
Если обратиться к духовной истории Вятки, то упоминаний о Хлыновской иконе не обнаружим. Зато встретим рассказы о ней в истории Ярославской земли. Кроме того, по своему написанию Хлыновская икона очень похожа на главную ярославскую святыню - Толгскую икону Богородицы (это видно невооруженным глазом).
Вместе с тем в последнее время на ряде сайтов появились утверждения, что Хлыновская икона Божией Матери была обретена примерно в то же время, как и Великорецкий образ святителя Николая (см., напр., http://rus-icons.narod.ru/icons/155a.html).
Так ли это, покажет время. Сейчас следует обозначить два момента. Первый: даже если Хлыновская икона не имеет никакого отношения к Вятской земле, это нисколько икону не умаляет. Почитают икону - и славу Богу! По слову св. Василия Великого "честь изображения переходит к первообразу", то есть поклоняясь иконе Богородицы, мы чтим саму Пречистую Матерь Господа нашего Иисуса Христа.
И момент второй. Тем, кто желает почитать Хлыновскую икону именно как вятскую святыню, стоит напомнить: есть иконы Богородицы, которые, действительно, с полным правом можно назвать вятскими святынями. Это, например, икона "В скорбех и печалех утешение" и Тихвинская икона Божией Матери. Список с последней, кстати, находится в Серафимовском соборе.
К сожалению, о подлинных вятских святынях многие просто не знают, а значит, не поклоняются им с должным благоговением. Вот что, на мой взгляд, должно тревожить сердца православных вятчан.
Артем Маркелов, г.Киров (Вятка), специально для Русской линии