Патриарх Иерусалимский Ириней низложен Собором Православных Церквей

25.05.2005
В Константинополе завершил свою работу Всеправославный Собор. Главы и представители Поместных Церквей вынесли свой вердикт по поводу кризиса, сложившегося в Иерусалимской Церкви. Напомним, что Патриарх Иерусалимский Ириней был низложен Синодом Иерусалимской церкви в связи со скандалом с махинациями вокруг недвижимости патриархата. Сам Патриарх не признал правомерности решения Синода и отказался добровольно уйти в отставку.
Собор подтвердил решение Иерусалимского Синода и отстранил Патриарха Иринея от должности Предстоятеля. Об этом после окончания Собора объявил Константинопольский Патриарх Варфоломей, сообщает ИТАР-ТАСС. "Нам пришлось принять очень непростое решение, - заявил он. - В Иерусалимской Православной Церкви в последнее время происходили достойные сожаления события. Митрополиты и епископы Церкви большинством голосов объявили недоверие Патриарху Иринею и отрешили его от должности. Свое решение они вынесли на суд Всеправославного Собора. Мы обсудили пути урегулирования этого кризиса и поддержали решение Синода Иерусалимской Церкви", - сказал Варфоломей. "Мы хотели, чтобы он сам ушел, но, к сожалению, он отказался. Поэтому мы приняли такое решение", - заключил Константинопольский Патриарх.
Собор также постановил исключить его имя из Диптиха (списка Предстоятелей) Поместных Православных Церквей. На его место будет назначен Местоблюститель, который возглавит Церковь вплоть до избрания нового Патриарха, сообщают информагентства, со ссылкой на греческие СМИ. Как уже сообщала РЛ, делегацию Русской Православной Церкви на Соборе представлял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Патриарх Иерусалимский ИринейБиографическая справка: Его Блаженство, Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Ириней (в миру Эммануил Скопелитис) родился на греческом острове Самос 17 апреля 1939г. В Иерусалим прибыл в 1953г. В 1958г. принял монашеский постриг с именем Ириней, в честь священномученика Иринея, епископа Лионского и год спустя - в 1959г. был рукоположен в сан диакона. В 1963г. закончил Иерусалимскую Патриаршую школу. В 1965г. - рукоположен в иеромонаха, в 1966г. - возведен в сан архимандрита. Четыре года архимандрит Ириней пробыл в Афинах, где в 1970г. окончил богословский факультет Университета.
В разное время занимал должности: Великого Архидиакона Престола, ризничего, благочинного Патриархии, главного редактора журнала "Новый Сион", председателя Высшего церковного суда. С 1979г. до избрания Патриархом был Патриаршим экзархом в Афинах и ответственным за ежегодное распространение в Греции Благодатного огня в Великую субботу. В марте 1981г. - рукоположен в архиепископа Иерапольского, а в 1994г. - возведен в митрополиты. На протяжении этого периода владыка Ириней был тесным сотрудником Патриархов Венедикта и Диодора. В составе делегаций сопровождал Патриарха Венедикта во время его визитов в Америку, Англию и Сербию. Был членом официальных делегаций Иерусалимского Патриархата, посещавших Россию и Румынию (Московский Патриархат посещал в 1974 г.). Избран Патриархом Иерусалимским и всея Палестины на Соборе Иерусалимской Православной Церкви 13 августа 2001 года, напоминает NewsProm.Ru
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий