Напомним, 65 лет назад на Красной площади Москвы состоялся традиционный военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Прямо с парада войска уходили на фронт, находившийся в нескольких десятках километров от столицы.
В память этого события в 2006 г. военный парад был частично реконструирован.
Шествие проводится по инициативе участников того исторического парада. Каждый год они приходили 7 ноября на Красную площадь в память о том событии. С 2003 г. вместе с ветеранами стали приходить активисты детского и молодежного движения Москвы.
Парад 2006 г. будет состоять из двух частей: сначала 2 тысячи воинов Московского военного округа и отряд кавалерии в военной форме времен Великой Отечественной войны пройдут по брусчатке Красной площади. Затем 2,5 тысячи ребят из детско-юношеских и молодежных общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев, кадет, воспитанников Московского военно-музыкального училища промаршируют по главной площади страны. Также в шествии задействована Рота Почетного караула Военной комендатуры города Москвы.
На трибунах участников шествия будут приветствовать мэр Москвы Ю.М. Лужков, члены Правительства Москвы, депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, фронтовики, труженики тыла и 5 тысяч гостей. Самые почетные среди них - участники парада 1941 г.
Сегодня в Москве проживают 108 человек, которые 65 лет назад прямо с парада отправились на фронт.
Кроме того, в этот день состоится возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата и памятнику Г.К. Жукову, а также торжественная встреча и праздничный концерт для ветеранов - участников шествия в Государственном академическом Большом театре.
С 09:55 до 11:00 телеканал "Звезда" проводит прямую трансляцию Торжественного марша, посвященного 65-летию Парада 1941 г. на Красной площади. В 22:45 на телеканале состоится повтор репортажа.
Весь день радиостанция "Звезда" проводит марафон, посвященный исторической дате.
Одновременно Интернет-портал www.tvzvezda.ru предоставляет посетителям возможность смотреть телевизионную трансляцию и слушать радиомарафон в режиме он-лайн.
Слово эксперту:
Андрей Цунский, эксперт аналитической дирекции НТК "Звезда"
Главный парад Красной площади
7 ноября 1941 г. в 08:00 начался военный парад на Красной площади. Он должен был пройти быстро. Небо должно было быть облачным - бомбардировщикам "Люфтваффе" хватило бы 10 минут, чтобы долететь до Красной площади. Нужно было предотвратить возможность любой неожиданности, диверсии, даже простой неловкости.
Этому параду давали разные названия и определения, кто-то даже договорился до "парада отчаяния". Плохо понимал человек, о чем он писал и о ком писал.
Часто главным действующим лицом парада называют Сталина. Каждый имеет право по-своему относиться к этой исторической фигуре. Главным он на том параде не был. Не признать нельзя одного - в тот день, во время того парада он просто не имел права не стоять на трибуне, не имел права не найти самых нужных слов, чтобы сплотить людей и вместе с ними поверить в победу.
"На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!" - сказал он тогда.
Именно в те дни Сталин разрешил молиться в церквях за победу.
Страна собирала все возможные резервы. Каждый патрон, каждый кусок хлеба, каждая пара сапог, каждая лопата, не говоря о каждом танке, самолете, орудии - все было оружием. Каждый человек тоже был оружием. Но нужно было собрать и силы духовные. Сталин не мог не понимать, что его персонально в стране любят, мягко говоря, не все. Что к коммунистическим идеям многие тайно относятся плохо. Что фактический запрет свободы совести лишил многих духовной опоры. И он воззвал к героям истории, к любимым полководцам, разрешил иерархам молитву, о чем возвестили в газетах. Каждую крупинку духа нужно было собирать, как хлеб, по крохам, чтобы несмотря ни на что - победить.
Прямо с Красной площади участники парада двинулись на передовую - идти было недалеко. Вечером они уже воевали.
Красная площадь знала в двадцатом веке два истинных великих парада - остальные были по сравнению с ними просто агитационными мероприятиями.
Парад Победы - грозный и торжественный, потрясающий по размаху и красоте, величественный ритуал Страны-Победителя. Кто не вспоминает теперь кинокадры: Жукова на белом коне, великолепных своей статью и выправкой солдат, жалко валяющиеся у подножия Кремля знамена когда-то внушавшие миру ужас.
Но не было бы этого парада, если бы в восемь утра 7 ноября 41-го по седоватой от поземки брусчатке не прошли люди в серых шинелях, большая часть которых знала, что не вернется и никогда больше этой площади не увидит, что многие из них умрут уже сегодня или завтра. Но в этот момент в историческом сердце России по настоящему вспыхнул во всю мощь народный гнев, стыд за первые поражения, ненависть к звериным повадкам и жестокости фашистов. Солдаты ушли в метель, и многие уже никогда не вышли из нее. Но они знали - за ними идут не просто миллионы вооруженных людей. За ними идет народ. И его уже никто и ничто не заставит сдаться. Это был день, когда сплотился и стал единым и несокрушимым народный дух. И кто знает - не был ли этот парад духовно главнее феерического Парада Победы? Во всяком случае без него Парад Победы мог бы и не состояться.
НТК "Звезда"