itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ПРО как фактор политики

Почему Польша и Чехия идут на резкое обострение отношений с Россией

0
47
Время на чтение 4 минуты
Сегодня в Варшаве государственный секретарь США Кондолиза Райс и польский министр иностранных дел Радослав Сикорский подписали польско-американский договор о размещении в Польше объектов противоракетной обороны (ПРО) США и небольшого контингента американских войск, которые будут обеспечивать работу этих систем. На церемонии присутствовали президент Польши Лех Качиньский и премьер-министр Дональд Туск. Политические спекуляции и дипломатические игры вокруг американских противоракетных систем в Европе, похоже, закончились, теперь это факт, который требует своего анализа.

В том, что подписание договора по ПРО в Европе рано или поздно состоится никто и не сомневался. Все переговоры между Вашингтоном и Варшавой напоминали, скорее, не переговоры, а торговлю, во время которой поляки старались выторговать у американцев как можно больше преференций. И им это отчасти удалось. В отличие от своих чешских коллег, которые еще 8 июля подписали с Вашингтоном соответствующий документ, запросив за это, кроме денежной компенсации, лишь доступ к данным новой РЛС, Варшава за размещение 10 ракет-перехватчиков США в 5 км от польского города Слупска сумела выторговать еще и 96 ракет ПВО Patriot-2, и подготовила специальную польско-американскую декларацию, в которой говорится о защите Польши Вашингтоном в случае нападения на нее третьей стороны.

Таким образом, считает польское руководство, Польша значительно укрепила свою безопасность и обеспечила ее на долгие годы вперед. Однако, это очень сомнительное утверждение. Ведь сама по себе американская ПРО изначально была задумана Пентагоном (во всяком случае, официально) в качестве противоракетного зонтика для США на случай атаки со стороны стран-изгоев - Северной Кореи и Ирана. До сегодняшнего дня ни Иран, ни Северная Корея, ни тем более, международные террористы ничего не знали о Варшаве, эта страна их просто не интересовала. Теперь же ситуация в корне изменилась. И в случае начала военных действий Польша, принявшая у себя части американского противоракетного щита, также как и Чехия, превратится в одну из самых желанных целей, которую будут уничтожать в первую очередь.

У всей этой шумихи вокруг ПРО есть, конечно, и иной аспект. Как известно, категорически против развертывания американской ПРО в Европе всегда выступала Россия. В Москве в ответ на американские инициативы даже предлагали создать общую систему противоракетной обороны, но получили от Вашингтона «вежливый» отказ. Вскоре после этого США вообще отказались учитывать мнение Москвы в этом вопросе, и развернули активную дипломатическую работу в Чехии и Польше, которые изъявили желание встретить американских военных у себя в стране. В ответ на это Россия заговорила об откровенно антироссийской направленности этой системы, ведь ни у Северной Кореи, ни у Ирана до сих пор нет таких ракет, которые могли бы долететь до Европы и, тем более, до США.

То, с какой быстротой и в какой момент (конфликт в Грузии) состоялось подписание польского договора по ПРО вызвало в Кремле ожидаемую реакцию. Президент России Д.Медведев дал крайне жесткую оценку произошедшему. «Российские военные правы. Это решение (разместить ракеты в Польше) абсолютно чётко демонстрирует всё, о чем мы говорили в последнее время. Размещение новых сил ПРО в Европе имеет своей целью Российскую Федерацию, и момент для этого выбран соответствующий... Сказки про сдерживание других государств, сказки про то, что при помощи этих средств сдерживаются какие-то государства-изгои, не работают», - заявил Медведев. При этом он спокойно отметил, что это "печально для Европы", но "не драматично".

Действительно, для России в этом нет никакой трагедии. На сегодняшний день российские войска обладают таким ядерным потенциалом, который со стопроцентной гарантией может обеспечить уничтожение любого агрессора. Главный же плюс современного ядерного оружия как раз в том и состоит, что оно ни разу не применялось на практике, а это значит, что никому и в голову не придёт рисковать своей собственной безопасностью и безопасностью всего мира, чтобы испытывать свою, пусть даже, супер-надёжную систему противоракетной обороны в реальном бою. Ведь в таком деле достаточно одной небольшой ошибки, чтобы её последствия стали фатальными для всей планеты. Иными словами, безопасность Москвы от американской ПРО никак не пошатнулась, а вот использование этой системы в ядерном сдерживании - вещь крайне ненадежная, а то и просто бессмысленная.

Зачем же Польша и Чехия, большинство граждан которых выступают против размещения американской ПРО, идут на такую авантюру? Вот это вопрос из вопросов. В конце концов, нет ничего страшного в том, что та или иная страна хочет защититься от возможного ракетного удара. Право на оборону, как известно, имеют все, и это понятно. Однако даже, если отложить в сторону разговоры о взаимосвязи оборонительного и наступательного оружия, и возможности использовать его, как в защите, так и в нападении, то позиция и Польши и Чехии в этом вопросе носит откровенно конфронтационный характер. Выиграют ли Польша и, тем более, Чехия в военном плане от размещения ПРО на своей территории очень сомнительно, а вот то, что они окончательно испортят свои отношения с современной Россией - это точно.

Впрочем, Варшава никогда не считала себя другом Москвы. Не случайно, президент Польши Лех Качиньский на днях принял участие в митинге в Тбилиси, на котором обвинил Россию во всех бедах Грузии и назвал Москву агрессором и империей зла. Но если для Польши такое поведение в какой-то мере типично и объясняется извечной исторической фобией ко всему русскому, то Чехия идёт на такое обострение отношений с Россией по совершенно непонятным причинам. С одной стороны, чешские власти, несмотря на протесты подавляющего большинства собственного населения, не могут отказать в услуге мировому гегемону - США, а с другой - как бы извиняются за это перед Москвой. Именно так можно было расценить недавнее заявление президента Чехии Вацлава Клауса, который в отличие от своих европейских коллег резко осудил действия Саакашвили.

Клаус стал одним из немногих восточноевропейских лидеров, кто не захотел плыть, как он выразился, «на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию». «Я не вижу ситуацию в таком же свете, как и мои коллеги, и осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию и бойню гражданского населения», - заявил Клаус в интервью чешским СМИ. Впрочем, эта попытка быть объективным вряд ли сможет изменить что-то в будущих отношениях Москвы и Праги. США и их союзники из числа новых членов Евросоюза всеми силами стараются спровоцировать Россию к началу бессмысленно гонки вооружений, а затем загнать её в полную изоляцию. Для России это не ново. Главное сейчас для Москвы сохранять спокойствие и продолжать идти по однажды выбранному пути прагматичной и взаимовыгодной политики как в отношении США, так и в отношении Европы.

А.Колышкин
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Фильм «Первоклассница» как образец сталинской парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2022 06:08
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
28.06.2022 21:45
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2022 21:01
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Человек
28.06.2022 20:44
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.06.2022 20:39
«Только враг укажет, насколько мы деградировали»
Новый комментарий от Русский Иван
28.06.2022 20:31