Владимир Путин поздравил своего молдавского коллегу Владимира Воронина с присуждением ему Международной премии "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". "Это дань уважения личным заслугам в деле развития духовных отношений между православными народами и нашими странами, и, конечно, это всегда необходимая основа для развития межгосударственных отношений" - цитирует главу Российского государства информационное агентство "Новый регион". Этой высокой награды президент Молдавии удостоился в числе пяти человек, среди которых - министр иностранных дел России Сергей Лавров и сербская принцесса Катарина.
Со своей стороны, молдавский президент Владимир Воронин отметил: "Последние два года наблюдается положительная динамика в наших отношениях. С каждым разом мы переходим на все большую ступень интеграции, к настоящему стратегическому партнёрству, в основе которого - саммиты в Минске и Душанбе". В прошлом году президенты России и Молдавии провели четыре встречи: в Санкт-Петербурге, в Ново-Огарёво, в Ростове-на-Дону и в Душанбе.
Между тем, официальные лица и политики как из Молдавии, так и из Приднестровья, утверждают, что визит Воронина в Москву напрямую связан со стартом избирательной кампании 2009 года в Молдавии. Один из оппозиционеров, генсек Социал-демократической партии Молдавии Эдуард Мушук в интервью ИА Regnum заявил: "Прошедшие в Молдавии летом 2007 года местные выборы показали, что правящая в Молдавии Партия коммунистов (ПКРМ) потеряла голоса русскоязычного населения, в связи с чем эта партия теперь меняет направление своей внешней политики. Теперь ПКРМ по полной программе пытается заслужить милость Российской Федерации".
Министр иностранных дел самоопределившейся Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Валерий Лицкай полагает, что в скором времени появятся новые инициативы президента Молдавии по разрешению молдаво-приднестровского конфликта. "В Молдове фактически уже стартовала избирательная кампания. И Воронин не будет размышлять до лета, он начнет действовать уже сейчас. А рассматривать избирательную кампанию в Молдове вне политического контекста - это утопия. Поэтому инициативы будут бочками, однако ничего нового, никаких свежих идей не последует. Все будет сводиться к перелицовке того, что уже давно предложено и обсуждается" - цитирует высказывание главы приднестровского внешнеполитического ведомства информагентство "Ольвия-пресс". Напомним, что накануне приднестровский политолог Илья Галинский высказал ещё более радикальную мысль: он связал разворот Кишинёва в сторону Москвы со сценарием "Скорпион в протянутой руке", разработанным, по его мнению, аналитическими службами США с целью ликвидации Приднестровской Республики.
Вместе с тем, как сообщает ИА "Новый регион", председатель Социал-либеральной партии Молдавии Олег Серебряну заявил в интервью румынской газете Romania Libera, что одним из важнейших элементов предвыборной кампании 2009 года станет противостояние Румынской Православной Церкви и Молдавской Митрополии Московского Патриархата. По его мнению, церковный конфликт уже фактически дал старт предвыборной кампании.
Бухарестское издание в связи с этим напоминает, что для Воронина возрожденные епархии Румынской Православной Церкви являются "структурами агрессивной политики Румынии против Молдавии". В то же время, по мнению Олега Серебряну, самым "больным" ударом Воронина по Румынии станут не московские встречи, а письмо, отправленное несколько дней назад всем главам государств ЕС, кроме Румынии, в котором Бухарест представлен молдавскими властями как постоянная угроза для РМ.
В свою очередь, румынский политический аналитик Корнел Кодица заявил изданию Romаnia Liberа, что нападки Воронина на Румынскую Православную Церковь с юридической точки зрения нелепы: "Румынский Патриархат не уполномочен признавать какое-либо государство, а имеет дело лишь с паствой".
Мы можем лишь догадываться об истинных мотивах геополитической переориентации официального Кишинёва. Однако чем бы ни было продиктовано стремление Воронина к нормализации отношений с Россией - неведомым "коварным планом" американского аналитического центра или же прагматичным стремлением удержаться у власти, действия молдавского руководства в отношении Москвы и Русской Православной Церкви резко контрастируют с действиями Украины, открыто заявляющей о стремлении вступить в НАТО и параллельно предпринимающей очередной массированное наступление на русский язык и каноническую Православную Церковь. Ещё меньше Молдавия, твёрдо заявляющая о нейтралитете, напоминает Грузию, повально голосующую за вступление в НАТО. Это не значит, что в отношениях Москвы и Кишинёва должны быть какие-либо разменные монеты. Это означает лишь то, что у двух православных столиц наличествует почва для объединения усилий против куда более серьёзных противников на "великой шахматной доске" Евразии.
Владимир Букарский, специально для Русской линии