Сегодня лидеры СНГ встретятся в Кремле

22.07.2006
Неформальный саммит лидеров государств-участников СНГ продолжится в сегодня в Москве. Это уже седьмая встреча "без галстуков" лидеров Содружества с момента образования СНГ. Предыдущая неформальная встреча президентов состоялась также в российской столице накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Саммит СНГ начался накануне ужином в загородном ресторане на берегу Москва-реки. Президент России встречал прибывших в Москву лидеров Таджикистана, Молдавии, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Сегодня президенты встретятся в Кремле. После этой встречи они отправятся на ипподром, чтобы присутствовать на скачках на приз Президента России.

В саммите участвуют лидеры России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. Четыре президента - Грузии, Армении, Украины и Туркмении в Москву не приехали.

По существующим правилам, неформальные встречи лидеров стран СНГ не имеют жесткой повестки дня, а участники проводят свободную дискуссию по интересующим их вопросам. Как сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, встреча глав государств пройдет без утвержденной повестки дня. "В неформальной обстановке лидеры поговорят, в первую очередь, о путях реформирования СНГ", - отметил высокопоставленный дипломат. Он указал, что для России обсуждение этого вопроса является наиболее важным, особенно в связи с модернизацией органов СНГ, которая должна проводиться при сохранении позитивного потенциала взаимодействия, наработанного за последние 15 лет. "С этим может быть связано обсуждение конкретных направлений сотрудничества, в которых заинтересованы все государства-участники СНГ", - сказал замминистра.

Ожидается, что при обсуждении вопроса реформирования СНГ с программой предложений по совершенствованию деятельности структур Содружества выступит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Ранее он заявил, что сейчас мы будем работать над реорганизацией исполнительных органов СНГ и делать организацию более привлекательной для всех участников. "Нам придется отказаться от того, что работает неэффективно, и добавить то, что будет интересовать всех участников", - пояснил Назарбаев.

Кроме того, в ходе саммита президенты обсудят и ряд других вопросов. Главы государств обменяются мнениями по актуальным вопросам коллективного взаимодействия, в частности, в сфере гуманитарного сотрудничества. Вместе с тем, Денисов сообщил, что в ходе встречи Президент России проинформирует своих коллег об итогах саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Со своей стороны, помощник Президента России Сергей Приходько в беседе с журналистами в Санкт-Петербурге не исключил, что в ходе неформального саммита СНГ может быть затронута ситуация вокруг Ирана. На вопрос азербайджанского корреспондента о том, может ли обсуждаться эта тема, и какой может быть роль Азербайджана в иранском урегулировании, Приходько сказал: "Азербайджан - соседнее с Ираном государство и с исключительным вниманием следит за тем, что там происходит". "Если президент Азербайджана сочтет необходимым поднять эту тему на саммите СНГ, она будет обсуждаться", - сказал он.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Современное богословие» в Московской духовной академии
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:49
Остановить развал России
Новый комментарий от электрик
2020-04-10 09:43
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-10 09:32
Первородный грех
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-10 06:20