
Подготовка июньского саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске, возобновление переговоров о новом базовом соглашении, которое два года блокировала Польша, российско-европейская "Дорожная карта", реализация общего пространства внешней безопасности, а еще Косово, Иран, Ближний Восток - это только самое основное из обширного запланированного списка тем переговоров российского министра иностранных дел с его люксембургским коллегой и так называемой "евротройкой". Но и этим в итоге визит Сергея Лаврова в Люксембург не ограничился.
Резкий рост напряженности вокруг Абхазии вынужденно расширил повестку переговоров. Эта тема доминировала на общей заключительной пресс-конференции. Европейские коллеги ограничились скупым выражением "озабоченности и надеждой на благополучное разрешение". Говорить о сути проблемы пришлось российскому министру.
"Россия не собирается воевать, мы приводим многочисленные факты, которые, по нашей оценке, говорят, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблемы Абхазии и Южной Осетии. Грузинскому руководству нужно научиться разговаривать с абхазами, осетинами и с другими меньшинствами на своей территории не великодержавно, а равноправно, в этом корень проблемы" - заявил С.Лавров. Материалы, подтверждающие все перечисленное, российский министр передал европейским партнерам. Но, отметил он, помимо действий грузинской стороны, атмосферу накаляет и тон, которым Тбилиси пытается говорить с Цхинвали и Сухуми.

"Я не просил моего люксембургского коллегу говорить об этом", - прокомментировал высказывание своего люксембургского коллеги С.Лавров. "Мы не торопим наших европейских коллег. Россия готова ждать", - добавил министр.
Русская линия