
Обвинение назвало, отягчающими обстоятельствами то, что семьи потерпевших лишились кормильцев, а их дети - родителей. В то же время прокурор перечислил и смягчающие обстоятельства, в том числе то, что инцидент, приведший к возбуждению уголовного дела, произошел в ходе проведения контртеррористической операции, а также то, что подсудимый Ульман не знал, кто находится в машине, по которой его подразделение открыло огонь. Ответчиками по этому делу также были признаны Минобороны России и воинская часть, в которой служат подсудимые.
Прокомментировать решение суда мы попросили известного политика, не раз выступавшего в защиту русских офицеров, Дмитрия Рогозина.

"Подчёркиваю, что это решение не может иметь отношение к тем судебным вердиктам, которые были приняты ранее. Закон обратной силы не имеет. Поэтому завтра я буду проводить заседание экспертной группы, на котором мы планируем выработать принципы на основе Конституции и других законов, которыми должны руководствоваться наши суды при вынесении такого рода решений. И мы будем настаивать на том, чтобы судебный процесс по делу Ульмана и его группы, а также судебный процесс по делу Сергея Аракчеева и Евгения Худякова были признаны нелегитимными, поскольку в ходе них было пересмотрено уже дважды принятое коллегиями присяжных решение", - сообщил Д.Рогозин.
По словам политика, "сейчас необходимо в массовом порядке направлять жалобы, обращения в Верховный суд и в северокавказский окружной суд, потому что принятое решение не соответствует законодательству Российской Федерации". "Это, конечно, ни в коем случае не отменяет работу судьи, работу военной прокуратуры, работу защитников - они должны действовать в том же режиме, что и до сих пор. Но Верховный суд должен принять решение, согласно которому Конституционный суд, вынося свой вердикт, имел в виду, что впредь, в условиях отсутствия на территории Чечни коллегии присяжных, такого рода дела нельзя будет рассматривать с ними, но, те решения, которые были приняты ранее, не подлежат пересмотру", - подытожил Дмитрий Рогозин.