В Татарстане вынесен приговор членам двух групп "Исламского джамаата"

03.08.2006
Верховный суд Татарстана вынес приговор в отношении пятерых жителей республики - членов незаконного вооруженного формирования из Набережных Челнов "Исламский джамаат", передает "Интерфакс".
Все пятеро подсудимых по так называемому "делу пятерых" признаны виновными по трем статьям УК РФ - ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ст.30, ст.205 (приготовление к теракту), ст.222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия и взрывчатых устройств).
Рустам Шайдуллин, Марат Загретдинов и Гадель Сугаюнов приговорены к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждый, Ильшат Шагалиев и Рафис Файрузов проведут по пять лет в исправительной колонии общего режима.
Как сообщалось, всего в рамках расследования по делу набережночелнинской организации "Исламский джамаат" правоохранительными органами республики в 2004 году было задержано более 50 человек, из них к уголовной ответственности привлечены 23.
В приговоре говорилось, что законспирированная организация "Исламский джамаат" действовала на территории Татарстана и соседних регионов с 2001 по 2004 годы. На ее след оперативники вышли летом 2004-го, расследуя серию убийств предпринимателей под Набережными Челнами.
Многие ее члены проходили боевую подготовку в Чечне, участвовали в боевых действиях и в дальнейшем поддерживали связь с чеченскими боевиками.
Многие свидетели отмечали, что непосредственное указание по созданию НВФ на территории Татарстана дали боевики Хаттаб и Шамиль Басаев и что в дальнейшем "Исламский джамаат" был связан с такими религиозными организациями, как "Шура объединенных моджахедов Кавказа" и "Конгресс народов Ичкерии-Дагестана".
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий