Верующие требуют вернуть из Эрмитажа в Лавру раку Александра Невского

"Кража века" подняла тему правомерности нахождения в музеях церковных святынь

17.08.2006
"Кража века" - как называют пропажу из Эрмитажного отдела русского ювелирного искусства коллекции драгоценных изделий, в числе которых иконы и церковные сосуды, подняла тему правомерности нахождения в музеях церковных святынь.
В частности, в интервью "Росбалту" петербургский историк Сергей Лебедев вновь напомнил о том, что серебряную раку князя Александра Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга - необходимо вернуть из Эрмитажа в Александро-Невскую Лавру.
Во время проведения большевиками яростной антирелигиозной кампании в 1918-1920 годах было вскрыто и разграблено более 70 погребений со святыми мощами, укрытых раками. В мае 1922 г. в Петрограде был вскрыт саркофаг с мощами святого Александра Невского. Сами святые останки оставили в Лавре, а серебряную раку разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Там саркофаг был выставлен в одном из залов "Музея революции", который тогда размещался в Зимнем дворце.
Уже несколько лет верующие и Православная Церковь требуют, чтобы надгробие вернули в Александро-Невскую лавру. "В 2000 году нами был поставлен вопрос о возвращении раки из музея "Государственный Эрмитаж" в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Статья об этом под названием "Что просить у президента?" появилась на страницах петербургской газеты "Вечерний Петербург" 14 апреля 2000 года", - сказал С.Лебедев.
Историк напоминает, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир во время Пасхального богослужения в Исаакиевском соборе в ночь с 29 на 30 апреля 2000 года дважды обращался к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, присутствовавшему на службе, с просьбой ознакомиться с предложениями, изложенными в статье на страницах "Вечернего Петербурга".
В начале 2001 года митрополит Владимир вновь заявил, что церковные святыни, явившиеся в недрах Церкви, "по всем международным юридическим и нравственным нормам и законам (касаясь, например, стороны соблюдения прав человека, общества и религиозных) должны находиться и покоиться в Церкви, в храмах".
Голос митрополита, кажется, был услышан - появились сочувственные отклики в печати и из Администрации Президента. Но пока за эти годы далее сочувствия дело не движется.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019