
Генерал А.И. Деникин скончался в 1947 году на 75-м году жизни, от сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор, США). После отпевания в Успенской церкви, как бывший главнокомандующий одной из союзных армий времен Первой мировой войны, он был с воинскими почестями похоронен сначала на военном кладбище Эвергрин (Детройт), а 15 декабря 1952 года его останки его были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).
Напомним, что предположительно в октябре этого года в Москве состоится перезахоронение праха А.И. Деникина. Ранее согласие на это дала 86-летняя дочь генерала Марина Антоновна Деникина (в апреле нынешнего года указом Президента России ей было предоставлено российское гражданство). Для организации переноса останков была создана Межведомственная рабочая группа по перезахоронению генерала Антона Деникина и русского философа Ивана Ильина.
Распоряжений по поводу собственного места захоронения генерал не оставил, умирая сказав: "Жаль, не увижу спасения России". По словам биографа А.И. Деникина Д.В. Леховича, последнее желание Антона Ивановича заключалось в переносе его останков в Россию, когда она освободится от засилья большевистской диктатуры. Дочь Деникина М.А. Деникина-Грей полагает, что "ее отец был бы счастлив упокоиться в той земле, которая его родила, которая его воспитала и за которую он воевал". Идея о перезахоронении Деникина на территории Донского монастыря в Москве в последнее время находит все больше сторонников.
ИА "Белые Воины"