Sydney IVF станет первой компанией в мире, получившей лицензию от австралийского Совета национального здравоохранения и медицинских исследований.

Биотехнологи в других странах идут на самые разнообразные ухищрения, чтобы создать стволовые клетки, по свойствам схожие с эмбриональными. Однако ещё никому из них не было выдано разрешение на получение стволовых клеток из клонированных человеческих эмбрионов.

Запрет на клонирование человеческого эмбриона был снят в Австралии в декабре 2006 года после голосования в национальном парламенте. Но использование эмбрионов, не пригодившихся при экстракорпоральном оплодотворении, а также создание и использование других эмбрионов в исследованиях, запрещено законодательством Австралии. Под запретом находится и клонирование человека в репродуктивных целях.


Власти Волгоградской области выделяют средства на восстановление 50 храмов

В Волгоградской области будет разработана региональная целевая программа восстановления храмов - памятников истории и культуры, сообщает ИА REGNUM. Рабочую группу по подготовке возглавит вице-губернатор-председатель комитета по культуре Василий Галушкин.

На территории Волгоградской области восстановлению и реконструкции подлежат 55 объектов культового назначения. В основном - это храмы Русской Православной Церкви. Кроме того, в списке - школа-синагога, кирха в музее-заповеднике «Старая Сарепта», римско-католический костёл в Волгограде, кирха в Старополтавском районе.


В Турции восстановлен и освящен болгарский храм

14 сентября в г. Эдирне был освящен болгарский храм, который был восстановлен правительством Болгарии, сообщает Благовест-инфо.

Освящение болгарского храма во имя равноапостольных Константина и Елены в г. Эдирне (по болг. Одрин) совершили 14 сентября митрополит Русенский Неофит и главный секретарь Святого Синода Болгарской Православной Церкви епископ Стобийский Наум. На торжество прибыли многочисленные паломники из Болгарии, в том числе премьер-министр Сергей Станишев, а также несколько тысяч подданных Турции болгарского происхождения.

Церковь Константина и Елены стала вторым болгарским храмом, действующем в настоящее время в этом турецком городе, расположенном в 15 км от границы с Болгарией. Ранее, в XVIII-XIX веках, здесь проживала большая болгарская община и периодически действовала болгарская епископская кафедра.

Храм будет открыт для посетителей, но проведение регулярных богослужений в нём пока не планируется, так как в городе нет второго православного священника, и что самое главное - нет православных верующих.


В Сирии установят 32-метровую статую Спасителя созданную на пожертвование россиян

Бронзовая скульптура Спасителя отлита в мастерской известного российского зодчего, академика Российской академии художеств Александра Рукавишникова. Это уже не первый памятник, который будет установлен на сирийской земле Народным художником России. В мае 2005 года в рамках дней российской духовной культуры был воздвигнут пятиметровый бронзовый монумент Первоверховному апостолу Павлу в местечке Кавкаба под Дамаском, рядом с храмом, построенным в 1960-е годы стараниями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Как ожидается, на открытие нового памятника в Сирию прибудет 23 сентября делегация Совета Фонда «Духовное наследие святого апостола Павла». Позднее в расположенном в 20 километрах от Дамаска христианском городе Сейдная будет также установлена величественная статуя Иисуса Христа работы Рукавишникова.

По словам Предстоятеля Антиохийской Церкви Игнатия IV, 32-метровое скульптурное изображение Спасителя «станет еще одним укрепляющим камнем многовековых духовных связей России с христианским Востоком». Этот монумент будет просматриваться в радиусе десятков километров. Монастырь Херувимов (Дейр Шерубим), где будет воздвигнута бронзовая скульптура, расположен на вершине горы Каламун (около 2000 метров).

Памятник Христу-Спасителю, подаренный Россией Сирии, укрепит дух единства христиан и мусульман в этой стране, отметил, в свою очередь, ректор исламского духовного училища в Дамаске шейх Салах Ахмад Кифтаро на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. По его словам, «Иисус Христос дорог и известен каждому мусульманину».

Шейх посетовал, что некоторые приверженцы ислама искажают облик этой религии. «Не судите об исламе по Бен Ладену. Ислам всегда выступает в союзе с Христианством. Мусульмане в Сирии всегда жили в единстве с братьями-христианами», - сказал гость из этой страны. Сирия никогда не забудет той помощи, которую наша страна ещё во времена Советского Союза оказала и оказывает делу восстановления мира на Ближнем Востоке, сказал шейх Салах Ахмад Кифтаро.

Священник Русской Православной Церкви Леонид Калинин, в свою очередь, подчеркнул важность этого события в историческом плане. «Созданный в строго православных традициях монумент не имеет никаких аналогов в прошлом», - подчеркнул священник. По его словам, появление христианской святыни на сирийской земле с преобладающим количеством мусульман - пример того, как верующие люди могут не враждовать, не разрушать святыни, а с почтением относиться к ценностям друг друга. «Этот образ очень почитается мусульманами в Сирии и даже в народном предании говорится о Втором Пришествии Христа», - рассказал священник.

Маалюля и Сейдная являются самыми известными христианскими обителями на Ближнем Востоке. По числу паломников они занимают второе место после Святого града Иерусалима. В Маалюле сохранился арамейский язык, на котором говорил Иисус Христос и его ученики.

Антиохийская Церковь, к которой принадлежат восточные христиане - древнейшая на планете. Ее богословская школа известна такими выдающимися проповедниками, как святитель Иоанн Златоуст, преподобные Иоанн Дамаскин, Исаак и Ефрем Сирины. В Хомсе, в старинной церкви, хранится почитаемая реликвия - пояс Пресвятой Богородицы, который Царица Небесная чудесным образом передала cв. апостолу Фоме.

К северу от Алеппо (380 км от Дамаска) находятся развалины монастыря св. Симеона Столпника. Этот подвижник который провёл в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 простоял на столпе.


Впервые в истории ВС РФ в воинских учениях примут участие еврейские религиозные деятели

Они будут в составе корпуса священнослужителей для оказания духовной поддержки воинам. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС пресс-служба Федерации еврейских общин России /ФЕОР/.

В ходе учений планируется размещение на полигоне походных храмов или других молельных помещений «для удовлетворения религиозных нужд военнослужащих».

Масштабные оперативно-стратегические учения «Центр-2008» пройдут во второй половине сентября на территории Приволжского и Уральского военных округов под общим руководством Главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Болдырева.


Более половины американцев верят в ангелов-хранителей

Исследование, проведенное Институтом по изучению религии Бейлорского университета (Baylor University's Institute for Studies of Religion), показало, что более половины взрослых американцев верят в ангелов-хранителей, передает телеканал ABC.

Сотрудники института опросили 1700 человек разных вероисповеданий, в том числе католиков и евреев, и выяснили, что 55% из них уверены, что ангелы-хранители защищают их на протяжении всей жизни. Исследование также показало, что в ангелов-хранителей верит каждый пятый считающий себя нерелигиозным житель США.

Как передает France Presse, из 1700 опрошенных в существование рая твёрдо верят 67%, а еще 17% допускают это с некоторой вероятностью. При этом в существование ада верят 73% опрошенных.

Как отмечает агентство, проведенный опрос позволил выявить интересную закономерность: среди сторонников Республиканской партии в рай верят 77%, в то время как среди приверженцев демократов лишь 54.


В Германии пройдет Первый всемирный антиисламский конгресс

С 19 по 21 сентября в Германии пройдет Первый всемирный антиисламский конгресс под девизом: «Нет - мусульманам в сердце Европы», сообщает «Российская газета».

Власти Германии объяснили, почему подобное мероприятие разрешено в стране с большой исламской общиной. «В соответствии с правом на свободу собраний. Компетентное учреждение может запретить собрание или демонстрацию лишь в том случае, если в момент выдачи разрешения прослеживается угроза общественной безопасности и порядку», - рассказала пресс-секретарь МВД Габриэле Хермани.

Возможность запретить антиисламский конгресс властями юридически проверялась, но оказалась трудноосуществимой: девиз конгресса не содержит ксенофобских элементов. «Если во время мероприятия будут установлены мотивы уголовного преступления - например, призывы к расовой ненависти, оно может быть запрещено», - рассказал председатель комитета по внутренним делам в бундестаге Себастиан Едати. Однако он исключает возникновение напряженных ситуаций во время конгресса: «Я доверяю оценке полиции, которая не видит опасности взрыва насилия».

Наибольшую рекламу конгрессу делают его противники, с августа мобилизующие общественность для протестов. Они собираются в ходе конгресса устраивать «сидячие блокады» и «акции» по примеру протестов во время прошлогодней встречи «восьмерки» в Хайлигендамме. Предполагается, что в Кёльн приедут 45 тыс. таких протестующих, желающих померяться силами с неонацистами.


Телеканал "2х2" временно снимает с эфира 12 мультсериалов, к которым имеет претензии прокуратура

Речь идёт о ряде многосерийных мультфильмов, безнравственным содержанием которых обеспокоена общественность. Однако телеканал намерен обжаловать претензии прокуратуры в Арбитражном суде Москвы. «Мы бы хотели выяснить, что же такого незаконного в мультфильмах», - сказал в интервью «Интерфаксу» генеральный директор "2х2" Роман Саркисов. «Это предупреждение кажется нам незаконным и несправедливым, и мы хотим его аннулировать», - добавил он, не принимая во внимание то, что по заключению экспертов содержание этих мультфильмов не соответствует требованиям законодательства о защите нравственного и психического развития детей, и что эти мультфильмы пропагандируют насилие, жестокость, порнографию и антиобщественное поведение.

Русофилия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Сергей Швецов
11.12.2024 21:10
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
11.12.2024 20:22
Чем больше планов «хороших» и «мирных», тем лучше
Новый комментарий от Калужанин
11.12.2024 20:14
Центробанк как инструмент «пятой колонны»
Новый комментарий от patermax
11.12.2024 19:51
Люди – главное достояние России? Сомневаюсь…
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:45
К 225-летию К.Брюллова
Новый комментарий от учитель
11.12.2024 19:41
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2024 19:25