itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Леонтьев: "Каддафи пустил нас в Ливию для того, чтобы "развести" американцев и европейцев"

Известный тележурналист и политолог подвел итоги визита Владимира Путина в Ливию и Италию

0
80
Михаил Леонтьев "Визит Владимира Путина в Ливию должен был поставить точку в вопросе, для решения которого нужно было проявить политическую волю. Конечно, ливийский визит Президента не был так тщательно проработан, как в свое время алжирский (хотя ситуация в целом весьма схожая). С другой стороны, Владимиру Путину хотелось завершить масштабное и важное дело (хотя я не сказал бы, что великое). И все-таки мы не могли упустить очень серьезный по целому ряду параметров ливийский рынок. Притом что на нем для России свет клином, конечно, не сошелся. В свое время по целому ряду объективных и субъективных причин мы не смогли воспользоваться ливийским направлением, когда оно было заблокировано европейцами и американцами. А теперь последние представлены в этой стране уже достаточно мощно. И конкуренция в Ливии сейчас очень мощная. С другой стороны, сам Каддафи, безусловно, заинтересован в том, чтобы балансировать. Ему вообще нравится "разводить". Вот почему сейчас для нас в Ливии есть место. Если бы мы там сидели уже давно, то была бы опасность, что нас "разведут" именно сейчас. Но, поскольку мы в Ливии до сих пор практически отсутствовали, Каддафи пустил нас в Ливию для того, чтобы "развести" американцев и европейцев", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя итоги визита Президента России Владимира Путина в Ливию.

По словам эксперта, традиционно высокую активность на североафриканском направлении проявляли французы и англичане. "Париж делал это, конечно, успешнее. Тони Блэр в последнее время был больше озабочен тем, чтобы устроить себе красивые проводы. Что касается условий ливийского контракта, то я не согласен с теми, кто полагает, что мы зря списали ее долг. Конечно, контракт "Российских Железных Дорог" и строительство трубопроводов - это не продажа сырья. Это более чем интересное и совсем даже не сырьевое дело. Потому что речь в данном случае идет о строительстве инфраструктуры. Хотя, конечно, продавать оружие для нас было бы интереснее. Тем более что у нас имеется много уже "разогнанных" мощностей экспортоориентированных предприятий. А рынки, на которые их продукция поставлялась, уже переполнены", - отметил политолог.

Владимир Путин "Что касается сотрудничества с Индией и Китаем, то ситуация здесь для нас складывается очень благоприятно. Еще несколько лет назад даже достаточно информированные люди ныли по поводу того, что эти страны вот-вот "кончатся", и вся наша стратегия взаимодействия с ними "накроется". Однако за истекшее время России удалось диверсифицировать свой оружейный экспорт, чтобы мы смогли обновить имеющийся модельный ряд. По крайней мере, на ближайшее время нам удалось в достаточной степени загрузить свои предприятия. И Россия имеет возможность сбывать свою продукцию на разных рынках за пределами Индии и Китая. Это очень важно понимать", - подчеркнул М. Леонтьев.

Кроме того, политолог прокомментировал и итоги визита Владимира Путина в Италию. "С его (В. Путина - РЛ) стороны это был настоящий подарок Берлускони. Понятно, что и Россию с Италией, и Путина с Берлускони всегда связывали особые отношения. Новоизбранный премьер Италии - это настоящий итальянец и большой игрок. В отношении нашей страны он всегда проводил свою собственную линию. По причине своей полной интегрированности в западную (атлантическую) политику Берлускони является очень удобным и хорошим парламентером. В том, что касается интересов России внутри европейских и атлантических структур, его возвращение в большую политику для России очень удачно. Вот почему, я думаю, визит Путина был абсолютно органичен. Можно сказать, что итальянцы сделали нашему Президенту подарок к моменту прекращения его полномочий. Причем этот подарок еще очень пригодится как самому Путину-премьеру, так и Медведеву-Президенту", - заключил М. Леонтьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06