

Затем в ходе конференции выступил митрополит Кирилл, который отметил, что тема конференции весьма актуальна, так как для многих в современном обществе церковная жизнь остается загадкой. Владыка Кирилл выступил против отдельных попыток светских людей вмешаться в церковную жизнь, которые пытаются низвести Церковь до уровня частной жизни. Однако, подчеркнул глава ОВЦС МП, Церковь всегда интересовалась и интересуется всеми аспектами жизни общества; иначе и быть не может. В качестве примера он привел Социальную концепцию Русской Православной Церкви, которая посвящена отношению Церкви ко всем важным проблемам общественной жизни.

Коснулся проблемы ОПК и Святейший Патриарх Алексий II, назвав ее "больной темой". Он отметил, что небольшая группа чиновников пытается противодействовать введению этого предмета в школе. Между тем, по мысли Предстоятеля РПЦ, игнорирование ОПК может привести к пагубным последствиям для общества. Алексий II считает, что каждый житель России должен знать основы своей культуры. "Мы не пришельцы на этой Земле, мы продолжаем великие традиции наших предков", - подчеркнул он. В связи с этим Патриарх обратил внимание на празднование 4 ноября государственного праздника - Дня народного единства - дня, который объединяет Русский народ.
В своем выступлении митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий рассказал о том, что на нынешнюю выставку "Православная Русь - к Дню народного единства" из Воронежа были привезены для поклонения святые мощи святителя Митрофана Воронежского. Владыка Сергий отметил огромную роль святителя Митрофана в становлении церковно-государственных отношений в начале XVIII века, подчеркнув, что Царь Петр так и не решился вплоть до блаженной кончины святителя отменить Патриаршество. По словам митрополита Сергия, отношения между Петром I и святителем Митрофаном являются одним из лучших примеров идеальных церковно-государственных отношений. Митрополит Сергий также подчеркнул, что впоследствии, уже в ХХ веке, Воронежская епархия стала местом, где обрели мученическую кончину тысячи православных людей.
После перерыва конференция продолжила свою работу в секциях. Первая дискуссия была посвящена теме: "Единство Церкви. Преодоление разделений в диаспоре, укрепление единства на каноническом пространстве Московского Патриархата, культура церковной дискуссии по спорным вопросам". Тема второй дискуссии – "Насущные проблемы церковной жизни. Духовное окормление, свидетельство в обществе, отношения со светским миром". Третья – "Реализация Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви". В дискуссиях приняли участие священники и миряне Русской Православной Церкви.