itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"К Вырице прибавилось ещё одно святое место, связанное с именем преподобного"

Протоиерей Геннадий Беловолов рассказал о торжествах в Ярославской епархии, посвященных преподобному Серафиму Вырицкому

0
104
преподобный Серафим Вырицкий24 июня в Ярославской епархии по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, прошёл праздник, посвящённый преподобному Серафиму Вырицкому. Торжества прошли в деревне Вахромеево (где родился Василий Муравьев - будущий прп. Серафим), Спас-Ухре и Орефино - местах, связанных с детскими годами святого. "Все знают и любят этого святого, особенно, у нас в Петербурге, в нашей епархии, но многие православные даже не подозревают, где же родился Серафим Вырицкий", - сказал, комментируя это событие, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, принимавший участие в торжествах. "Теперь к Вырице прибавляется ещё одно святое место, связанное с именем преподобного Серафима", - добавил священник.

В день празднества владыка Кирилл возглавил Божественную литургию в храме пророка Ильи в Орефино. Это действующий храм, ближайший к тому месту, где родился Серафим Вырицкий. После этого был совершён Крестный ход из Орефино в Спас-Ухру (село на реке Ухра, в котором крестился Василий Муравьев, где погребены его родители, а также находятся родовые могилы). В храмах этого селения в детстве, по преданию, будучи ребенком, будущий подвижник помогал прислуживать в алтаре. "Можно сказать, что здесь началась его духовная молитвенная жизнь, - отметил батюшка. - Сейчас в этом селе живёт всего три человека. Храмы - один очень сильно разрушен, другой стоит в неплохом состоянии, но не действует. Владыка Кирилл ставит вопрос о том, чтобы возродить это место, основав здесь скит или пустынь".

Что же касается самой деревни Вахромеево, сообщил отец Геннадий, то сейчас она не жилая, дома разобраны, жители разъехались. Раньше это поселение тоже было небольшим - всего 10-12 домов. Но к счастью, удалось определить точное месторасположение дома Муравьёвых, где родился и вырос будущий старец Серафим, и на его месте в прошлом году был установлен памятный крест.

Протоиерей Геннадий Беловолов"Это начинание привлекло множество богомольцев из Петербурга, Рыбинска, Ярославля, Череповца, - рассказал отец Геннадий. - А петербургские паломники с Леушинского подворья привезли от всего Петербурга в дар родине Серафима Вырицкого икону "Моление Серафима Вырицкого на камне" - большой образ, размером 1,2 м. Владыка Кирилл с благодарностью принял подарок и благословил оставить его в храме Ильи пророка в Орефино". К празднику также были установлены 8 крестов вдоль дороги, ведущей на родину святого, которые, по словам отца Геннадия, помимо прочего исполняют функцию своего рода указателей, духовных маяков.

В Спас-Ухре находится святой источник, в котором купался Василий Муравьёв, там же протекает речка, где в детстве рыбачил и купался будущий старец. Паломники почтили память старца, его детский край, купаньем в этой реке. "Купание в реке детства Серафима Вырицкого - тоже стало благодатной традицией, - говорит отец Геннадий. - Владыка Кирилл благословил, чтобы эти торжества стали традиционными и ежегодными".

Рассказал отец Геннадий и почему днем празднования было выбрано именно 24 июня. "День памяти преподобного Серафима приходится на 3 апреля, день рождения - на 13 апреля. Но эти числа почти всегда выпадают на Великий пост. К тому же, это - весна, распутица, и в эти места почти не доехать. Поэтому владыка Кирилл благословил избрать 24 июня - монашеский день Ангела старца Серафима, ведь он в монашестве был Варнавой, а на этот день приходится память апостолов Варнавы и Варфоломея. К тому же, это день Ангела и самой деревни Вахромеево, где он родился, ведь Вахромей - это народное название имени Варфоломей. Таким образом, вот этот двойной день Ангела - селения Вахромеево и старца Серафима, в монашестве Варнавы, подсказали день празднования".

"Праздник открыл паломникам мир детства Серафима Вырицкого. И теперь нам трудно представить отца Серафима без знания этого края. Мы почувствовали его как человека. Он нам приоткрыл свой детский край и стал нам ближе, роднее", - заключил отец Геннадий Беловолов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Адриан Послушник
30.06.2022 00:46
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:17
За что мы воюем?
Новый комментарий от Русский Иван
29.06.2022 19:13
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 18:07
Болотные твари и что они замышляют
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:25
Крашенинников тормозит наказание за пропаганду ЛГБТ
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.06.2022 15:22