itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "Никаких резких шагов, думаю, не предвидится"

Российские политологи рассуждают о будущем президентском курсе Дмитрия Медведева

0
87
Дмитрий Медведев приносит президентскую присягу. Фото Вести.Ru.Сегодня состоялась церемония вступления в должность нового Президента России Дмитрия Медведева. Это важнейшее политическое событие активно комментируют эксперты и аналитики, высказавшие в интервью "Комсомольской правде" свои соображения о будущем курсе вступившего в должность Президента.

По мнению Генерального директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского, Д.Медведев в ближайшее время "попытается проводить заявленную им обширную и стратегически важную программу, а чиновники, аппарат начнут всячески запутывать Президента и загружать второстепенными проблемами". Причем, считает эксперт, даже не специально, а просто потому, что так устроены. "К тому же, первые 100 дней президентского срока приходятся на лето. В эти месяцы наш народ предрасположен к чему угодно, только не к работе. Поэтому для Медведева этот период окажется очень тяжелым и важным и пройдет в борьбе "кто кого". Это будет разведка боем на посту Президента, и, скорее всего, она приведет Медведева к неприятным выводам о вертикали власти, которую он возглавил. И потому уже с начала осени он, по всей видимости, начнет действовать более жестко", - полагает Г.Павловский.

Кроме того, отметил политолог, в ближайшие 100 дней Путину и Медведеву в общих интересах предстоит наладить до сих пор не существующую систему взаимодействия Президента и правительства. "Думаю, им удастся довольно быстро переломить ситуацию, и тогда уже осенью можно будет приступать к масштабной реформе системы власти", - добавил Г.Павловский.

В свою очередь, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что "по политическому стилю Медведев - спокойный и рациональный политик". "Поэтому каких-то резких шагов от него, думаю, в первые 100 дней президентства ждать не стоит. Однако это не означает, что его политика будет неясной или непоследовательной. Я думаю, что, прежде всего, Медведев будет давать ответы на экономические вызовы, которые сейчас стоят перед страной. Это рост инфляции, углубление расслоения граждан и кризис ликвидности в банковской системе. Это острые проблемы, на которые нужно быстро реагировать. Кроме того, в связи с недавними заявлениями Медведева о том, что Михаил Леонтьевполитические партии должны быть конкурентоспособны, я не исключаю оживления партийной активности. Прежде всего, на правом фланге. Естественно, при сохранении доминирующего влияния "Единой России"", - подчеркнул эксперт.

По мнению же главного редактора журнала "Профиль" Михаила Леонтьева, главная интрига первых ста дней Президента Медведева - формирование Кабинета министров и администрации на Старой площади. "Никаких резких шагов, думаю, не предвидится. Потому что весь смысл как раз в предсказуемости, в продолжении прежнего курса. Дмитрий Анатольевич и так достаточно самостоятельный политик для того, чтобы как-то себя утверждать в первые месяцы президентства. С чего все взяли, что власть должна состоять из одного физического лица? Такое может быть только в стране с диктатором. Думаю, что мы имеем дело не с этой конструкцией. Наша нынешняя конфигурация власти устойчива с практической точки зрения: у нас есть самостоятельная, политически дееспособная исполнительная власть и глава государства", - подчеркнул М.Леонтьев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2022 11:10
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от E.O.
17.09.2022 11:09
О ереси отрицания Всемогущества Божия
Новый комментарий от Владимир_Урусов
17.09.2022 10:11
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.09.2022 09:59
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2022 09:29
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 08:32