
Нападение было совершено после Божественной литургии, когда епископ Марк и верующие Сербской Православной Церкви отправились на кладбище, чтобы отслужить панихиду по своим почившим родственникам. При входе их бесцеремонно остановили "охранники", которые заявили, что не пустят верующих дальше ворот и не собираются терпеть здесь сербских священников. После этого они напали на епископа Марка и, несмотря на протесты прихожан, стали избивать владыку, который попытался совершить панихиду прямо у входа на кладбище. Вскоре на место происшествия прибыла полиция, которая, однако, встала на сторону нападавших.
"Ни начальник полиции в Битоле, ни кто иной, не имеют права определять какой епископ или священник будет читать поминальную молитву на могилах родственников представителей Православной Охридской Архиепископии, - говорится в связи с этим на официальном сайте Сербской Православной Церкви. - Основное религиозное право и свобода каждого состоит в том, что он сам может и должен выбирать к какой религии принадлежать, какого священника почитать, а какого рассматривать как раскольника или еретика. Это неслыханный до сей поры случай, когда полицейскими методами и насилием верующим указывают, какого священника им позвать на могилу своих предков!"
Как говорится в заявлении священноначалия Сербской Православной Церкви, македонские власти постоянно "провоцируют в стране религиозную напряженность", и тем самым "подвигают верующих Охридской Архиепископии для самоорганизации в целях защиты чести и личного достоинства". "Те, кто должен встать на защиту наших человеческих прав и религиозных свобод, а также на защиту закона, непрерывно его нарушают. Это привносит нестабильность в государство и может привести к непредсказуемым последствиям. Соучастие полиции в преступных делах наемников МПЦ, способствует тому, чтобы осуществились угрозы раскольников о том, что в Македонии вскоре возникнут религиозные столкновения", - говорится в сообщении.

На днях македонский суд в Велесе, принял решение о сокращении срока заключения архиепископа Йована, который был определен в августе 2006 года, сообщает Православие.Ru со ссылкой на белградскую газету "Политика". Таким образом владыка Йован должен быть освобожден из тюрьмы Идризово в Скопье 1 мая 2007 года.
Напомним, Охридская епархия Сербской Православной Церкви включает в себя всю территорию современного Македонского государства. Однако в 1967 г. прошедший в г. Охриде Церковно-народный собор в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Македонской православной церкви. В тоже время весь православный мир не признал правомочности этого решения. Положение в этом вопросе еще более осложнилось, когда развалилась Югославия, и Македония получила независимость. Власти независимой Македонии стали активно поддерживать раскольнические структуры. В результате этого, православные верующие Македонии оказались вне канонического окормления. В мае 2005 г. священноначалие Сербской Православной Церкви, отвечающее за свою македонскую паству, приняло решение во исправление сложившейся ситуации открыть на территории Македонии Охридскую архиепископию. Ее главой был назначен архиепископ Йован (Вранишковский).
Исполняя свое архипастырское служение, архиепископ Йован стал открывать на территории Македонии приходы Сербской Православной Церкви. В связи с этим у него возник конфликт с представителями раскольничьих структур и македонскими властями, которые под надуманным предлогом за совершение таинства Крещения приговорили владыку Йована к длительному сроку заключения. Наконец, 8 марта 2006 года архиепископ Йован (Вранишковский) был выпущен на свободу. Но преследование православного исповедника до сих пор продолжается.
Русская линия