В документе, принятом парламентариями на совместном заседании 30 мая, в частности, говорится: "Цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в крае являются одними из самых высоких в России. Ситуация на рынке ГСМ приводит к росту социальной напряжённости. Полагаем, что необходимо ввести строгий государственный контроль за ценообразованием и выработать механизмы, препятствующие необоснованному росту цен на топливо и ГСМ на внутреннем рынке России", сообщается на портале "Чита.Ру".
Опасения депутатов обоснованы. На днях Росстат сообщил, что цены на бензин в России за неделю, с 19 по 25 мая, выросли в среднем на 0,72%. Средняя цена литра моторного топлива увеличилась на 0,7% до 21,55 рублей, пишет деловая газета "Взгляд". Средняя цена на бензин А-76 увеличилась на 0,8% до 19,26 рублей, на Аи-92 и Аи-95 - на 0,8 процента до 22,61 рублей и 23,96 рублей за литр соответственно, на дизельное топливо - на 0,9% до 22,33 рублей. В 42-х центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Повышение зарегистрировано в 39 центрах субъектов. Наибольший прирост отмечался в Екатеринбурге - на 2,6%, где более всего подорожал бензин марки А-76 - на 3,2%. Удешевление бензина на 0,2% было зафиксировано только в Кызыле и Владивостоке. Напротив, в Москве и Санкт-Петербурге автомобильный бензин в среднем за неделю подорожал на 1,5 и 2% соответственно.
Коммерческий директор компании-поставщика ГСМ Сергей Калинин в интервью телерадиокомпании ГТРК-Чита заявил, что правительство должно контролировать цены на бензин и топливо, иначе "если завтра, допустим, цена будет 200 долларов за баррель, у нас цена будет минимум 40 рублей за литр, и так до бесконечности". Со своей стороны, в интервью "Русской линии" доктор экономических наук, профессор, ректор Уральского института бизнеса им. И.А.Ильина иерей Александр Миняйло заявил, что "государство должны регулировать цены, и все разговоры про саморегулирование - это просто чушь. Главной проблемой нашей экономики являются цены монополий на бензин, нефть и газ. Повышение стоимости бензина съедает все, особенно в сельском хозяйстве. У нас бензин дороже, чем в США, а заработная плата при этом на порядок меньше".
В свою очередь Андрей Кобяков отмечает, что часто потовряемая правительством идея о том, что цены на энергоресурсы в России должны сравняться с европейскими, начинает напоминать мантру. "Эта идея навязла на зубах, мы ее слышим уже 15 - 17 лет. Здесь нет ничего нового. Самое интересное, что когда такие слова произносят, они начинают сбываться - это и есть мантра. Но правительству следовало бы отстаивать противоположную точку зрения, гласящую, что страна, которая добывает энергоресурсы, должна рассматривать нефть как свое преимущество. И если это действительно наше преимущество, то его надо разумно использовать. Это преимущество надо всеми силами отстаивать, так как благодаря ему мы сможем экономить на издержках всего нашего производящего комплекса, торговли, потому что автотранспорт является основным видом доставки товаров. Но мы не видим, что правительство осознает ценность наших естественных преимуществ", - отметил эксперт.
Напротив, подчеркнул экономист, Россия неизменно старается соблюдать и следовать требованиям со стороны Евросоюза, США, начиная от Вашингтонского консенсуса, и заканчивая всеми требованиями по вступлению России в ВТО. "Мы очень рвемся в эту организацию. Мне такое стремление кажется безумием. Я вообще последние 15 лет являюсь самым рьяным оппонентом идеи вступления в ВТО. Конечно, если мы принимем доводы правительства, то тогда все кажется логичным, но если мы следуем здравому смыслу, то тогда я не понимаю, почему нам нужно стремиться в ВТО, я также не понимаю, почему нам надо отказываться от собственных естественных преимуществ?", - сказал А.Кобяков.
Аналитик сожалеет, что правительство, имея полтриллиона долларов, не пускает эти деньги в инвестиции. "Оно, вероятно, полагает, что таким образом купирует избыточную денежную массу и спасает всех нас от инфляции. При этом это же самое правительство назначает на ближайшие четыре года рост цен естественных монополий по 25-30% в год. Например, РАО ЕЭС собирается повышать свои цены на 25% в год, Газпром, в свою очередь, в первые два года по 25%, дальше на 30-35% и даже 40% ежегодно. Это, как нетрудно посчитать, приведет к утроению цен за четыре года. И это называется борьбой с инфляцией! Это первый парадокс экономической идеологии правительства", - считает эксперт.
"Второй парадокс заключается в том, что правительство не хочет вкладывать в экономику свои инвестиции, предпочитая привлекать иностранные. Если логика именно такая, и если государство якобы не эффективный инвестор, то тогда все правильно, то тогда, конечно, надо бороться с инфляцией, надо создавать благоприятные условия для иностранного бизнеса. Конечно, при этом не нужно поддерживать отечественного предпринимателя. Это все очень логично с точки зрения соблюдения определенных требований наших основных экономических партнеров. Это логично, если мы хотим задобрить их и таким путем добиться роста иностранных инвестиций, которые все равно никогда не превысят даже 10% от реальных инвестиционных потребностей России. Но это странная логика. Я поддерживаю внешнеполитическую политику нашего правительства последнего периода, но никак не могу понять, почему ничего не меняется в сфере экономики?", - недоумевает Андрей Кобяков.