itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Своя рубашка ближе к телу

Жак Ширак и Тони Блэр борются за власть в Евросоюзе

0
58
Время на чтение 3 минуты
Итоги саммита ЕС в Брюсселе свидетельствуют о том, что на современном этапе развития Европейский союз является слишком разнородным и разобщенным сообществом государств, излишне громоздкой системой, плохо поддающейся централизации, унификации и единому управлению, считает обозреватель Газеты.Ru. Лидерам стран - членов ЕС не удалось договориться по вопросам структуры единого бюджета. Углубление противоречий привело к развязыванию франко-британской политической войны, новый виток которой начнется 1 июля, в тот день, когда Великобритания станет страной-председателем ЕС.

Двухдневная встреча глав 25 стран - членов Евросоюза, проходившая в Брюсселе 16-17 июня, завершилась на весьма минорной ноте: участникам переговоров и наблюдателям остается лишь констатировать, что политический кризис сообщества, усугубленный кризисом экономическим, получил дальнейшее развитие. В течение двух недель, предшествовавших кризисному саммиту, народы Франции и Нидерландов, премьер-министр Великобритании и федеральный президент Германии фактически похоронили идею общеевропейской конституции. Переговоры в Брюсселе доказали, что противоречия между странами, касающиеся строительства единой европейской экономики и создания бюджета на 2007-2013 годы, - неразрешимы, и многие главы государств и правительств продолжают исходить из той немудреной мысли, что своя рубашка, скроенная из национального флага, все-таки ближе к телу, чем рубашка, сшитая из синего полотнища с двенадцатью золотыми звездами. Это с прискорбием отметил в итоговом заявлении президент Франции Жак Ширак: "Великобритания не пожелала пойти на уступки по вопросу бюджета, пытаясь сохранить свои привилегии. Из-за нежелания Великобритании вносить свой вклад и другие страны были вынуждены действовать, исходя из национальных интересов в ущерб общеевропейским", -цитирует слова президента Франции Газета.Ru.

А когда встреча закончилась, лидеры европейских стран сказали много громких и горьких слов. Бундесканцлер Германии Герхард Шредер обвинил Великобританию и Нидерланды в упрямстве, ставшем причиной самого глубокого кризиса за всю историю существования ЕС. Жак Ширак назвал позицию Великобритании "жалкой и трагической", отметив, что он "потрясен надменным поведением некоторых лидеров богатых стран Европы". Британский премьер Тони Блэр, защищаясь, подверг критике всю экономическую систему ЕС, назвав ее "неразумной" и вознегодовав по поводу того, что Евросоюз тратит на сельское хозяйство в семь раз больше, чем на финансирование образования, здравоохранения и фундаментальной науки. Блэра поддержал премьер-министр Швеции Йоран Перссон, предложивший вообще пересмотреть структуру бюджета ЕС и сделать основными статьями расходов не сельское хозяйство и помощь новым членам Евросоюза, а обратиться к "более современным" приоритетам. Перссон также выразил мнение своего кабинета, обозначив категорическое нежелание Швеции подчиняться рекомендациям Еврокомиссии, настаивающей на увеличении общего бюджета до 1,14% от ВВП стран - членов ЕС в связи со вступлением в него новых стран, экономика которых нуждается в помощи. Помимо Швеции свой протест выразили Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды и Австрия - то есть все страны-доноры, настаивающие на сохранении бюджета в размере 1% от ВВП стран ЕС.

Оптимизм сохранили лишь премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и глава итальянского МИДа Джанфранко Фини. Последний, впрочем, также вынужден был признать, что в Брюсселе "каждая страна защищала свои собственные интересы". Подытожил все высказанные мнения премьер-министр председательствующего в ЕС Люксембурга Жан-Клод Юнкер: "Европа переживает не кризис, а глубокий кризис". К столь лаконичной формулировке Юнкер добавил, что у лидеров "была возможность достичь компромисса, но не хватило желания сделать это", а лично ему "было стыдно наблюдать, как беднейшие страны ЕС предлагали урезать свои бюджеты ради того, чтобы найти путь к компромиссу".

При этом наблюдатели полны сомнений, что выход из создавшегося тупика скоро будет найден, поскольку далее возможно лишь увеличение конфронтации между Францией и Великобританией. Согласно последним опросам общественного мнения, 70% британцев одобряют непримиримую позицию своего премьера - это значит, что Блэр совершит все возможное ради дальнейшего роста своего рейтинга. В то же время рейтинг популярности Ширака вследствие непопулярных мер правительства Франции, роста безработицы и общей слабости исполнительной власти упал до 28%, и набрать очки президент может только в том случае, если прислушается к большинству своего народа, сказавшему "нет" Евроконституции, а также продолжит борьбу с британскими привилегиями, британским премьером и вообще Великобританией как таковой - это французам всегда нравилось. Для Ширака настало время повторить исторические слова, сказанные в 1958 году его великим предшественником, президентом де Голлем, который воскликнул: "Французы, я вас понял!"

При этом, новый виток противостояния между Парижем и Лондоном скорее всего начнется 1 июля, когда Великобритания станет страной-председателем ЕС. Как ожидают аналитики, с этого времени Ширак начнет торпедировать все британские инициативы и саботировать любые политические шаги Блэра. Не исключено, что первый демонстративный шаг, вследствие которого может быть осложнена работа саммита "большой восьмерки" в Шотландии, последует в день его открытия, 6 июля. Президент Франции может просто не явиться на открытие, вместо этого отправившись в Сингапур, где в этот день МОК проведет церемонию объявления города, в котором пройдут летние Олимпийские игры 2012 года. Напомним, что самыми вероятными претендентами считаются Лондон и Париж, и каким бы ни было решение МОК, оно неминуемо приведет к дальнейшему осложнению отношений между крупнейшими странами ЕС.

Газета.Ru / Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 18:05
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Туляк
25.09.2022 14:51
Феминизм – фактор нестабильности
Новый комментарий от Тимофей56
25.09.2022 14:16
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от АБС
25.09.2022 14:11
Исаковский о Сталине
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2022 14:07
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.09.2022 13:48
Тоталитаризм и русофобия – нормы церковной политики в Литве
Новый комментарий от Владимир22
25.09.2022 11:58