itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вести с Чеченской войны

0
59
Время на чтение 4 минуты
Трое милиционеров погибли, один ранен в результате взрыва, происшедшего в субботу в центре Махачкалы, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Дагестана.
Взрыв прогремел на проспекте Шамиля при прохождении пешего патруля сотрудников горотдела милиции Махачкалы вместе с командированными милиционерами из Ставрополя.
Работающие на месте происшествия оперативные сотрудники МВД Дагестана сообщили Интерфаксу, что бандитами был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль. По данным республиканского объединения "скорой помощи", на место взрыва вызваны две-три бригады врачей.

В Чечне уничтожен один из главарей боевиков Казбек Баталов и активный участник незаконных вооруженных формирований Хасан Абубакиров, сообщил РИА "Новости" начальник Сунженского РОВД Шамиль Куцаев. По его словам, Баталов и Абубакиров уничтожены в ходе спецоперации, проводимой сотрудниками МВД республики в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах. Сотрудники МВД, райотдела милиции ведут преследование бандгруппы, которая совершила нападение на населенный пункт Рошни-Чу и ушла на запад Чечни.
В ходе операции был также задержан некий Адам Точиев, который сообщил, что в бандгруппу, совершившую вылазку в Рошни-Чу, входили 84 человека, в том числе арабские наемники. По его словам, сам он входил в бандгруппу Казбека Баталова, которая насчитывает 24 человека. Задержанный сообщил, что при переходе бандгруппы реки Бамут в руках одного из боевиков взорвалась граната, и двое боевиков получили ранения.
В ходе преследования бандитов был обнаружен тайник, в котором находились два пулемета Калашников, два гранатомета и несколько сот патронов. Операция по преследованию бандгруппы продолжается.

В окрестностях населенного пункта Элистанжи в Веденском районе Чечни в ходе боестолкновения с подразделениями военной разведки уничтожены два боевика, в том числе один арабский наемник. Как сообщили РИА "Новости" во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, в Веденском районе проводились спецмероприятия по ликвидации бандгруппы, совершившей нападение на селение Дышни-Ведено. Военные разведчики вышли на боевиков из охраны бандгруппы, которые скрывались на одной из своих баз. Предположительно, они входят в состав бандформирования Сулеймана Имурзаева, известного под кличкой Хайрулла.
После скоротечного боя бандиты в спешном порядке начали отступать, бросив двух убитых боевиков. С места боестолкновения разведчики изъяли два автомата Калашникова, восемь магазинов к ним, два разгрузочных жилета и деньги.
База боевиков состояла из двух блиндажей, в которых найдены четыре комплекта камуфлированной формы, бинокль ночного видения, тротил, несколько зарядных устройств для сотовых телефонов, четыре фонарика, блокноты, газовая плита, два газовых баллона, продукты питания и медикаменты. Блиндажи после осмотра были уничтожены.
Потерь среди участников операции со стороны военной разведки нет.

По уточненным данным, в результате теракта в селе Автуры серьезно пострадали шесть человек, сообщил Интерфаксу главный врач Центра медицины катастроф Минздрава Чеченской Республики Умар Ахъядов. По его словам, среди раненых пять девочек в возрасте от 7 до 14 лет. Все раненые имеют обширный ожог третьей и четвертой степени, и находятся в состоянии шока. После взрыва дома министра жилищно-коммунального хозяйства Абу Сугаипова все раненые были доставлены в Шалинскую районную больницу, откуда их немедленно переправили в ожоговое отделение грозненской больницы N 4.

Правоохранительные органы Дагестана раскрыли дело о покушении на милиционеров в городе Хасавюрт, совершенном 29 сентября 2004 года. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Дагестана, покушение было совершено гражданином Иордании Абу Джарахом Урдуни.
Этот международный террорист был уничтожен 17 мая нынешнего года при проведении спецоперации в селении Солнечное Хасавюртовского района республики, уточнили в МВД.
Как сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Джарах являлся эмиссаром "Аль-Каиды" и был причастен ко многим терактам в Чечне. Он также был тесно связан с членами террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Харамейн".
По данным РОШ, Джарах являлся ближайшим сообщником функционеров международных центров экстремизма, таких как Хаттаб, Абу Аль-Валид и Ясир, которые уже уничтожены федеральными силами. Также известно, что Джарах совместно с Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым участвовал в подготовке многих крупных терактов.

За восемь месяцев текущего года военные комендатуры ВВ МВД РФ в Чечне изъяли из оборота почти сто килограммов взрывчатки. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении пресс-службы внутренних войск МВД РФ.
"За этот период изъято более 120 ручных противотанковых гранатометов и около 280 выстрелов к ним, более 300 ручных осколочных гранат, свыше 70 тысяч различных боеприпасов, почти 100 килограммов взрывчатых веществ, уничтожено 180 тайников с оружием и военным снаряжением", - говорится в документе.
Как сообщается в пресс-релизе, такие данные прозвучали в среду в Главкомате ВВ МВД РФ на подведении итогов работы военных комендатур внутренних войск в Чечне в первом полугодии текущего года.

В Ставропольском крае задержана машина со взрывчаткой, сообщила РИА "Новости" в пресс-службе краевой прокуратуры. Взрывчатка была обнаружена при досмотре автомашины ВАЗ-21093, в которой находились трое жителей Астрахани. В машине был найден пакет с пластитом, тротиловой шашкой, мобильным телефоном с выведенными наружу проводами, четырьмя электродетонаторами, огнепроводными шнурами и другими предметами для изготовления взрывного устройства. В настоящее время по данному факту проводятся следственные действия.

В Чечне за семь месяцев текущего года ликвидирован 131 подпольный завод по переработке нефти, говорится в сообщении пресс-службы Департамента защиты государственного имущества МВД России поступившем в РИА "Новости".
В результате проведенных операций обнаружено пять несанкционированных врезок, ликвидировано 131 мини-заводов кустарной переработки нефти, задержано 50 единиц автотранспорта, незаконно перевозивших нефть и нефтепродукты, предотвращено пять попыток хищения нефти с охраняемых объектов, уничтожено 290 емкостей для хранения похищенной нефти. По данным фактам возбуждено 66 уголовных дел, 47 из них уже направлены в суд.

В населенном пункте Хамби-Ирзе милиционер полка УВО при МВД Чеченской республики, местный житель, в результате неосторожного обращения с табельным пистолетом Макарова ранил себя в ногу, сообщает РИА "Новости". Милиционеру оказана медицинская помощь на месте происшествия. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

Памятник погибшему в мае 2004 года президенту Чечни Ахмаду Кадырову, подаренный республике Зурабом Церетели, открыт утром в субботу в центре Грозного, сообщает Интерфакс.
Покрывало с памятника сняли президент Чечни Алу Алханов, председатель правительства Сергей Абрамов и родной брат покойного Магомед Кадыров. В торжествах также приняли участие члены правительства и госсовета Чечни, гости из субъектов Южного федерального округа и из Москвы.
Памятник установлен на берегу реки Сунжи на площади около того места, где раньше находился президентский дворец.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25