Владыка Йован (Вранишковский) выпущен на свободу

Между тем церковный конфликт в Македонии продолжается

Архиепископ Охридский Йован (Вранишковский)Глава Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви в Македонии архиепископ Йован (Вранишковский), приговоренный македонским судом к тюремному заключению, в настоящее время находится на свободе, и с 1 мая 2007 года будет окончательно освобожден от заключения. Это стало возможным благодаря решению Велесского суда, который вынес оправдательный приговор по очередному делу против владыки Йована. Об этом сообщили представители непризнанной в православном мире Македонской православной церкви, посетившие в конце прошлой неделе Москву, передает ОВЦС МП.

Македонскую делегацию в российской столице принял председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Встреча состоялась по просьбе главы данной церкви архиепископа Стефана, с которой он обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Стороны обсудил пути преодоления нынешнего положения православных в Македонии, которые находятся вне канонического и евхаристического общения с Полнотой Вселенского Православия с 1967 года, когда автокефалия Македонской православной церкви была провозглашена в одностороннем порядке.

В ходе состоявшейся беседы было подчеркнуто, что решение вопроса о статусе Православной Церкви в Македонии может быть достигнуто только посредством диалога с Сербской Православной Церковью и должно основываться на священных канонах Церкви, а также принимать во внимание пастырские и духовные нужды православных верующих в Македонии. Было отмечено, что Русская Православная Церковь со своей стороны наряду с иными Поместными Православными Церквами готова оказывать посильное содействие развитию такого диалога.

Сообщение об освобождении владыки Йована было воспринято в Русской Православной Церкви с удовлетворением. При этом было подчеркнуто, что таким образом устраняется существенное препятствие к развитию переговорного процесса об урегулировании статуса Македонской православной церкви. Русская Церковь, со своей стороны, приветствовала бы в связи с этим скорейшее начало диалога с Сербской Православной Церковью.

Напомним, самопровозглашенная Македонская православная церковь, входившая в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии, в 1967 году на церковно-народном соборе в Охриде провозгласила автокефалию. Однако ни Сербская, ни другие Поместные Православные Церкви не признали этого статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось. Продолжавшиеся многие годы переговоры сербских и македонских архиереев в 2002 году увенчались проектом договора о восстановлении общения, который был подписан в сербском городе Нише. Однако впоследствии Синод МПЦ отказался одобрить этот документ, поскольку в нем не упоминался автокефальный статус церкви, а также не употреблялось ее название.

Позицию Русской Православной Церкви по этому вопросу еще в 2005 году выразил Святейший Патриарх Алексий, который заявил, что Македонская церковь считается канонической частью Сербской Православной Церкви. "Когда ко мне обратился Патриарх Павел (Предстоятель Сербской Православной Церкви - Ред.) и сказал, что существует проект создания некой "параллельной" иерархии для Македонской церкви, я в ответ посоветовал не идти на это и всеми силами и способами сохранять церковное единство. "Параллельная" иерархия - это путь к углублению раскола". Патриарх Алексий заметил, что ситуация требует компромиссного решения - в том числе и в отношении названия Церкви: "Это может называться не "Македонская Православная Церковь", а, допустим, "Охридская архиепископия". Святейший Патриарх Алексий высказал надежду на то, что раскол, разделивший православные славянские народы, будет, в конце концов, преодолен.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Архиепископ Йован (Вранишковский)"
«Македонское правительство нарушает религиозные свободы»
Македонские власти изъяли паспорт у архиепископа Охридского Иоанна (Вранишковского)
19.07.2018
«Необходимо преодолевать яд национализма, который присутствует в нашем мире»
Македонской церкви надо договариваться со всеми Православными Церквами, а не только с Болгарской, и, прежде всего, конечно, с Сербской Церковью
30.11.2017
Очередной «майдан» не состоялся!
По словам Валентина Лебедева, победа над путчем приведет к возвращению Македонии в лоно Православной Церкви
20.05.2015
Все статьи темы
Последние комментарии
Не ожидал
Новый комментарий от Александр Волков
2020-05-28 18:37
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20