День работника органов безопасности установлен Указом Президента России от 20 декабря 1995 года, исходя из советской традиции, когда в течение многих десятилетий этот день неофициально отмечался как "день чекиста".
Напомним, что в этот день в 1917 году, в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзержинским, которая вскоре развязала беспрецедентный террор против русского народа. Эту "славную" традицию продолжили и преемники ЧК - ГПУ и НКВД.
В связи с этим совершенно непонятным представляется стремление современных российских властей увязать кровавую ЧК и имперские традиции исторической России. Если в случае с государственным гербом и гимном, попытку связать воедино реалии традиционной и советской России еще можно понять и объяснить, то в случае "дня чекиста", такой подход совершенно недопустим. С одной стороны, на геральдических символах современных российских органов безопасности изображен двуглавый орел Царской России, а с другой - профессиональным праздником ФСБ считается день образования ЧК, физически уничтожавшей лучших людей Российской Империи!
Не понимают этого (или не хотят понимать) и российские СМИ, пишущие пафосные речи следующего содержания: "Сотрудники органов безопасности, верные лучшим традициям предшествующих поколений чекистов, успешно противодействуют подрывным акциям иностранных спецслужб, ведут нелегкую борьбу с самыми опасными для общества видами преступлений".
Разумно ли служить в день праздника молебны и при этом гордиться "доблестными чекистами", без суда и следствия расстреливавших тысячи православных христиан? Спору нет, честь и слава нашим спецслужбам, борющимся с иностранными агентами, кавказскими бандитами, реальными государственными преступниками. Но зачем же выстраивать преемственность от кровавой ЧК, уничтожившей немало русских людей, многие из которых были виноваты лишь в том, что они как раз-то и являлись подлинными защитниками традиционных, христианских и государственных ценностей?
Не разумнее было бы взять за точку отсчета создание Императором Николаем I легендарного Третьего отделения, ставшего высокопрофессиональным органом государственной безопасности, а сложившийся в органах культ поляка-русофоба Дзержинского заменить на почитание храброго российского воина, глубоко порядочного и преданного интересам Империи обрусевшего немца - графа Александра Христофоровича Бенкендорфа? Куда достойнее было бы опереться на предание, бережно хранимое российскими спецслужбами до 1917 г., которое гласит, что Император Николай I вручая при учреждении Третьего отделения Бенкендорфу белый платок сказал: "Вот тебе все инструкции. Чем более отрешь слез этим платком, тем вернее будешь служить моим целям!" И хотелось бы надеяться, что именно этот священный завет милосердия, призывавший осушать слезы несчастных, когда-нибудь вновь станет для российских спецслужб неизменным девизом.
Русская линия