Отлученный от Церкви М.Денисенко (Филарет) обратился к Виктору Ющенко

20.07.2006
В письме он жалуется главе державы на православных епископов из Поместных Церквей, которые направили обращение к Президенту Украины, в котором указывается, что Михаил Денисенко и его псевдоцерковная структура (УПЦ-КП) никакого отношения к Православию не имеют, они безблагодатны и бессмысленны, и ни на что православное претендовать не могут. Не правы, оказывается, они! Филарет напоминает Президенту, что тоже участвовал в хиротонии Блаженнейшего Митрополита Владимира, будто это оправдывает его многочисленные церковные преступления, за которые он был изгнан из Церкви, а потом и предан анафеме! Филарет утверждает, что УПЦ якобы разжигает межрелигиозную рознь, поскольку православные плохо относятся к нему. А как они должны относиться к отлученному от Церкви, которого во всем мире и на порог христианского храма не пускают? В Греции даже перед простыми паломниками из Украины закрывают ворота монастырей, пока они не поклянутся, что никакого отношения к филаретовскому расколу не имеют, с анафемой никогда не общались, и даже на одном гектаре не стояли.
Филарет жалуется, что своими протестами православные нарушают законы. А сам Филарет, когда в 1992 году организовывал с Леонидом Кравчуком свое капище, не нарушал Законы? Когда с боевиками громил храмы, захватывал соборы, преследовал верующих? Когда он сам законы начнет исполнять: вернет захваченное имущество, храмы и финансы УПЦ? Когда выполнит решения высших судебных инстанций о возвращении кафедральных соборов в Ровно и Луцке, вернет Владимирский кафедральный собор и здание митрополии в Киеве? Где церковная казна и миллионы Компартии Украины, перечисленные на его счета после путча? Когда обнародует правду о загадочной гибели своего "предшественника" Владимира Романюка, который эту казну искал?
Филарет просит Президента, чтобы он, по сути, защитил награбленное. Он указывает, что государство сильно мало передало ему культовых сооружений и памятников архитектуры. А на каком основании "стара злочинна влада" вообще могла ему что-то передавать? Или у нас ветерана-агента КГБ по кличке "товарищ Антонов" и кавалера ордена Трудового Красного Знамени (а по некоторым данным - и ордена Ленина) кто-то репрессировал? Жил-припевал, детей наживал, по заданию КГБ и партии 60 стран мира объездил, денежек партийных хватанул - дай удача каждому, - конторку свою сколотил, а теперь, оказывается, - украинский националист, жертва советского режима! Теперь еще и имущество репрессированной Церкви хочет. Вот Бога не боится, поэтому и совести не имеет!
На что может Филарет законно претендовать, так это на свои доносы в КГБ и прочие партийно-репрессивные органы. Часть из них Леонид Кравчук, обиженный черной филаретовой неблагодарностью, ему и сам готов подарить, чтобы Михаил Антонович сильно-то уж из галифе "не выпрыгивал". Под какой бы украинской "хустыною" (по словам Мстислава Скрыпника) Филарет не прятался, и в какие бы шаровары не рядился, все знают, кто есть "who". Филарет все ссылается на какие-то свои социологические опросы, лучше бы поспрашивал собственных "клириков", поминают ли они его и как?
Не злым или просто тихим словом?
Филарет считает, что целью письма православных епископов к Президенту является "уничтожение" его пседо-церкви. Мысль, кстати, интересная. А чтобы и впрямь, Президенту, как Георгию Победоносцу, не попробовать повторить благое дело Змееборца?
Пресс-служба УПЦ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
30.03.2019
Карантин или пост?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
30.03.2019
Кураев: Самое ценное не Бог, а человек
Новый комментарий от влдмр
30.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Наблюдатель
30.03.2019
Путин объявил войну офшорной аристократии
Новый комментарий от Юрий Светлов
30.03.2019