Епископ Агафангел (Пашковский) отверг упреки в ангажированности

И продолжил критиковать объединение двух частей Русской Православной Церкви

Епископ Русской Зарубежной Церкви Агафангел (Пашковский) отверг обвинения в политической ангажированности и сотрудничестве со спецслужбами США, однако, вновь выступил категорически против объединения РПЦ и РПЦЗ. "Ни с ЦРУ, ни с КГБ (ФСБ, СБУ), ни с какими-либо другими подобными организациями ни в каких связях или контактах не состоял и не состою. В нашей иерейской присяге есть обязательство не быть членом организаций, которые предполагают хоть какую-нибудь, даже малейшую, духовную зависимость от них", - говорится в его заявлении под названием "Слово к обвиняющим меня и злословящим", опубликованном на сайте Одесской и Запорожской епархии РПЦЗ.
Епископ уточнил, что выступает с заявлением по требованию прошедшего в декабре Архиерейского Синода РПЦЗ, который вменил в обязанность своему представителю на Украине "ответить на упреки" в свой адрес. Напомним, что Синод обязал епископа Агафангела объясниться по поводу этих обвинений и сделанного им распоряжения, согласно которому в подчиненных ему приходах Одессы было приостановлено поминовение за литургией Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра за его стремление к восстановлению общения с РПЦ. Однако, в заявлении ничего не говорится о том, намерен ли епископ восстановить поминовение главы РПЦЗ, а напротив резко критикуется "грядущее объединение, а вернее, вливание РПЦЗ в структуру Московского Патриархата".
Он считает, что примирение двух частей Русской Церкви "похоже скорее не на "чаемое единство", а осуществление политического проекта" начатого, по его мнению, еще в 1922 году (с образования РПЦЗ), а сейчас "с помощью президента Путина вышедшего на завершающую свою стадию". Цель этого проекта, безапелляционно утверждает автор, - "покончить навсегда с Русской Православной Церковью за границей", слово которой было "лучом правды среди сплошного мрака советской лжи". Причем главными своими противниками владыка называет одесскую общественную организацию "Единое Отечество", а также "группу, именующуюся Русской истинно-православной церковью", ранее находившуюся под главенством бывшего архиерея РПЦЗ архиепископа Лазаря (Журбенко), а ныне - "некоего архиепископа Тихона (Пасечника)".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Все статьи темы