Дмитрий Рогозин: " Мы будем настаивать, чтобы этот процесс был признан нелегитимным"

Прокурор потребовал для капитана Э.Ульмана 23 года колонии строгого режима

На процессе по "делу Ульмана" гособвинитель потребовал признать виновными всех фигурантов этого дела и приговорить их к длительным срокам лишения свободы. В частности, прокурор настаивает лишить Эдуарда Ульмана и Алексея Перелевского на 23 года свободы, Владимира Воеводина - на 19 лет и Александра Калаганского - на 18 лет, передает РИА Новости.

Капитан Эдуард УльманПрокурор также полагает, что все обвиняемые должны быть лишены своих воинских званий и государственных наград и отбывать наказание в колонии строго режима. Кроме того, по мнению обвинения, в пользу потерпевших должна быть выплачена компенсация морального ущерба в сумме одного миллиона рублей каждому.

Обвинение назвало, отягчающими обстоятельствами то, что семьи потерпевших лишились кормильцев, а их дети - родителей. В то же время прокурор перечислил и смягчающие обстоятельства, в том числе то, что инцидент, приведший к возбуждению уголовного дела, произошел в ходе проведения контртеррористической операции, а также то, что подсудимый Ульман не знал, кто находится в машине, по которой его подразделение открыло огонь. Ответчиками по этому делу также были признаны Минобороны России и воинская часть, в которой служат подсудимые.

Прокомментировать решение суда мы попросили известного политика, не раз выступавшего в защиту русских офицеров, Дмитрия Рогозина.

Дмитрий РогозинПо словам политика, такое решение суда отчасти можно расценивать как "элемент подарка" к состоявшейся вчера инаугурации президента Чечни Рамзана Кадырова. Кроме того, отметил Рогозин, "мне кажется, что идёт целенаправленная работа по уничтожению дееспособных кадров в вооружённых силах России". К тому же подчеркнул депутат, "данное судебное производство незаконно по той простой причине, что ни в одной стране нет такой силы, инстанции, которая могла бы пересматривать решения коллегии присяжных, а у нас это решение было пересмотрено только потому, что задним числом Конституционный суд вынес вердикт, что все преступления, совершённые российскими военнослужащими, которые участвовали в контртеррористической операции на территории Чеченской республики, должны рассматриваться профессиональными военными судами".

"Подчёркиваю, что это решение не может иметь отношение к тем судебным вердиктам, которые были приняты ранее. Закон обратной силы не имеет. Поэтому завтра я буду проводить заседание экспертной группы, на котором мы планируем выработать принципы на основе Конституции и других законов, которыми должны руководствоваться наши суды при вынесении такого рода решений. И мы будем настаивать на том, чтобы судебный процесс по делу Ульмана и его группы, а также судебный процесс по делу Сергея Аракчеева и Евгения Худякова были признаны нелегитимными, поскольку в ходе них было пересмотрено уже дважды принятое коллегиями присяжных решение", - сообщил Д.Рогозин.

По словам политика, "сейчас необходимо в массовом порядке направлять жалобы, обращения в Верховный суд и в северокавказский окружной суд, потому что принятое решение не соответствует законодательству Российской Федерации". "Это, конечно, ни в коем случае не отменяет работу судьи, работу военной прокуратуры, работу защитников - они должны действовать в том же режиме, что и до сих пор. Но Верховный суд должен принять решение, согласно которому Конституционный суд, вынося свой вердикт, имел в виду, что впредь, в условиях отсутствия на территории Чечни коллегии присяжных, такого рода дела нельзя будет рассматривать с ними, но, те решения, которые были приняты ранее, не подлежат пересмотру", - подытожил Дмитрий Рогозин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ульмана"
Верховный суд оставил в силе приговор группе Ульмана
Высшая судебная инстанция, несмотря на веские доводы адвокатов, отклонила их кассационную жалобу
29.11.2007
Кто похитил Э.Ульмана?
Прокурор Ворошиловского района Ростова-на-Дону поручил проверить близких родственников погибших чеченцев на причастность к похищению и возможному убийству членов группы Эдуарда Ульмана
25.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Они защищали нас, теперь им нужна наша защита"
Лидер КРО призвал СМИ быть объективными в освещении судебных процессов над русскими офицерами
22.06.2007
Дмитрий Рогозин: "Необходимо выяснить, было ли преднамеренное покушение на жизнь Дулимова"
Адвокат лейтенанта Сергея Аракчеева Алексей Дулимов сегодня утром был сбит машиной
21.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 12:10
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14
Как «московский чеченец» разбудил Европу
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 08:37
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:54
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:36
Из плена иллюзий с верой в возрождение!
Новый комментарий от Николаич
2020-10-22 07:12