itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

СПГ Украины протестует против заявления архиепископа Черкасского Софрония о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви

0
51
Союз православных граждан Украины и организация "Единое отечество" 30 июня обнародовали открытое обращение в связи с недавним заявлением архиепископа Черкасского и Каневского Софрония о необходимости создания единой Помесной Православной Церкви на канонической основе. По их мнению, каноническая автокефалия, предоставить которую предлагает архиепископ - это "измена Православию".
Обращение архиепископа Софрония, с которым он обратился к епископату Украинской Православной Церкви братчики расценивают как "недостойное предательство и лукавую провокацию". "Он, в угоду националистам, раскольникам и политиканам, призывает к разрушению многовекового церковного уклада, вместо того, чтобы идти каноническим, христианским путем", - сказано в обращении. - "В Православии нет понятия "национальной церкви", а есть понятие Церкви Поместной, которая, как недавно объяснил журналистам Блаженнейший митрополит Владимир, на Украине давно существует. В том, что, будучи самоуправляемой, наша Церковь находится в каноническом единстве со всей Русской Церковью - наш народ видит величайшую ценность и преимущество, а не ущербность и повод для оплеваний".
По убеждению авторов обращения, "весь этот сумбур понадобился архиепископу Софронию лишь для того, чтобы начать кампанию по "каноническому отделению" Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата.
"Призыв к лоббированию "канонической автокефалии" УПЦ всегда встречал законную неприязнь православных верующих, поэтому провокационные выходки, особенно со стороны облеченных архипастырским саном служителей, могут значительно обострить и без того напряженную религиозную ситуацию, и спровоцировать массовые прошения о принятии в непосредственное подчинение Московскому Патриарху со стороны православных общин... Единство Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории - аксиома и не предмет для дискуссий", - сказано в документе.
РIСУ / Седмица.Ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам: