
"Мир вокруг нас изменился, и продолжает быстро меняться. Появились новые, прежде неведомые опасности, угрожающие основам духовного бытия личности: в информационном пространстве целенаправленно размываются границы добра и зла, исчезают координаты нравственного самоопределения человека. Но незыблемыми остаются прочные основы нравственности, укорененной в духовной традиции отечественной культуры. И очень важно, чтобы школа уделяла достаточно внимания тому, чтобы эти традиции были доступны новым, вступающим в жизнь, поколениям", - отметил отец Александр.
Всероссийский конкурс на соискание премии "За нравственный подвиг учителя" проводится в Северо-Западном федеральном округе проводился впервые. Этот конкурс начался с 2004 года в Центральном федеральном округе. В 2007 году он проходил в четырех федеральных округах, а в 2008 - уже во всех семи. Цели и задачи конкурса ориентируют на выявление, поощрение, накопление и распространение инновационного опыта педагогов в области духовно-нравственного воспитания.
Соучредителями конкурса являются Российское государство в лице Министерства образования и науки и Московская Патриархия Русской Православной Церкви, поэтому конкурс можно рассматривать как механизм развития отношений сотрудничества школы и Церкви в деле духовно-нравственного воспитания. "Новые поколения призваны наследовать культурные традиции Отечества, и в решении этой задачи государство и Церковь - естественные союзники", - подчеркнул отец Александр.
"Часто приходиться слышать, что Церковь отделена от школы, а школа от Церкви и ни о каком сотрудничестве, поэтому не может быть речи. Но этой формулы в современном российском законодательстве нет, это формула из декрета большевиков. Конституция Российской Федерации запрещает устанавливать какую-либо религию в качестве обязательной, принуждать исповедовать какую-либо веру. Но сотрудничество Церкви со школой ни в коем случае не является клирикализацией школы. Церковь определила то, как она видит это сотрудничество, в своей Социальной концепции: "...Возгревание в юных сердцах устремленности к Истине, подлинного нравственного чувства, любви к ближним, к своему Отечеству, его истории и культуре - должно стать задачей школы не в меньшей, а может быть и в большей мере, чем преподавание знаний". Эта перспектива глубоко созвучна приоритетам национальной доктрины образования, в которой говорится, что система образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений, сохранение национальной культуры, воспитание нравственности", - поясняет священник.
"Церковь бережно хранит образы преданного служения Отечеству, ближним, образы нравственного подвига и готова раскрыть перед юным поколением те стороны жизни, культуры, истории России, которые пробуждают в человеке ответное чувство радости, благодарности, счастья, сопринадлежности великой истории. Эти высокие чувства, несомненно, обладают большой воспитательной силой. Таким образом, конкурс является прекрасной возможностью и эффективным инструментом налаживания диалога, взаимопонимания и нахождения форм сотрудничества школы и Церкви, осмысления содержания, стратегии и технологий духовно-нравственного воспитания в современном образовании", - заключил протоиерей Александр Зелененко.