
"Абсолютизация суверенитета Косово работает на внутриевропейские потрясения. Кто-то это понимает и ведет себя последовательно, отказываясь признать независимость Косово. Кто-то думает, что спасти страну от развала можно филиппиками в адрес собственных сепаратистов", - отметил глава российского МИД.
"К этому следует добавить возрастающую, в том числе вследствие во многом политизированного расширения и снижения уровня однородности ЕС, громоздкость процесса принятия решений в Брюсселе, а соответственно, и снижающуюся оперативность коллективного реагирования на развитие событий", - подчеркивает Лавров.
Вместе с тем, С.Лавров заявляет, что у России нет аллергии на глобальное регулирование, и Москва готова договариваться о компромиссах в международных делах в интересах коллективных действий. По его словам, недавние саммиты НАТО, Совета Россия-НАТО, а также встреча президентов России и США в Сочи, "показали, что без общего понимания содержания современной исторической эпохи очень трудно, подчас просто невозможно выйти на коллективные стратегии и действия".
По мнению министра, саммиты в Бухаресте и Сочи убедительно показали, что "нельзя определять отношения России с западными партнерами как "противостояние". "Разговоры об этом являются попыткой поставить нас перед выбором - или сотрудничество на диктуемых нам условиях, или конфронтация, - отметил глава МИД России. - Но этот выбор - ложный. Мы постоянно говорим о том, что никакой конфронтации, включая затратную гонку вооружений, не будет, просто потому, что для этого нет никаких объективных оснований, и Россия в этом участвовать не будет". "В отсутствие цементирующего западный альянс материала, который в свое время был представлен "советской угрозой", определенные политические силы стремятся найти новый, и этот поиск почему-то приводит к России", - отметил Лавров.
Лавров подчеркивает, что он не против идеи коллективного лидерства и тройственного взаимодействия между Россией, Евросоюзом и США, при условии стратегической открытости, но отмечает, что "без равноправного взаимодействия в "треугольном" формате нам не выстроить в Евроатлантике устойчивую, отвечающую требованиям времени архитектуру по-настоящему коллективной безопасности".
"Нельзя не видеть, что односторонние действия, такие как одностороннее провозглашение независимости Косово, размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе и настойчивое лоббирование ускоренного продвижения Грузии и Украины в НАТО, в корне противоречат этой цели", - подчеркнул он. По мнению Лаврова, последствия такого рода развития "будут двоякими". "С одной стороны, отношения России с Западной Европой будут возвращаться к тем временам, когда они были функцией российско-американских отношений, - пояснил министр. - С другой - неизбежной ценой этих действий станут дополнительные трения в трансатлантических отношениях, новые преграды на пути восстановления единства всей Европы". "Думаю, проиграют все", - заключил Сергей Лавров.
Русская линия