itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мусульманское духовенство Дагестана начинает дистанцироваться от властей республики, считает глава Исламского комитета России

Новости Москвы 
0
39
"Сегодняшнее официальное мусульманское духовенство Дагестана является лишь функцией от действующей власти, - заявил, отвечая на вопросы корреспондента, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль на пресс-конференции в Москве. - Клерикалы всегда крайне зависимы от власти, и как только эта власть начинает качаться, они начинают осторожничать, проявлять гибкость. Меня в этот раз спросили после встречи с муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаевым: "Ну что, он опять власть хвалил?" Я отвечал, что на этот раз власть не хвалил. И для многих это стало знаковым явлением - раз не хвалил, значит, эта власть не очень-то в силе"...
По мнению Гейдара Джемаля, сегодняшнее Духовное управление мусульман Дагестана не является организацией реального авторитета, это сугубо "политтехнологический проект". Реальными духовными силами, на которые можно опереться в нынешней кризисной ситуации в республике, по его мнению, является свободная от клерикальных предрассудков политизированная исламская молодежь.
Пресс -конференция, в которой - помимо Гейдара Джемаля - участвовали также известный правозащитник Лев Пономарев и депутат Государственной Алексей Кондауров была посвящена недавнему задержанию - г-на Джемаля вместе с группой дагестанских ученых и публицистов ОМОНом в Махачкале. Один из задержанных, предприниматель и мусульманский публицист Аббас Кебедов, до сих пор находится под стражей, хотя его арест и обыск в квартире были проведены с грубейшими нарушениями процессуальных норм (например, при обыске не присутствовали понятые). Аббас Кебедов попал в поле зрения из-за того, что является родным братом известного радикала, одного из основателей ваххабизма в Дагестане Багаутдина Кебедова. Однако, как пояснил Гейдар Джемаль, Аббас не разделяет взглядов своего брата и давно с ним не общается, проживая в Махачкале как законопослушный гражданин.
Гейдар Джемаль, Лев Пономарев и Алексей Кондауров были практически единодушны в оценке нынешней ситуации в республике. По их мнению, все кризисные явления инспирированы правящим коррумпированным кланом для того, чтобы продлить его пребывание у власти. Характерным явлением для республики является достигший огромных масштабов милицейский произвол и беспредел. Милиция, по сути, превратилась в боевой отряд правящего преступного даргинского клана Магомед-Али Магомедова. Сегодня в рядах дагестанской милиции не осталось практически ни одного сотрудника, не совершившего должностного преступления. В СИЗО республики широко практикуются пытки с грубым унижением человеческого (в т.ч. мужского) достоинства, что в значительной мере порождает волну терактов против "правоохранителей". Как заметил Лев Пономарев, "дагестанский мужчина, вышедший из тюрьмы униженным, обязательно станет "кровником" по отношению к своим мучителям.
Выступившие на пресс-конференции политики также заметили, что нынешняя эскалация ситуации в Дагестане, возможно, инспирируется и некоторыми кремлевскими силами, в частности, с целью дискредитации полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака. Последний, по словам депутата Алексея Кондаурова, активно продвигается нынешними кремлевскими "условнолибералами" как кандидатура в преемники нынешнего главы государства. Этому, однако, активно препятствует другая группировка президентского окружения - "условночекисты".
Портал-CredoRu
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11