
Несмотря на известную политическую подоплёку строительства католического храма на бойком месте в самом центре Казани, осуществлявшегося при активном содействии местных властей, мы, представители православной общественности, не имели и не имеем никаких возражений против того, чтобы казанские католики получили нормальную возможность отправлять свои религиозные потребности. Вместе с тем, нас не может не удручать состояние находящегося в пяти минутах ходьбы от него здания бывшей Духосошественской церкви, в котором с советских времён располагается театр кукол.


Просим «Русскую линию» опубликовать наше обращение».
Помещая это обращение, «Русская линия» выражает свою солидарность с выраженным в нём требованием и, надеется, что кощунство в отношении православного храма будет пресечено, а сам он в ближайшее время возвращён верующим.
Наша справка:
Духосошественская церковь была построена купчихой Е.И.Михляевой в Суконной слободе города Казани в 1731 - 1735 гг. для рабочих бывшей казённой суконной мануфактуры, переданной Императором Петром I в управление её мужу - купцу и фабриканту И.А.Михляеву. Освящена в августе 1735 г. Главный придел - сошествия Святого Духа на апостолов, левый - во имя священномученика Харлампия. В 1832 - 1833 гг. храм был перестроен и расширен, в Харлампиевском приделе пробиты новые окна и сделаны росписи. В 1897 г. храм был реконструирован и удлинён, в начале 1900-х гг. с западной стороны пристроена каменная церковь. В отличие от большинства церквей города, храм никогда не горел. Во время занятия города войсками Е.И.Пугачёва, местные жители спасли Духосошественскую церковь от разграбления. В юности в её церковном хоре пел великий русский бас Ф.И.Шаляпин - уроженец Суконной слободы. До революции приход Духосошественской церкви - самый многолюдный в Казани - объединял до четырёх тысяч верующих.
Крупная барочная церковь представляла собой композицию из примыкающих друг к другу самостоятельных объёмов. Высокий четверик храма был перекрыт куполом с небольшой главкой на круглом барабане. Более низкая по высоте трапезная соединяла его с ярусной колокольней на притворе. Колокольня также венчалась куполом с маленькой главой. В советское время были разрушены верхние ярусы колокольни, главка и часовня, стоящая отдельно от церкви, облик храма был искажён позднейшими пристройками, утрачено множество ценных икон и утвари (более древних, чем сам храм). После закрытия в конце 1930-х гг. храм был приспособлен под клуб, а позже в нём разместился кукольный театр, который находится в этом здании и по сей день.
Русская линия