В свою очередь, США подтвердили намерение создавать так называемый "третий позиционный район ПРО" в Европе. Россия, со своей стороны, выдвигает альтернативное решение, которое предложил Президент Владимир Путин, заявил министр иностранных дел России. "Наша озабоченность услышана американской стороной. По крайней мере, в ответ на нашу озабоченность, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району ПРО, нам были представлены важные и полезные предложения, которые мы рассмотрим", - сказал С.Лавров, добавив, что свои предложения американская сторона вносит, чтобы снять озабоченность России.
"Принципиально наши позиции не изменились. Мы получили предложения по ПРО и надеемся получить их в письменном виде", - сообщил С.Лавров. При этом он добавил, что данные предложения "обсудят и поймут наши эксперты". "Мы намерены продолжать работу и состыковывать наши позиции. В любом случае пока каждая из сторон остается на своей позиции", - подчеркнул в свою очередь министр обороны России Анатолий Сердюков, также присутствовавший на пресс-конференции.
С.Лавров также заявил, что в ходе переговоров в формате "два плюс два" обсуждались практически все сферы взаимодействия России и США. Он указал, что отмечается устойчивый прогресс в вопросах реализации инициатив российского и американского президентов, особенно в части борьбы с ядерным терроризмом, нераспространения оружия массового уничтожения и развития мирной ядерной энергетики. Россия и США также планируют дальнейшее развитие экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества, отметил С.Лавров. По его словам, стороны будут создавать новые и укреплять существующие механизмы сотрудничества в указанных сферах.
В ходе консультаций стороны обсуждали и новый договор об ограничении стратегического наступательного вооружения (СНВ). По заверению С.Лаврова, этот документ должен быть юридически обязывающим, хотя предстоит немало работы по его созданию. По словам министра, прошедшее сегодня заседание подтвердило готовность двух стран следовать курсам, заявленным ранее президентами Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. "Очень важно, что эта работа проводится на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов", - сказал С.Лавров. Он также подчеркнул, что эта работа имеет большое значение в условиях преемственности российско-американских отношений в период, когда в России и США происходит передача власти новым президентам.
Отметим, что договор о сокращении стратегического наступательного вооружения (СНВ-1) был подписан 31 декабря 1991 г. и вступил в силу 5 декабря 1994 г. Срок окончания его действия - декабрь 2009 г., если не будет договора о продлении. Участники договора - Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина. Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 г. Он наложил запрет на баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью 500-5500 км. К концу мая 1991 г. СССР и США уничтожили все ракеты этих двух классов с обеспечивающей их инфраструктурой под строгими процедурами контроля. Сегодня договор по-прежнему сохраняет свое значение на долгосрочную перспективу.
Следует добавить, что в ходе переговоров затрагивался самый широкий круг вопросов, и стороны "сверили часы" по актуальным международным проблемам. В частности, на пресс-конференции было указано, что Россия по-прежнему выступает за политические методы урегулирования ситуации в Косово. "Мы против любого насилия, выступаем исключительно за политические методы урегулирования", - сказал С.Лавров. По его словам, международное право "должно соблюдаться всеми и во всех своих компонентах, а не выборочно". Он указал на недопустимость односторонних шагов, таких как объявление независимости. По мнению С.Лаврова, может сложиться ситуация, когда "национальное меньшинство будет чужим в своей собственной стране".
Русская линия