itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Погребинский: Тимошенко одержала тактическую победу на киевском поле

Известный украинский политолог прокомментировал отстранение мэра Киева Леонида Черновецкого

Президентские выборы на Украине 
0
99
Время на чтение 4 минуты
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский"Я не исключаю версию о том, что Тимошенко, инициировав отставку Черновецкого, заинтересована в усилении позиции президента, поскольку сама собирается стать президентом. Но я не считаю, что это главная причина отставки киевского мэра. Тимошенко одержала тактическую победу в конкуренции с Ющенко на киевском поле, добившись перевыборов мэра Киева, который ей мешал и был ее серьезным политическим противником в Киеве. Я также не исключаю того, что она взамен этой отставки в первом чтении дала команду проголосовать за законопроект, ослабляющий полномочия правительства", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя отстранение от обязанностей мэра Киева Леонида Черновецкого.

Во вторник, 18 марта, Верховная Рада приняла проект постановления о назначении внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и мэра Киева, передает РИА Новости. Напомним, что на прошлой неделе правительство Украины предложило президенту Виктору Ющенко уволить мэра Киева Л.Черновецкого с должности главы городской администрации, обвинив его в коррупции. Одновременно правительство решило обратиться к Верховной Раде с требованием рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов мэра. За соответствующее постановление проголосовали 246 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Как сообщил один из авторов проекта постановления, депутат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Анатолий Семинога, через 45 дней территориальная избирательная комиссия должна назначить внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета. Семинога, который является одним из кандидатов на должность киевского мэра от БЮТ, считает, что выборы мэра Киева должны проводиться в два тура, чтобы дать возможность выдвинуть единого кандидата, который наберет наибольшее количество голосов.

Со своей стороны, член фракции "Наша Украина-Народная Самооборона" (НУНС) Анатолий Матвиенко заявил, что решение о проведении досрочных выборов мэра Киева и Киевсовета может быть оспорено в суде. По его словам, согласно закону о местном самоуправлении парламент может утверждать подобные решения только при наличии судебных постановлений. При этом член фракции НУНС отметил, что подобных судебных решений не существует.

По словам же лидера Партии регионов Виктора Януковича, досрочные выборы киевского мэра не состоятся, если суд не признает нынешнего мэра Леонида Черновецкого виновным в осуществлении коррупционных действий. "Если Черновецкий сейчас не обратится по этому вопросу в суд, это будет означать, что он чувствует себя виноватым. Пусть он в суде доведет до логического завершения этот вопрос, по которому его обвиняют. Если суд примет решение, что он не виноват, никаких выборов не будет", - сказал Янукович.

Фракция БЮТ инициировала внесение изменений в закон о кабинете министров, который ограничивает полномочия правительства, в обмен на вопрос о досрочных выборах мэра Киева, заявила во вторник журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко. "Никакие полномочия, которые прописаны в законе о кабмине, не стоят того, чтобы демонстрировать, что демократическая коалиция неспособна выполнять свои обязательства перед киевлянами и всей Украиной. Никакие полномочия не стоят того, чтобы оставить коррупцию в Киеве", - сказала Тимошенко. По ее словам, пропрезидентская фракция НУНС, которая вместе с БЮТ составляет коалицию в украинском парламенте, жестко поставила условие, что вопрос о перевыборах мэра может быть рассмотрен только, если будет принят закон о кабинете министров.

По словам Михаила Погребинского, в современной украинской политике не так важно, что записано в законе. "Если отношения президента и премьера налаживаются, и они договариваются по важным вопросам, то тогда не важно, что записано в законе, они всегда договорятся по-своему. Если же между президентом и премьером происходит конкуренция и война, как мы видим сейчас и ожидаем ее усиления, тогда тем более неважно, что записано в законе, поскольку и президент, и премьер, как правило, и в этом случае действуют вне правового поля", - считает политолог.

Леонид Черновецкий и Юлия ТимошенкоГоворя о законопроекте, сокращающим полномочия правительства, Погребинский отметил, что Тимошенко пока "уступила только в первом чтении, еще неясно, что будет во втором; кроме того, этот законопроект многократно нарушает конституцию, есть шанс его отменить в конституционном суде. Поэтому отставка киевского мэра - это скорее просто тактическая победа Тимошенко, она добилась ослабления киевских позиций окружения президента, которое делало ставку на Черновецкого и решало с ним все основные вопросы. Велика вероятность, что теперь будут перевыборы мэра. Хотя не исключены судебные процессы. Возможно также, что команда президента может заблокировать работу центральной избирательной комиссии, и тогда не будет никаких перевыборов. Но если все-таки Тимошенко и это продавит, что вполне вероятно, то тогда, скорее всего мэром будет кто-то другой, если даже не на 100% человек Тимошенко, то человек, который будет на нее ориентироваться".

"Отставка мэра Киева тактически увеличила шансы Тимошенко на победу на президентских выборах. Хотя пока нельзя даже сказать, будут ли вообще перевыборы. Но все, по всей видимости, движется в ту сторону. Это означает усиление ее позиций в Киеве. Конечно, это плацдарм для президентской должности. Тимошенко, скорее всего, рассчитывает, что, став президентом, она все, что ей надо, проведет через парламент", - заключил Михаил Погребинский.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Президентские выборы на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08