Сколько автобусов ещё сожгут в Париже?

Во Франции опасаются повторения событий октября прошлого года

28.10.2006
Более тысячи человек приняли в пятницу участие в пригороде Парижа Клиши-су-Буа в марше поминовения двух подростков, гибель которых год назад, 27 октября 2005 года, спровоцировала массовые беспорядки и вызвала волну погромов и поджогов в разных городах Франции. Молчаливый марш по улицам столичного пригорода прошел в спокойной обстановке. Его участники вняли призыву мэра города Клода Дилэна "проявить спокойствие и достоинство, не терять веру в справедливость и в идеалы Республики". Более 100 журналистов, в том числе телерепортеры из 25 стран, наблюдали за шествием горожан.

В ночь на пятницу, в канун годовщины начала беспорядков во Франции, была сожжена всего одна автомашина и легко ранен камнем в ногу полицейский в Монфермее, северном пригороде Парижа, сообщает ИТАР-ТАСС. После того, как в ночь со среды на четверг четыре автобуса подверглись нападению и были сожжены, власти на специальном совещании силовых ведомств и транспортных служб в четверг вечером приняли меры для предотвращения беспорядков в неблагополучных пригородах.

Напомним, что 27 октября 2005 года двое подростков арабского происхождения из неблагополучного района Клиши-су-Буа, скрываясь от полиции, спрятались в трансформаторной будке, где получили мощный удар током, от которого скончались. Это событие спровоцировало массовые беспорядки, столкновения с полицией, погромы и поджоги по всей стране, длившиеся несколько недель. В ходе беспорядков были сожжены более 10 тысяч автомобилей, разгромлены около 300 административных зданий, в том числе школ, ранены 126 полицейских и жандармов.

Между тем газета La Stampa пишет об опасности повторения механизма, сработавшего в прошлом году, когда банды нарушителей общественного порядка устраивали охоту на полицейских и не позволяли им входить на территорию кварталов, как символ того, что государства нет и оно враждебно. Издание приводит подробности последних нападений на автобусы в парижских пригородах. Остановка "Дельпеш", на 122-м маршруте автобуса, связывающего Баньоле и Монтрей в Сен-Сен-Дени, самом отдаленном парижском департаменте. Десяток молодых людей в натянутых на голову капюшонах напали на автобус. Некоторые были вооружены, и, приставив пистолет к голове водителя, нападавшие заставили его выйти из кабины. После безумной поездки с препятствиями, толчками и ударами, машина остановилась. Пассажиры едва успели выбежать из автобуса, как, облитый бензином, он загорелся.

Подобная сцена повторилась и в Нантерре: молодые люди в капюшонах, разрушительная жидкость Молотова. Трагедия была предотвращена лишь благодаря расторопности водителя. Городской транспорт жгли в Ати-Мон, южном пригороде Парижа, в Венисье. Но наиболее настораживающие события произошли в квартале Гранд-Борн в городке Гриньи в департаменте Эссон. Здесь группы молодых людей с закрытыми капюшонами лицами начали войну против проезжающих автомобилей на большом шоссе, проходящем рядом с кварталом. Когда на место прибыла полиция, они переключились на другую цель и забросали полицейских камнями. На полицейской карте этот район очерчен красным карандашом и сопровождается подписью "тревожный и опасный".

Водители автобусов объявили забастовку "по соображениям безопасности" - они не хотят вечером ездить по опасным зонам. В Эссоне объявлен комендантский час, рейсовые автобусы с наступлением темноты объезжают опасные кварталы. Пассажиры вынуждены привыкать к новым остановкам: подобные меры уже вводились в период беспорядков в прошлом году. Премьер-министр де Вильпен заявил о необходимости применять "срочные показательные санкции" в отношении поджигателей, которые, похоже, не собираются останавливаться на "достигнутом".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-07-09 03:16
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-09 02:42
Расслабленные чиновники как будто отказываются от владений России
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-09 02:12
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Георгий
2020-07-08 20:36
Цусима – трагический триумф Русского Императорского флота
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-07-08 19:57