В пятницу, 1 февраля, в Макарьевской пустыни Санкт-Петербургской епархии прошли торжества посвященные дню памяти преподобного Макария Римлянина Новгородского Чудотворца,
являющегося основателем обители. Как рассказал "Русской линии" настоятель монастыря
иеромонах Давид (Титов), "в этот день рано утром в Тосно собрались паломники и двинулись к Макарьевской пустыни. Среди них были монахи, священники, прихожане храмов епархии, желающие помолиться и посильно помочь возрождению обители. В торжествах участвовали также представители поисковых отрядов и благотворительных организаций, которые интересуются нуждами Макарьевской пустыни". По словам отца Давида, в праздничный для обители день была отслужена Божественная литургия, молебен и проведен крестный ход.

"Милостью Божией и с благословения владыки митрополита иноки Тихвинского монастыря поднимают Макарьевскую обитель. К сожалению, Макарьевскую пустынь постигла еще одна беда - после того как был срублен первый храм, произошел пожар, полностью его уничтоживший. На месте старого храма был срублен новый, и в нем уже можно служить Литургию. Храм будет освящен в честь преподобного Макария Римлянина, - рассказал о восстановлении монастыря отец Давид. - Более фундаментальное строение это храм Успения Божией Матери, фундамент которого был заложен 2 года назад. Удалось положить 11 рядов кладки из пожертвованного кирпича. Ранее храм этот был деревянным и простоял более 500 лет, но пожары заставляют строить сегодня каменную церковь. Также строится братский корпус, в котором будут организованы кухня, трапезная и жилые помещения для насельников".
Макарьевская Успенская пустынь была основана благочестивым жителем г. Рима, который охладев к христианской нравственности и благочестию своей отчизны, уже иноком, ушел на Святую Русь, где, посетив многие святые места, пришел в Новгородскую область. Со временем он удалился он на болотистый берег реки Мги, где на высоком месте - "островку", построил себе келью, выкопал колодец и утвердился в строгих подвигах поста и молитвы. Позже преподобный ушел за три версты от первого места пребывания, на берег речки Лезны. Здесь со временем и возник монастырь. Пустынь эта всегда была немноголюдна и небогата и по своей незначительности была приписана к Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавре, а в 1764 г. т вовсе упразднена. Новая история древней обители началась с 1894 года, когда на месте пустыни был открыт Воскресенский мужской миссионерский монастырь с настоятелем
игуменом Арсением (Алексеевым) - синодальным миссионером, иеромонахом Александро-Невской Лавры и отцом-основателем самой массовой монархической организации дореволюционной России Союза Русского Народа.

При монастыре было создано Общество трезвости, много сделавшее для пропаганды трезвого образа жизни, преобразованное в 1915 году в Макарьевское Братство. В Воскресенском монастыре празднично и многолюдно отмечались почитателями св. Макария и трезвого образа жизни дни памяти преподобного, и одновременно дни совещаний трезвенников. Особенно, торжественно отмечался праздник Успения Божией Матери и одновременно день памяти прп. Макария - 15 августа. Еще накануне праздника, из Любани шествовал крестный ход, на который собирались почитатели из многих мест.
В начале XX века здесь жили около 100 человек монахи, трудники, послушники. Рядом с обителью появились деревня, кирпичный завод, мастерские. В 1932 году монастырь закрыли, большинство монахов были расстреляны. В самой Макарьевской Пустыни разместилось отделение Свирьлага, в годы войны все монастырские строения были уничтожены. В июне 2005 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил изыскания на развалинах пустыни.