itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"День св. Валентина" - это коммерческий проект"

Православные священники выказали свое отношение к "празднику влюбленных"

0
127
Время на чтение 3 минуты
Священник Владимир ВИГИЛЯНСКИЙ"День св. Валентина" - это просто такой коммерческий проект", - заявил руководитель пресс-службы Московского Патриархата иерей Владимир Вигилянский, комментируя сайт Regions.ru странную "традицию" отмечать 14 февраля "день влюбленных". По словам священника, создатели "праздника" используют "святые для многих понятия любви и влюбленности в коммерческих целях, и подкрепляют это еще и образом святого, который как бы тоже участвует в этом проекте". "Подобное использование святых понятий, предметов и людей является элементарной пошлостью. Все мероприятия, связанные с этим праздником, пронизаны духом коммерческого успеха и рекламы. Естественно, что многие православные люди относятся к этому отрицательно", - справедливо заметил отец Владимир.

А настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко в свою очередь высказал мысль, что "все дело в том, что мы сами практически утратили свои национальные традиции". "Включив радио, мы услышим, скорее всего, афроамериканские ритмизованные мелодии, а не свои народные песни или произведения классического репертуара. На фоне бездуховности и утраты культурных корней легко прививаются вещи легкомысленные и неглубокие. А с Запада приходит к нам слишком много ненужного и пустого. Таков и "праздник влюбленных", пропагандирующий совершенную раскованность нравов, столь нехарактерную для наших предков, являвших примеры цельности, целомудрия и верности. Нам нужно возрождать свои идеалы, свои хорошие и добрые традиции".

Прот. Максим Козлов"Следовало бы этот пустой и не имеющий корней в нашей традиции праздник вытеснить празднованием чего-нибудь в самом деле существенного и значительного", - считает настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов. - "Напомню, что в календаре Православной Церкви 14 февраля - день памяти св. мученика Трифона. А этот святой всегда был весьма почитаем и любим на Руси. Ведь именно к нему молитвенно обращаются за помощью все, оказавшиеся в тяжелых житейских или бытовых ситуациях. Мне кажется, что для очень большого числа наших граждан является весьма актуальным нахождение такого святого, небесного покровителя выхода из всяких трагических и нечаянных происшествий. А для этого нужно только популяризировать образ cв. мученика Трифона. Тем более, что необычный и сказочный образ святого очень близок нашему национальному менталитету".

Священник Михаил Дудко также напомнил, что в православных святках 1/14 февраля святого Валентина нет, и назвал этот день "светским праздником", сообщает Патриархия.ru. "Те детали распространяемого "жития" Валентина, которые дают повод для празднования "Дня влюбленных", являются недостоверными и не имеют корней в нашей агиографической традиции", - сказал отец Михаил. По его словам, в самом факте празднования нет ничего дурного. "Но здесь происходит подмена. Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным", - пояснил священник. "Причем, - подчеркнул отец Михаил, - под "влюбленными" очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимьи (наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью".

"Конечно, как и другие праздники этого ряда, день святого Валентина превратился в повод для торговли сувенирами. Поэтому любые инициативы, направленные на отмену или перенос этого праздника, будут наталкиваться на активное сопротивление коммерсантов, заинтересованных в прибыли", - сказал священник.

Отметим, что и Римско-Католическая церковь, также осуждающе относящаяся к сложившейся в западном светском обществе "традиции", не празднует 14 февраля память св. Валентина, а отмечает в этот день память учителей словенских - святых Кирилла и Мефодия. "14 февраля в Католической церкви другой литургический праздник - святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы чтим так же, как и Православная Церковь", - заявил вчера РИА "Новости" генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59