itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Виктор Ющенко: "Моя мечта - создание на Украине единой поместной церкви"

Свои надежды президент Украины возлагает на Константинопольского Патриарха

0
98
Ющенко 4"Каждый раз, когда я общаюсь с вами о религии, церкви, межконфессиональных украинских отношениях, я каждый раз говорю о том, что моя мечта - создание в Украине единой поместной церкви. Все, что будет в моих силах, я буду все делать для того, чтобы народ Украины был един во Христе", - заявил 24 июля на ежеквартальной пресс-конференции в Киеве президент Украины Виктор Ющенко, сообщается на официальном сайте главы государства.

Своей позиции украинский президент постарался дать "очень легкое пояснение". "Фундаментальным догматом христианства, и православия в частности, является единство. Православие не учит злу. Не учит противоречиям. Это все привнесено человеческим фактором, а не нашей верой. Я убежден, что в сегодняшнем дне для расцвета Украины наиболее необходимо наше церковное согласие. И потому я буду всячески содействовать и делать все, что зависит от светской власти, корректно трактуя, что светская власть может работать исключительно в отношениях "власть и церковь", не входя в проблему работы или существования той или другой церкви или конфессии, я хочу сказать, что я все буду делать для того, чтобы привести Украину к церковному согласию, чтобы вывести Украину из того церковного, межконфессионального кризиса, который сформировался в разные годы, и не всегда по нашей вине. Возможно, больше не по нашей вине", - считает Виктор Ющенко.

Коснулся глава украинского государства и предстоящего визита Константинопольского Патриарха Варфоломея I на Украину. "Когда я смотрю на контекст визита Его Всесвятейшества Вселенского патриарха Варфоломея, я вижу несколько признаков, о которых следует говорить. Во-первых, это колоссальная честь для нашей земли, для нашего народа встретить Вселенского патриарха. Вы знаете, что это первый визит Вселенского патриарха за последние 350 лет. В последний раз Вселенский патриарх в Украине, в городе Киеве был, встречая войско гетмана Зиновия Хмельницкого, в 1648 году. И то, что к нам приезжает Вселенский патриарх, мне кажется, говорит о большом значении, миссии и роли украинского православия во Христовой вере. Мне кажется, что как раз этот визит закладывает те фундаментальные процессы консолидации украинского православия, которые должны нас привести к единой поместной церкви", - полагает украинский президент.

Константинопольский Патриарх Варфоломей IВиктор Ющенко убежден, что приходит время, "когда мы должны обладать мужеством, мудростью анализировать эти процессы. И убежден, что время, когда в Украину приезжают иерархи мировых православных церквей, десятки делегаций и самое главное - главный гость Вселенский Патриарх, это неплохое время для того, чтобы мы рядом с миром, рядом с юбилеем многое сделали для консолидации, согласия в украинской православной церкви. Такое значение я вижу для себя этого события и всячески просил бы вас, хорошо понимая, что будет чрезвычайно много спекуляций, будут колоссальные попытки использовать журналиста для того, чтобы некорректно осветить роль, место, значение этого события, которое мы завтра будем отмечать. Я бы обращался к вам, уважаемые журналисты, как к своим соотечественникам, как к гражданам, с которыми я живу, буду жить и найду свой последний покой в этой земле - будьте украинцами, займите достойную позицию. И мы тогда будем сильнее".
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Валерий
16.08.2022 07:14
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
15.08.2022 22:57
«Нам надо своротить 7 стран за 5 лет»
Новый комментарий от Адриан Послушник
15.08.2022 22:05
В бой после молитвы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.08.2022 21:50
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от Валерий
15.08.2022 21:09
«Церковь нужно отстаивать»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.08.2022 17:34