"Шариата в Турции не будет, будет просто возвращение к традициям"

Тюрколог Александр Сотниченко полагает, что новый турецкий лидер будет проводить умеренно-консервативную политику

Новости Москвы  Ливанская война 
0
362
Время на чтение 4 минуты
Александр Анатольевич Сотниченко"Напомню, что именно армия спровоцировала парламентские и президентские выборы в Турции. Ведь изначально армия выступала против Гюля. Однако после того, как партия Гюля набрала более 47% голосов, армия боится идти против собственного народа и, вероятно, не следует ожидать от неё каких-нибудь акций. Головокружительная победа Партии справедливости и развития на летних парламентских выборах подтвердила её легитимность; всё это говорит о том, что большинство населения поддерживает политику Эрдогана и Гюля", - заявил в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, старший преподаватель факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сотниченко, комментируя избрание кандидата от правящей в Турции происламской Партии справедливости и развития (ПСР), главы МИД Абдуллаха Гюля новым президентом Турции. Избрать его удалось в третьем туре голосования на президентских выборах, который состоялся в парламенте. За Гюля проголосовало 339 депутатов из 448, участвовавших в голосовании, передает РИА Новости. Для победы Гюлю было достаточно получить простое большинство (276 голосов) в 550-местном меджлисе. ПСР, которую он представляет, имеет в законодательном собрании 341 мандат. Кроме того, вчера Гюль одобрил представленный ему на утверждение состав правительства, которое возглавляет премьер и лидер ПСР Тайип Эрдоган. Новое правительство включает 24 министра, не считая премьера.

Напомним, что в первых двух турах выборов, состоявшихся 20 и 24 августа, Гюлю было необходимо набрать конституционное большинство (367 голосов), однако другие партии отказались поддержать его кандидатуру, а основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) вообще бойкотирует президентские выборы.

Отметим, что 56-летний Гюль стал первым президентом светской Турции с происламским прошлым. Именно поэтому, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам, председателя Совета общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки Михаила Маргелова, избрание новым президентом Турции Абдуллаха Гюля может осложнить Турции ее вхождение в Евросоюз. "Политика нового президента Турции вряд ли найдет отклик в Европе", - считает сенатор. Напомнив, что именно светскость является одним из основных критериев, применяемых к мусульманской стране, желающей получить "европейскую прописку", российский сенатор сказал, что Европа к диалогу готова. "Но насколько к такому диалогу готов новый президент Турции, покажет ближайшее время", - считает он. "Конечно, то, что два ключевых поста в государстве - и премьер-министра, и президента - занимают умеренные исламисты, говорит об определенном отходе общества в сторону более консервативных и традиционных ценностей", - заявил Маргелов. Вместе с тем, он назвал турецкий умеренный исламизм "скорее национализмом, а не тотальной исламизацией всех сфер жизни". "Уверен, что Турция останется светским демократическим государством, тем более, что гарантом такой светскости в стране всегда выступала армия", - заявил он.

А.Сотниченко разделяет мнение сенатора и считает, что в ближайшее время при любом турецком правительстве не приходится ожидать вхождения Турции в Европейский Союз. "Сейчас в Европе преобладает устойчивое мнение о том, что расширение ЕС, тем более в сторону Турции и в сторону других восточных стран, неприемлемо, поскольку в ЕС много своих проблем, особенно проблем с нелегальной иммиграцией с Востока, в том числе и с Турции. Более 70% европейцев выступают против вступления Турции в ЕС. Лидеры нынешней правящей в Турции Партии справедливости и развития намеренно поддерживают процесс вступления Турции в ЕС для того, чтобы снискать себе популярность в европейских кругах. Тем не менее, они прекрасно понимают, что Турцию никто не возьмет в ЕС", - уверен ученый.

Президент Турции Абдуллах ГюльГоворя о возможной исламизации страны, Сотниченко заявил, что исламизация в определенной степени "уже идет и будет идти". "Этот процесс не остановить, более того его поддерживает большинство населения страны. Я бываю в Турции каждый год и вижу, что всё больше женщин носят хиджабы, всё большее число людей посещают мечети, становится меньше торговых точек, в которых можно купить алкогольные напитки. Однако, исламизация не будет носить тотального характера. Шариата не будет, будет просто возвращение к традициям", - считает А.Сотниченко.

Затронул он и вопросы, связанные с возможными изменениями во внешней политике Турции. По мнению ученого, парламентские и президентские выборы легитимизировали курс правящей партии на более тесные отношения с Россией и с восточными странами и более холодные отношения с традиционным союзником Турции - Соединенными Штатами. "В Турции усиливаются антиамериканские настроения. Согласно последнему опросу общественного мнения, более 70% турок заявили, что главная опасность для Турции исходит от США. Растут также антиизраильские настроения, особенно после прошлогодней войны Израиля с "Хизбаллой". Кроме того, на прошедших парламентских выборах ни одна турецкая партия не выступала за укрепление отношений с США. Вероятно, эта тенденция будет сохраняться", - прогнозирует эксперт.

Касаясь вопроса, связанного с отношениями Турции с Россией, А.Сотниченко рассказал, что в этом году он в Анкаре встречался с представителями Партии справедливости и развития, которые заявили, что укрепления отношений с Россией является одним из основных направлений внешней политики Турции. "Действительно, можно сказать, что за последние 5 лет отношения между нашими странами поднялись на небывалую высоту. Пожалуй, такими наши отношения были только в начале 20 годов ХХ века, когда советская власть предоставляла Турции деньги и оружие для того, чтобы она боролась с иностранной оккупацией. Товарооборот между нашими странами возрос в десять раз. Кроме того, лидеры наших стран сделали взаимные визиты: Путин был в Турции, Эрдоган был в Москве. Вообще, большинство турецких политиков уже побывали в нашей стране с различными целями. Можно ожидать дальнейшего укрепления наших отношений. К сожалению, они носят пока преимущественно экономический характер. Как говорят турецкие политики, это в основном связано с неопределенной внешней политикой России. Турки, как, впрочем, и весь Восток, ждут от нас более определенных внешнеполитических шагов", - заключил тюрколог.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Ливанская война
Один дрон «Хизбаллы»
Война в Ливане, несмотря на абсолютное превосходство в воздухе и варварские бомбёжки ливанских городов, не станет для государства Израиль лёгкой прогулкой
15.10.2024
Израиль: война на поражение
Единственный вариант для еврейского государства – полный односторонний вывод войск из Сектора Газа, восстановление его за счет своего бюджета, принесение извинений палестинскому народу
05.10.2024
«В сегодняшнем мире нет никаких критериев добра и зла»
О террористической атаке Израиля в Ливане
18.09.2024
Англия и Турция втягивают Иран в войну с Израилем в Ливане
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 21:55
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 21:35
Агония режима Зеленского
Новый комментарий от prot
02.07.2025 21:28
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:50
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Русский Иван
02.07.2025 20:44
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Кирилл Д.
02.07.2025 20:20
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
Новый комментарий от Человек
02.07.2025 19:34