Утонченная форма государственного богоборчества

Уфимская епархия отказалась выполнять нелепые отчетные требования Федеральной регистрационной службы

Архиепмскоп Уфимский и Стерлитамакский НиконАрхиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон направил письмо руководителю Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан, в котором уведомил, что Уфимская епархия отказывается предоставлять отчеты по последней форме для некоммерческих организаций, сообщает пресс-служба Уфимской епархии. В письме владыка Никон называет нелепым то, что религиозные организации недавно были приравнены к некоммерческим учреждениям. При этом архиепископ с пониманием относится к "пристальному интересу государства к деятельности всевозможных общественных и так называемых "правозащитных" организаций, как недавно выяснилось, активно финансируемых иностранными спецслужбами, и занимающихся откровенно провокационной и антироссийской деятельностью", но совершенно недоумевает "почему этот интерес был перенесен на деятельность традиционных религиозных организаций, например, Русской Православной Церкви".

Праващий архиерей Уфимской епархии считает, что "эти нелепые отчетные требования совершенно не учитывают специфику служения Русской Православной Церкви", так как "на многих приходах проводится огромная социально важная работа, полный объем которой совершенно невозможно отразить в отчете". "Вводить же должность человека, который бы специально занимался ведением подобной отчетности, ходил бы и считал поголовно во время богослужения верующих, сидел бы у входа в храм и учитывал, сколько верующих в течение дня зашли помолиться перед иконами и затеплить свечку - для нас совершенно неприемлемо. Да и выглядит это, по меньшей мере, странно!" - заявил в своем письме архиепископ.

Владыка Никон недоумевает, чем вызван интерес регистрирующих органов и к финансовой деятельности Церкви, ибо это входит в компетенцию налоговой инспекции, но никак не Федеральной регистрационной службы. Он убежден, что указанная отчетность, является беспрецедентным с советских времен вмешательством государства в деятельность религиозных организаций. И считает недопустимым то, что "в демократическом государстве Церковь должна отчитываться за каждую копейку, за каждую свечку и икону, за каждый шаг ее паствы и священнослужителей".

В связи с этим Уфимская епархия Русской Православной Церкви и приходы, входящие в ее состав, официально отказались сдавать отчет по указанной форме. По замечанию экспертов, сейчас в России многие чиновники проводят двойную политику по отношению к Русской Церкви. С одной стороны афишируется поддержка государства на всех уровнях, а с другой - "вставляют палки в колеса". Можно даже сказать, что идет тихое, но чувствительное наступление на Церковь.
Напомним, что согласно постановлению 212 Правительства РФ от 15 апреля 2006 года, каждая религиозная организация должна ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представить в Федеральную регистрационную службу (ФРС) и ее территориальные органы заполненные по установленной форме бланки, содержащие отчет о деятельности религиозной организации, сведения о персональном составе ее руководящих органов, сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества. Дополнительно запрашивается и другая информация.

Более того, в конце прошлого года Госдума внесла в закон "О некоммерческих организациях" целый ряд поправок с целью ужесточения контроля за деятельностью некоммерческих юридических лиц. Так, статья 32 этого закона предусматривает право ФРС и ее территориальных органов "запросить у религиозных организаций любой распорядительный документ (притом, что неясно, какие именно документы законодатель относит к "распорядительным")". Также, согласно поправке, представитель уполномоченного госоргана может прийти на любое проводимое религиозной организацией мероприятие.

В связи с этим в начале февраля 2007 года представители РПЦ и других традиционных конфессий добились встречи с заместителем руководителя кремлевской администрации Владиславом Сурковым. По итогам встречи, администрация Президента указала правительству создать облегченную форму отчетности для религиозных организаций. Согласно доработанному варианту законопроекта, религиозные организации тем не менее должны отчитываться по четырем статьям: "основные виды деятельности в отчетном периоде в соответствии с уставом"; "источники формирования имущества" (надо указывать поступления как от российских, так и иностранных юридических лиц); "сведения о расходовании денежных средств, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства"; "средства об использовании иного имущества".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Пропаганда оккультизма на Первом канале"
Живым мертвецам не одолеть «Живых и мертвых»!
Иерей Александр Шумский считает, что глумление хохмача Урганта над гимном России - знак подготовки нового либерального реванша
30.09.2013
Иерей Алексий Мороз: Пора прекратить оккультизацию сознания русского народа
Известный священник призвал православную общественность обратиться к властям с требованием пресечь распространение оккультизма на телевидении
28.03.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Иначе как сатанизмом это назвать нельзя"
Известный миссионер прокомментировал сообщения о возвращении Кашпировского на телеэкран
16.02.2009
Утонченная форма государственного богоборчества
Уфимская епархия отказалась выполнять нелепые отчетные требования Федеральной регистрационной службы
29.03.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31