Протоиерей Всеволод Чаплин: Коррупция - это болезнь всего общества

По прогнозу же экономиста Сергея Глазьева, если власть не одолеет этот недуг, вместо инновационного развития страну ждет инфляция

21.05.2008
протоиерей Всеволод ЧаплинБорьба с коррупцией должна начинаться с личного отказа каждого примиряться с этим грехом, считает заместитель главы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. "Люди, дающие взятки, использующие государство в низменных целях, вредят своей душе и своей стране не меньше, чем те, кто взятки берет, злоупотребляя властью в личных нуждах. Поэтому многие из нас в России должны борьбу с коррупцией начать с себя - с отказа участвовать в коррупционных отношениях, давать взятки, мириться с порочной системой, сложившейся в некоторых областях экономики", - сказал отец Всеволод в интервью "Интерфакс-Религии".

По мнению священника, коррупция, "порок, разъедающий все уровни и области жизни страны, является одной из самых главных наших проблем". Преодоление его будет непростым, однако, "если этого не сделать, и экономика, и политика, и жизнь общества в целом будут снова и снова возвращаться к кризисам, люди будут разочаровываться в жизни, в работе, в идеалах", - считает отец Всеволод.

Священник признал правильными последние меры, предпринимаемые государством в направлении борьбы со взяточничеством, однако призвал при этом не видеть в коррупции лишь "болезнь властных институтов".

"Это болезнь всего общества. И, конечно, никакая борьба с коррупцией не увенчается успехом без нравственного воспитания. Человек должен всей душой отказываться принимать грех и преступление, примиряться с ними. Если человек не понимает, что порочные и преступные действия вредят его душе, мешают ему войти в вечную жизнь, обрекают на страдания других, то никто не заставит его изменить собственное поведение", - отметил представитель Московского Патриархата.

Также отец Всеволод напомнил, что Русская Православная Церковь неоднократно поднимала тему коррупции во многих документах, в частности, в Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом в 2004 году на VIII Всемирном русском народном соборе.

Всю материальную помощь, оказываемую бизнесом политическим партиям, общественным организациям, средствам массовой информации, необходимо делать общеизвестной и проверяемой. Тайная помощь такого рода подлежит публичному осуждению как безнравственная... Лица и структуры, виновные в совершении тяжких преступлений, особенно связанных с коррупцией, должны быть неприемлемы как деловые партнеры и участники предпринимательского сообщества", - гласит 7-е правило данного Свода.

Сергей ГлазьевВ свою очередь научный руководитель Национального института развития, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Сергей Глазьев считает, что "коррупция несовместима с инновационным путем развития, и это главная проблема, с которой сейчас сталкивается российское руководство, пытаясь организовать переход с сырьевой траектории развития экономики на инновационную", - сообщает Газета.ru.

"Дело в том, что если энергосырьевое развитие не требует высокой квалификации и, как правило, сопровождается либеральной политикой, которая означает отказ государства от ответственности, то инновационное предполагает очень высокое влияние государства в смысле создания условий для инновационной активности. Государству приходится создавать институты развития, стимулировать научно-технический прогресс, идти на большое количество программ модернизации инфраструктуры и так далее. За счет этого его роль в качестве агента развития становится крайне весомой. Но эту роль государство может исполнить, только если оно не будет коррумпированным".

Также экономист отметил, что если "вследствие коррупции деньги, которые выделяются из бюджета на стимулирование инновационной активности, будут размазаны по карманам чиновников, то вместо инновационного развития мы получим инфляцию".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-23 04:52
Человеческие жертвоприношения в Мезоамерике
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-23 01:07
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 23:06
Владимиру Николаевичу Осипову
Новый комментарий от Георгий
2020-10-22 18:57
Памятник Великой Победе над безбожием
Новый комментарий от протоиерей Сергий Поливцев
2020-10-22 18:38
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-10-22 18:23