itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сербское руководство просится в ЕС

В связи с этим в старне вновь активизировалась "охота" на Младича и Караджича, выдачи которых добивается Евросоюз

Радован Караджич 
0
70
Борис Тадич "Белград делает все возможное, дабы в кратчайшие сроки Сербия интегрировалась во все структуры Европейского Союза", - заявил на этой неделе президент Сербии Борис Тадич, передает независимое информационное обозрение Peacekeeper.Ru. По словам сербского лидера, несмотря на все сложности, связанные с определением статуса края Косово, "сербы выражают свое желание жить в семье ЕС".

Глава сербского государства заявил, что "Белград не откажется от так называемого "европейского вектора", который предусматривает выдачу Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) экс-президента Республики Сербской Радована Караджича и бывшего главы Генштаба Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича, которым Гаагское судилище приписывает обвинения в "совершении военных преступлений и преступлений против человечества" в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг. "От нормальных взаимоотношений Сербии и ЕС зависит экономическое и политическое будущее Белграда", - заявил Б.Тадич. В то же время глава сербского государства не указал конкретной даты вступления Белграда в Евросоюз.

Согласно последним данным, сербские правоохранительные органы уже приступили к очередной операции по поимке Р.Караджича и Р.Младича в рамках программы по сотрудничеству с Гаагским трибуналом. В этой связи в пятницу 14 сентября в Белграде был задержан сын Р.Караджича Александр. После допроса о местонахождении отца он был выслан из Сербии. 19 сентября он был задержан уже на территории Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, но снова был выпущен.

Вчера же, 21 сентября, военнослужащие НАТО и международных сил ЕС в Боснии и Герцеговине провели обыск в доме бывшего президента Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Мирко Шаровича. Его подозревают в поддержке Р.Караджича и Р.Младича. "Мы обыскиваем дом Мирко Шаровича в Лукавице (пригород Сараева), чтобы получить информацию и документы, которые могли бы помочь задержанию лиц, подозреваемых в военных преступлениях", - заявил в интервью СМИ представитель вооруженных сил ЕС Дэвид Филдер.

Карла дель ПонтеОбыск был проведен по требованию МТБЮ с целью поиска информации и документов, которые могли бы привести к обнаружению и аресту бывших лидеров боснийских сербов. Сам Шарович, занимавший ранее также пост члена Президиума Боснии и Герцеговины (коллективный орган руководства государства, состоящий из трех человек), был допрошен следователями. Прокуроры Гаагского судилища надеются найти документы, которые помогли бы выйти на след предшественника Шаровича на президентском посту - Караджича. Имя Шаровича фигурирует в списке из 33 человек, чьи банковские активы были заморожены местными властями из-за обвинений в том, что он якобы имеет отношение к системе поддержки Караджича и Младича.

Тем временем, главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте 20 сентября прибыла в Белград. EС поставил свои отношения с Сербией в зависимость от ее усилий по поимке Радована Караджича и Ратко Младича. Между тем, по словам сербского правительственного чиновника по связям с Гаагским трибуналом Расима Ляича, "в настоящий момент нет никаких свидетельств того, что кто-то из остающихся в розыске обвиняемых может быть выдан трибуналу, если, конечно, они сами не допустят ошибку, и не выдадут своего местонахождения". Сербский чиновник не исключил, что "Караджичу в 1995 году западными странами была гарантирована неприкосновенность в обмен на то, что он уйдет с поста президента Сербии, и теперь он проживает, в какой-нибудь другой стране".
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Радован Караджич
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Американские «кровавые», русские – Победные Пасхи
Сумеем ли пресечь очередное американское вселенское злодеяние?
24.03.2022
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Парад Победы
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:22
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 11:14
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:46
Чем мы лучше их?
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:38
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от Русский Иван
26.06.2022 10:32
Гамлетман в синагоге - стёб во время чумы
Новый комментарий от Александр Волков
26.06.2022 06:29