В этом году поисковики обнаружили останки 183 человек, причем имена восьми из них удалось установить. После церемонии захоронения останков павших бойцов на те самые рубежи, где они когда-то сражались, вышли команды из тринадцати городов Мурманской области - школьники, пограничники, морские пехотинцы Северного флота, мотострелки Ленинградского военного округа (их соединение дислоцировано в заполярной Печенге) и многие другие. Пешком, с рюкзаками на плечах, по скользким от дождя скалам, они шли туда, где уже в самом начале Петсамо-Киркенесской наступательной операции ковалась победа на Севере, - мыс Крестовый, расположенный вблизи гарнизона морских пограничников Лиинахамари.
Нынешний поход мурманчане посвятили и 300-летию морской пехоты России, ведь именно силами "черной смерти", как именовали морпехов фашисты, в октябре 1944 года и был освобожден Лиинахамари. Десантная операция по его захвату была уникальной: морские пехотинцы с моря успешно атаковали великолепно укрепленный горными егерями многометровый мыс Крестовый и заминированный лиинахамарский берег. По итогам этого прорыва пятеро североморцев были удостоены звания Герой Советского Союза. И сегодня их наследники повторили тот славный путь.
А в Печенге руководитель акции - директор Мурманского областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета вручил всем участникам акции "Рубежи славы" почетные грамоты, а нынешние защитники Отечества - морские пехотинцы СФ и мотострелки ЛВО - возложили венки на местном воинском кладбище. Чуть позже с их участием состоялся торжественный митинг, но уже у мемориала защитникам Заполярья в Долине Славы.
"Красная звезда"