Россия остается православной страной

Подавляющее большинство россиян, по-прежнему, исповедуют себя православными

12.12.2006
Русская Православная Церковь пользуется в российском обществе неизменным авторитетом, а Православие с каждым годом занимаем все большее место в повседневной жизни российских граждан. Об этом говорят последние социологические исследования, приведенные на официальном сайте ВЦИОМ.
Согласно результатам соцопроса, православными себя исповедуют 63% россиян, 6% относят себя к мусульманам, 12% заявили, что "верят в Бога, но никакую религию не исповедуют", по одному проценту опрошенных причислило себя к католикам и буддистам, 16% назвали себя неверующими людьми, и 1% затруднился с ответом.
При этом в различных федеральных округах результаты опроса довольно сильно отличаются друг от друга. Так, мусульман больше всего (16%) в Приволжском федеральном округе, на втором месте по распространению ислама - Южный федеральный округ (9%).
На вопрос, что для них лично в первую очередь религия, респонденты ответили так: соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни - 9%, национальная традиция, вера предков - 36%, личное спасение, общение с Богом - 16%, часть мировой культуры и истории - 16%, следование моральным и нравственным нормам - 28%, религия мне неинтересна - 14%, затруднились с ответом 3%. Ответы на этот вопрос различаются среди сторонников разных партий, а также в зависимости от уровня образования респондентов. Тех, кто понимает религию как следование обрядам и участие в церковной жизни, больше всего среди сторонников КПРФ (13%), "Единой России" и "Справедливой России" - по 11%. Среди сторонников СПС и "Яблока" ответивших на этот вопрос таким образом не нашлось вовсе.
Среди тех, кто не собирается идти на выборы, низок процент понимающих религию как участие в церковной жизни (3%), столь же низок их процент среди сторонников ЛДПР. Напротив, доля респондентов с таким пониманием религии оказалась высока среди тех, кто имеет начальное или неполное среднее образование - 17%. Интересно, что в этой же образовательной категории существенно выше средней доля тех, для кого религия - это в первую очередь личное спасение, общение с Богом (27%).
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-02 02:08
Становится ли больше психических заболеваний?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-01 20:39
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся…»
Новый комментарий от Пётр
2020-08-01 18:31
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-01 18:29
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-01 17:45